В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Собор Сербской Православной Церкви призвал провести Всеправославный собор по поводу украинского церковного кризиса

Собор осудил решение Патриарха Константинопольского Варфоломея о снятии анафемы с украинских раскольников

Собор Сербской Православной Церкви осудил решение Патриарха Константинопольского Варфоломея о снятии анафемы с Филарета Денисенко и Макария Мелетича и призвал провести Всеправославный собор по вопросам автокефалии и православной диаспоры, сообщает официальный сайт Сербской Православной Церкви.

Заседания собора проходили 6 и 7 ноября 2018 г. в Белграде и были посвящены трем вопросам — текущей ситуации в Косово и Метохии, развитию духовного образования в Сербской Православной Церкви и обсуждению церковного кризиса на Украине. Если позиции Собора по первым двум вопросам давно известны, то по украинскому вопросу ранее звучали только заявления отдельных сербских иерархов. Сразу после собора позиция по украинскому вопросу не была озвучена, так как было необходимо донести ее до всех Православных Церквей, начиная с Константинопольской и Московской Патриархий, на соответствующих языках (греческом, русском и английском), что потребовало определенного времени. После того, как это было сделано, пресс-секретарь Собора епископ Бачский Ириней (Булович) опубликовал соответствующий текст на официальном сайте Сербской Православной Церкви.

Собор Сербской Православной Церкви прежде всего с сожалением констатировал, что Константинопольская Патриархия приняла канонически необоснованное решение о реабилитации и признании епископами двух лидеров раскольнических группировок на Украине, Филарета Денисенко и Макария Малетича, вместе с их епископатом и клиром, из которых первый всвое время канонически был лишен чина, а потом исключен из лона Церкви и подвергнут анафеме, а второй лишен апостольского преемства как духовный отросток секты так называемых «самосвятов», в силу чего Святой Архиерейский Собор это решение Константинопольского Синода считает необязательным для Сербской Православной Церкви. Собор не признает упомянутых личностей и их последователей как православных епископов и клириков и, следовательно, не станет поддерживать литургическое и канонические общение с ними и их сторонниками.

В завершение, Собор предлагает Константинопольской патриархии и всем остальным Поместным автокефальным Православным Церквам вопрос автокефалии и вопрос православной диаспоры как можно быстрее рассмотреть на Всеправославном соборе, чтобы подтвердить и укрепить соборность Православной Церкви и в будущем избежать искушений, подобных тому, через которое сегодня проходит Святое Православие.

Источник: "Седмица"

 Тематики 
  1. Православие   (701)