В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Опубликована первая страница устава «новой украинской церкви»

Новая "единая церковь" Украины, возможно, будет создана по модели Критской, пишет греческое агентство церковных новостей Romfea.gr.

СМИ опубликовало одну страницу проекта устава "церкви Украины", который был утвержден синодом Константинопольского патриархата на заседании 27-29 ноября.
Критская церковь является полуавтономной, она подчиняется Константинопольскому патриарху, ее предстоятель носит титул архиепископа.

Проект устава

Главой новой церкви будет не патриарх, а митрополит. Именно он будет формировать состав синода из украинских епархиальных архиереев, "канонически избранных и рукоположенных", сообщает агентство.

"Украинская церковь" сможет получать миро только из Стамбула, пишет издание. Константинопольский патриархат считает мироварение своим исключительным правом. В РПЦ с этим не согласны, настаивая, что им обладает любая независимая церковь.

© Romfea.gr
Первая страница проекта устава церкви Украины, который был утвержден Синодом Константинопольского патриархата


Также отмечается, что "украинская церковь" не сможет канонизировать святых, ей надо будет подавать прошение в Константинопольский патриархат, который даст окончательное одобрение.

Кроме того, в своей деятельности церкви предстоит руководствоваться Священным Писанием, священными канонами и патриаршим и синодальным томосом, предоставившим ей автокефалию.
"Членами Украинской автокефальной православной церкви являются все православные христиане страны, независимо от национальности", — уточняется в проекте.

СМИ также сообщают, что Петр Порошенко объявил о своем намерении посетить Стамбул с новоизбранным главой "новой поместной церкви" и встретиться с патриархом Варфоломеем.

Реакция УПЦ и спор об автокефалии

Публикацию уже прокомментировали в канонической Украинской православной церкви.

"Очень странно, что сама церковь не приняла свой устав. <…> Все церкви, которые ранее получали автокефалию, сами составляли свои уставы", — цитирует агентство слова заместителя председателя отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерея Николая Данилевича.

В середине октября Константинопольский патриархат объявил, что начинает предоставление автокефалии неканонической Церкви на Украине. В частности, он отозвал акт 1686 года о передаче Киевской епархии в юрисдикцию Московского патриархата, а также отменил анафему, наложенную Русской православной церковью на главу самопровозглашенного "Киевского патриархата" Филарета и лидера неканонической Украинской автокефальной православной церкви Макария.

В РПЦ эти решения назвали расколом и разорвали евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории, включая Украину и Белоруссию. Аналогичное решение принял архиерейский синод Русской православной церкви за границей.

Томос может получить лишь предстоятель церкви, его должны выбрать на "объединительном соборе", дата которого пока не назначена.


Источник: "РИА Новости "

 Тематики 
  1. Религия как инструмент политики   (148)