В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Каждый седьмой христианин живет в стране, где Церковь подвергается преследованиям

Состоялось представление «XIV рапорта о религиозной свободе», подготовленного организацией «Помощь Церкви в нужде»

ВАТИКАН. В мире каждый седьмой христианин живет в стране, где продолжаются преследования. Такие выводы следуют из «XIV рапорта о религиозной свободе», подготовленного организацией «Помощь Церкви в нужде», который был представлен 22 ноября 2018 года. Согласно выводам обозревателей, 300 млн. христиан подвергаются преследованиям. В 38 странах мира имеют место серьезные нарушения религиозной свободы.

В рапорте, анализирующий период с июня 2016 г. по июнь 2018 г., отмечен рост нарушений религиозной свободы во многих странах. В частности, в 21 стране уровень нарушений определен как «преследование», а в 17 — как «дискриминация». В целом, 61% населения планеты живет в странах, где отсутствует надлежащая уважение к религиозной свободе, в 11% государств продолжаются преследования, а в 9% — дискриминация.

В 17 из 38 стран, в которых зафиксированы серьезные нарушения религиозной свободы, ситуация ухудшилась. В таких странах, как Северная Корея, Саудовская Аравия, Нигерия, Афганистан и Эритрея, ситуация осталась неизменной, поскольку «является настолько серьезной, что уже не может быть хуже».

Тревожной тенденцией назван рапорте рост «агрессивного национализма в ущерб меньшинствам». Это явление в различных странах проявляется по-разному, а показательной названа ситуация в Индии, где в течение 2017 года совершено 736 нападений на христиан, против 358 в 2016 году. Такой ультра-национализм не обязательно имеет религиозную подоплеку, но иногда проявляется как враждебность государства ко всем религиям. Однако каежтся не совсем логичным, что в качестве примеров такого рода в рапорте приведена ситуация в Китае или КНДР.

Как утверждают обозреватели, успешные военные кампании против «ИГИЛ» и других экстремистских группировок, в определенной степени уменьшили распространение других воинственных исламистских движений в Африке, Азии и на Ближнем Востоке. В целом, фундаментализм с подобнй основой присутствует в 22 странах, в которых проживает 1,337 млрд. человек.

В то же время, хотя в Нигерии, как утверждается в рапорте, в течение исследуемого периода «Боко-Харам» начал терять прежние позиции, в регионе появились другие группировки исламских боевиков. Жестокие антихристианские теракты также случаются в Египте. Вызывает обеспокоенность явление похищения и принудительного обращения женщин и девушек, а также применение боевиками изнасилования, как метода ведения войны.

Составители рапорта также отметили такой фактор, как «занеса равнодушия», то есть тот факт, что в то время, как уязвимые религиозные сообщества страдают, их положение остается безразличным для «секуляризованного Запада». В то же время, на Западе зафиксирован рост антисемитизма.

В рапорте к странам, где существует дискриминация на религиозной почве, отнесена Украина. Обращено внимание на дискриминационные положения некоторых законопроектов, отмечены случаи дискриминационных действий местных органов власти в том, что касается выделения земельных участков или реституции религиозного имущества, а также некоторых имущественных споров между общинами разных конфессий.


Источник: "Седмица.Ru "

 Тематики 
  1. Христианство   (205)