В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Епископов США попросили не торопить события

Отношения папы Римского с католическим епископатом США, и без того непростые, могут дополнительно осложниться. 350 американских иерархов собрались 12 ноября в Балтиморе на осеннюю ассамблею. Главной темой стала защита несовершеннолетних от сексуального насилия со стороны духовенства.

Католическая церковь в США еще в 2002 году, на волне педофильского скандала в Бостонской епархии, приняла политику «нулевой толерантности» в отношении священников-насильников. Но второй шаг, логически вытекающий из первого, не был сделан. Не был проговорен и принят механизм привлечения к ответственности самих епископов, которые либо прикрывали насильников и переводили их в другие приходы, либо сами домогались несовершеннолетних.

В результате ныне покойный бостонский архиепископ – и кардинал – Бернард Лоу в начале нулевых получил синекуру в Ватикане. Кардинал Дональд Вёрл подал в отставку с Вашингтонской кафедры только в этом году, когда следствие сообщило, что в Пенсильвании в послевоенные годы сексуальными жертвами 300 священников стали более тысячи несовершеннолетних, причем немалая доля пришлась на Питтсбургскую епархию, где Вёрл был архиепископом с конца 1980-х и до 2006 года.

Теперь американские епископы собрались исправить свою ошибку. Был подготовлен проект комиссии, состоящей преимущественно из мирян, которая выслушивала бы жалобы на епископов и передавала их папскому нунцию. Ведь епископ – не рядовой священник. Снять его с кафедры, запретить в служении, применить какие-либо иные церковные наказания к нему, согласно каноническому праву, может только римский понтифик.

Однако стоило иерархам съехаться в Балтиморе, как они узнали, что из Ватикана пришло важное письмо. Конгрегация по делам епископов убедительно попросила американских коллег не ставить проект на голосование и не принимать никаких документов по теме насилия до февраля. Именно на этот месяц папа Франциск запланировал особую встречу с главами Конференций католических епископов. Ожидается, что на ней понтифик даст руководящие указания: как лучше защитить детей, как и кого привлекать к ответственности, как взаимодействовать со светской властью. И бежать впереди папского паровоза не рекомендуется.

Кардинал Дэниэл Ди Нардо, председатель Конференции католических епископов США, заявил журналистам, что американские иерархи таким новостям не слишком рады. Впрочем, по его словам, сидеть сложа руки они не станут. «Это всего лишь выбоина на дороге», – заявил Ди Нардо.

Почему Ватикан все-таки решил вмешаться и что революционного могли принять американские епископы? В Балтиморе выступил папский нунций в США архиепископ Кристофер Пьер. «Мы должны показать, что способны сами справиться с проблемой, а не делегировать ее другим, – сказал он. – Конечно, очень важно взаимодействовать с мирянами. Но ответственность все-таки лежит на нас, епископах этой церкви».

В том же ключе высказался и архиепископ Чикаго кардинал Блейз Супич. Он выразил опасение, что церковь в сложившейся ситуации «займется аутсорсингом вместо пастырской опеки над теми, кто в этом нуждается». Супича считают одним из американских иерархов, близких по убеждениям к папе Франциску. Из его суждений, а также из речи нунция Пьера можно сделать вывод, что в Ватикане так или иначе были знакомы с проектом американских епископов, отнеслись к нему с некоторой долей скепсиса и соответственно попросили пока попридержать лошадей.

Конечно, это вызывает удивление. Папа Франциск за годы своего понтификата приучил всех к тому, что он сторонник децентрализации власти в церкви, поборник совещательности, причем настолько, что слово «синодальность» инкорпорируют даже в документы епископского Синода, который эту тему вообще не затрагивал. Понтифик часто ведет себя весьма либерально, он склонен делегировать епископским конференциям на местах право решать важные вопросы, включая причащение разведенных. Казалось бы, американские епископы действуют в духе «францисканской» революции. Но их одергивают – к неудовольствию как духовенства, так и жертв насилия в США.

Профессор психологии Университета Санта-Клары Томас Планте, сотрудничающий с начала нулевых с епархиями Католической церкви в США, заявил, что политика «нулевой толерантности» дала свои плоды. Начиная с 2002 года случаев насилия над несовершеннолетними со стороны американского духовенства, по его информации, очень мало. Новые медийные скандалы, отмечает Планте, касаются преимущественно старых преступлений, а церковь просто плохо взаимодействует с прессой, не умеет добиваться того, чтобы ее точку зрения услышали. Профессор опасается, что в феврале в Ватикане не захотят слушать профессионалов, что папа не распорядится использовать проверенные практики, что иерархи станут заламывать руки, тогда как пришло время решительно действовать.

Другими словами, у Католической церкви в США есть не только скандальный опыт, но и опыт защиты несовершеннолетних. Она могла бы поделиться им с другими странами. Но Ватикан грозит пальцем…

Американская пресса отмечает, что французские епископы в начале ноября тоже решили учредить независимую комиссию, которая установила бы меру ответственности иерархов за сексуальные преступления против несовершеннолетних начиная с 1950 года и порекомендовала бы пути реформирования системы. Никаких одергиваний со стороны Ватикана не было. Напротив, госсекретарь Пьетро Паролин в официальном письме поддержал это начинание. Никак не вмешивался Святой престол и в заседание итальянского епископата, которое проходило одновременно с американской ассамблеей. А ведь на нем тоже формулировались и предлагались меры защиты детей от насилия. Известный ватиканист Джон Аллен полагает, что Италия может оказаться в центре следующего громкого педофильского скандала, так как слишком много неприглядных историй пока загнано под медийный ковер. Итальянские епископы, похоже, хотят подготовиться к буре.

Вероятно, Франциску не очень нравятся американские методы, он считает их слишком поспешными, а иерархи в США привыкли действовать самостоятельно, их раздражает зависимость от Рима, пусть и канонически обусловленная. Но не менее вероятно и то, что мы наблюдаем за продолжением чисто политического противостояния. Франциск готов быть либеральным папой, но с идейно близкими епископами, например с немецкими, большинство которых поддерживают его взгляды, «прогрессивную повестку» и т.д. Значительная часть американских иерархов – жесткие консерваторы. Это касается и вопросов, принципиальных для папы, например причащения разведенных.

Такие иерархи, как Ди Нардо или передовой консерватор архиепископ Филадельфии Чарльз Шапю, весьма опытны в публичной политической борьбе и работе с массмедиа. И папа Франциск может проиграть им схватку. Он может обнимать детей, улыбаться, демонстрировать личную скромность в быту и считаться прогрессистом. Но даже New York Times, скорее симпатизирующая левым, чем правым, пишет сегодня о том, что Ватикан мешает американским епископам принимать правильные решения. Консерваторы забили гол в ворота Франциска: его стало легче представить реформатором лишь на словах.


Станислав Минин
Источник: "НГ-Религии "


 Тематики 
  1. Католицизм   (340)