Протоиерей Андрей Кордочкин представил издание «Кесарю кесарево? Должен ли христианин быть патриотом?»
Презентация книги протоиерея Андрея Кордочкина «Кесарю кесарево? Должен ли христианин быть патриотом?» (М.: «Никея», 2018) состоялась 26 ноября в Москве. Был ли патриотом Иисус Христос? Насколько для христианина важно не только Небесное, но и земное Отечество? Существуют ли у патриотизма нравственные ограничения? В книге дана «история вопроса»: рассматриваются разные подходы к взаимоотношениям человека и государства в Новом Завете, в древности и в современном мире, в России и в западной философии, предупреждает издательская аннотация. О том, что книга попала «в болевую точку» (как сказал один из выступавших, протоиерей Алексий Уминский), свидетельствовал, в том числе, и переполненный зал Культурного центра «Покровские ворота».
Для многих вопросы, поднятые в книге, вообще не стоят: «любовь человека к стране – это абсолютно простое и естественное чувство, которое не нуждается в специальном оправдании», начал автор книги. Однако патриотизм не ограничивается любовью, как бы ни определяли это понятие, но это всегда «активная деятельная позиция», которая выражается, в обиходном понимании, в готовности защищать интересы своей страны и бороться с ее врагами. Но тут, предупреждает о. Андрей, христианин встает «на достаточно скользкую почву», поскольку интересы всегда формирует власть, а власть так или иначе меняется (а вместе с ней и интересы, и идеология), и выбор оказывается непростым – в том случае, если у человека нет четкой системы нравственных координат.
Именно это лежит для автора книги в основе ответа на вопрос: является патриотизм добродетелью? Ответ о. Андрея неоднозначен. С одной стороны, он абсолютно отрицательный: «Я считаю, что патриотизм как таковой добродетелью не является…, что патриотизм может быть очень опасен в руках и в сознании человека, у которого нет ясного понимания того, что такое добро и что такое зло. Я думаю, что пример в Германии в XX веке нам это показал». С другой стороны, «патриотизм может быть и должен быть добродетелью, если человек или сообщество более духовно и нравственно развито», если человек руководствуется евангельским пониманием добра и зла, а не исходит из принципа так называемой готтентотской этики («если у меня украли вола, то это плохо, а если я украл вола, то это хорошо»).
Книга о. Андрея с самого начала настраивает читателя на самостоятельные размышления, предлагая для этого обширный материал: тщательно подобранные и прокомментированные цитаты не только из апостольских посланий и святоотеческих текстов, но и из сочинений русских классиков, зарубежных философов, современных историков, социологов и психологов. Автор настраивает на дискуссию, он ставит перед каждым серьезные вопросы, но в книге не найти готовых «ответов батюшки». «Я хотел, чтобы читатель полемизировал, например, с Пушкиным, а не со мной…, чтобы у вас была способность критического осмысления, и чтобы вы могли ставить вопросительный знак после того предложения, в котором, как правило, стоит или точка, или восклицательный знак», – обратился он к читателям.
«Патриотизм как идеология, как набор рецептов для долженствования (когда говорят: ты должен быть патриотом, иначе ты нелоялен) – это страшная вещь. А на религиозном языке – это сотворение кумира, ради которого надо приносить жертвы», – отметила поэт и переводчик Ольга Седакова. Такой «поклон кумиру», разумеется, не совместим с христианством, как не совместим он и с искусством, «потому что любая идеология – это прежде всего бездарность», продолжила она, напомнив всем известные примеры «патриотических стихов».
По словам профессора МГУ Бориса Братуся, декана факультета психологии РПУ св. Иоанна Богослова, главы школы возрожденной христианской психологии в России, «актуальность этой книги уж слишком актуальная, до неприличия». Он имеет в виду чрезвычайно распространенные в последнее время психологические манипуляции на теме патриотизма. «Патриотизм превратили в страшную игру»: те, кто «в телевизоре рождают ненависть» – «психологические преступники», они «выкидывают приманку, всем понятную, и на ней начинают утягивать человека очень далеко», и это действует как детонатор межэтнических и политических конфликтов.
Подход к теме, предложенный в книге о. Андрея, чрезвычайно нужен и важен, его можно расценить как «голос свободной русской церкви», как «некое знамение выхода к людям определенного поколения священников – свободных, образованных, интеллигентных», которые призывают «вернуться к страшным и светоносным положениям Евангелия, страшным потому, что с ними в нашем мире неуютно жить: они дают свет, от которого нельзя отклониться», заключил профессор Братусь.
Известный историк и публицист Андрей Зубов считает, что новая книга найдет отклик у тех, кто «оценивает свою жизнь абсолютной шкалой правды Божией». «Патриотизм хорош до тех пор, пока он не призывает кого-то ненавидеть…, когда он видит не только достоинства своей страны, но и недостатки…, когда он старается увидеть в других больше положительного, чтобы взять это себе»,– размышлял историк. По его словам, настоящим патриотом своей страны может быть только внутренне свободный человек, который способен выступить против своего государства, если оно ведет страну к катастрофе. Яркий пример – «праведник мира» пастор Дитрих Бонхеффер, который «имел смелость выступить как христианин» против Третьего рейха. «Честное, жертвенное служение – единственная возможность проявить свою любовь к родине; не заявление о лояльности, но критика любого ошибочного действия не только власти, но и народа. Такие люди встают на пути безумства и даже если не останавливают его, то остаются в памяти потомков как те, кем можно гордиться», – так определяет патриотизм А. Зубов.
Христианам важно иметь такие примеры среди современников, но главный пример для них – сам Христос, которого, по словам протоиерея Алексия Уминского, нельзя назвать патриотом: «Он был беженцем, Он был репатриантом. Он был приговорен к крестной смерти как раз патриотами… Мы видим бесконечное количество примеров, когда Христос вдруг начинает обличать Свой собственный народ в лице элит, правительств… Он говорит книжникам, учителям и судьям Израиля самые жестокие слова». При этом несомненно, что Христос любил свою родину, подчеркнул священник: «Он родился в этом народе, говорил на языке этого народа. Он знал Священное Писание, традиции народа, Он жил в этой традиции. Он любил страну, в которой жил. Но Он не был патриотом – тут никак не получается этот государственный патриотизм, этот сегодняшний «не забудем, не простим», который «вызывает не только глубочайшую тревогу, но и глубочайшее разочарование».
О. Алексий предостерег от «языческого, утробного патриотизма», который «рядится в христианские одежды». Конечно, все христиане молятся о своей земле, и вопрос о патриотизме нельзя исключить. Но выступавший предлагает отказаться от того «патриотизма», который стал «манипулятивным ложным термином», разжигающим ненависть, который «путает и соблазняет людей». Осмыслить это понятие по-новому, придать ему иное значение помогает книга прот. Андрея Кордочкина.
С выходом книги поздравили автора епископ Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий (Яковлев) и протоиерей Александр Борисов. А о. Андрей, ответив на многочисленные вопросы и завершая встречу, сообщил, что готовит новую книгу – о христианстве, войне и пацифизме.
Видеозапись презентации книги «Кесарю кесарево? Должен ли христианин быть патриотом?»
размещена на Ютубе
Юлия Зайцева
Источник: "Благовест-Инфо"