В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Ученые обнаружили, что вера и духовность служат эффективной защитой от депрессии

У глубоко верующих и духовных людей обнаружены изменения в микроструктуре мозга

Новое научное исследование доказывает, что вера и духовность служат эффективной защитой от депрессии, поскольку у верующих и духовных людей обнаружены изменения в микроструктуре мозга, сообщает psypost.

В научной статье, опубликованной в журнале «Мозг и поведение» (Brain and Behavior), приводятся убедительные доказательства того, что высокоразвитые религиозные и духовные убеждения снижают риск развития депрессии. Они вызывают изменения в микроструктуре так называемого «белого вещества» мозга, состоящего преимущественно из нервных волокон и отвечающего за передачу импульсов – в отличие от «серого вещества», состоящего преимущественно из клеток.

Научная статья под названием «Диффузно-тензорные съемки изменений в микроструктурах мозга под воздействием религиозных и духовных занятий в семьях, подверженных высокому риску развития депрессии» была подготовлена авторским коллективом в составе Xuzhou Li, Myrna Weissman, Ardesheer Talati, Connie Svob, Priya Wickramaratne, Jonathan Posner и Dongrong Xu.

«В результате нашего предыдущего исследования удалось установить, что участники исследования, в высокой степени приверженные религии или духовности, в течение 5 лет наблюдений проявляли высокую резистентность к депрессии, – говорит автор статьи Донгронг Су (Dongrong Xu), научный сотрудник Колумбийского университета и Государственного института психиатрии в Нью-Йорке. – Важно отметить, что эта группа обладает плохой наследственностью, которая считается главным фактором риска развития этой болезни. Это открытие побудило нас к поиску мозговых процессов, которые отвечают за этот неожиданный эффект».

Авторы еще одной научной статье, опубликованной в 2014 году, обнаружили, что в результате глубокой веры и духовности происходит развитие и утолщение корковых зон в нескольких областях мозга (в том числе в левой и правой теменной и в затылочной), которые, как предполагают, и отвечают за сопротивляемость (резистентность) к депрессии.

В новом исследовании ученые использовали технологию диффузионной тензорной съемки для изучения микроструктур мозга у 99 участников эксперимента. Эта технология съемки является разновидностью метода магнитно-резонансной томографии и позволяет получать высококачественные изображения проводниковых структур белого вещества мозга. Доктор Су и его коллеги обнаружили, что мозговые проводниковые структуры людей с высоким риском наследственной заболеваемости депрессией чрезвычайно близки к структурам людей с благополучной наследственностью – в тех случаях, когда группа риска проявляет высокую приверженность к религии или духовным занятиям.

Ученые осторожно оговаривают, что для подтверждения выводов нужны дальнейшие исследования. «Необходимо иметь в виду, что религиозные убеждения могут изменяться на протяжении жизни, – поясняет доктор Су. – В нашем исследовании мы оценивали глубину духовности и религиозности участников исследования по ряду показателей на протяжении лишь пяти лет. В дальнейших исследованиях нам будет необходимо использовать более широкий арсенал показателей оценки духовности и религиозности на протяжении более долгого периода времени. Надеемся, что результаты подтвердятся».


Сергей Игнатов
Источник: "Седмица"


 Тематики 
  1. Духовность и общество   (249)