В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Трамп – последний рубеж евангеликов

Консерваторы мобилизуют средства и голоса на промежуточные выборы в США

В ноябре США предстоят выборы, на этот раз промежуточные, которые станут своеобразным референдумом доверия президенту Дональду Трампу. Гражданам предстоит переизбрать всех 435 членов Палаты представителей Конгресса, а также 35 из 100 сенаторов, кроме этого, 39 губернаторов. Два года назад Трампа активно поддержали белые евангельские христиане, среди них доля его сторонников была огромной – 81%. Смогут ли республиканцы снова заручиться голосами консервативно настроенных религиозных граждан?

Еще в конце августа Дональд Трамп озаботился вопросом привлечения белых евангеликов к голосованию в пользу Республиканской партии в ноябре. Тогда был устроен торжественный ужин, на который были приглашены около 100 евангелистских лидеров и пасторов со всей страны. Трамп напомнил, какие выгоды принесло евангеликам его президентство. В частности, президент упомянул подписанный им указ о защите религиозных свобод. Он подчеркнул, что если Демократической партии удастся одержать победу на промежуточных выборах, то они немедленно отменят все, что было сделано для верующих, действуя быстро и бескомпромиссно. Трамп заявил: 6 ноября – «это референдум по вашей религии, это референдум по свободе слова и Первой поправке (к Конституции США. – «НГР»)». Таким образом, Трамп призвал евангельских лидеров и пасторов постараться обеспечить достойную явку консервативных избирателей на грядущих промежуточных выборах.

И Трамп явно был услышан. На ужине присутствовал Джеймс Добсон, основатель организации Focus on the Family в Колорадо-Спрингс, штат Колорадо. Эта общественная организация запускает инициативу «Молиться. Привлекать. Голосовать» (Pray. Engage. Vote), которая призвана объяснить евангеликам, что голосование – их моральный долг. Дженна Эллис, директор по общественной политике Focus on the Family, напоминает о том, что на выборах для евангеликов многое будет поставлено на карту. Она привела в пример резонансный случай с пекарем-христианином, отказывающимся делать торт для однополой свадьбы, которого ожидает давление или даже наказание в случае победы демократов.

Другие евангельские низовые организации также не останутся в стороне. Некоторые из них потратят миллионы долларов в попытке привлечь консервативных христиан к активному голосованию. Так, в поддержку продвижения консервативных кандидатов в Конгресс и Сенат довольно серьезно собираются вложиться три лоббистские организации. Издание Christian Post опубликовало сведения, полученные от директора по связям с общественностью одной из них – коалиции «Вера и свобода» Лэнса Леммондса. Он заявил, что на избирательных участках ожидается волна избирателей-демократов, поэтому его соратники постараются сделать так, чтобы консервативные христиане проявили такой же энтузиазм. Коалиция «Вера и свобода», возглавляемая лоббистом Ральфом Ридом, планирует потратить 18 млн долл. к ноябрю на привлечение около 125 млн избирателей в 19 различных штатах.

Леммондс пояснил, что организация контролирует базу данных потенциальных консервативных избирателей, что позволит пустить в ход разные методы. Так, агитаторы планируют лично постучаться в 2 млн дверей, а на мобильные телефоны будет отправлено около 28 млн рекламных объявлений, поощряющих к голосованию. Помимо этого «Вера и свобода» сотрудничает с 30 тыс. местных церквей, куда направлены руководства по наставлению избирателей. Леммондс отметил, что в работе организации на данный момент участвуют 2 млн человек. Активно поступают спонсорские средства.

Стало известно и о планах Альянса семейной политики (Family Policy Alliance) по агитации избирателей. На эту цель организация планирует потратить около 3 млн долл. Альянс примет участие в семи ключевых предвыборных гонках в Палату представителей и Сенат. Ранее в этом году Альянс семейной политики активно участвовал в первичных выборах, помог 39 консервативным кандидатам, поддерживающим семейные ценности, выиграть в восьми штатах благодаря тому, что организация установила связи с 850 тыс. избирателей. Вице-президент по стратегии Отомн Лева пояснил Christian Post: люди должны помнить, что хотя речь идет не о переизбрании Трампа, но стоит вопрос о выборе в бюллетене между кандидатами, продвигающими ценности жизни и свободы вероисповедания, и кандидатами, которые этого не делают.

Не останутся в стороне и лоббисты из Совета по семейным исследованиям (Family Research Council). На данный момент они уже запустили агитационный автобусный тур, нацеленный, как отметил руководитель акции Брейнт Кейлен, на духовно, но не политически активных консерваторов, которых насчитывают около 20–30 млн. Чтобы мобилизовать избирателей, «Автобус ценностей» сделает более 40 остановок в различных штатах, преимущественно на Юге и Среднем Западе. Кейлен пояснил, что организация запускает подобный тур перед выборами в течение последних нескольких лет.

Однако не все евангелики – сторонники Республиканской партии. Группа прогрессивных христиан-евангеликов «Голосуйте за общее благо» планирует направить свои усилия на агитацию за кандидатов от Демократической партии. New York Times приводит слова демократа Теда Лиу, члена Палаты представителей от Калифорнии, который полагает, что кандидаты от демократов должны говорить о Боге и своих религиозных убеждениях, так как Америка – страна верующих, и демократам не стоит игнорировать это обстоятельство. Хоть сам Лиу католик, он уверен, что за демократов проголосует определенный процент евангеликов, считающих, что поведение и политика действующего президента несовместимы с христианским учением.

Это убеждение не лишено оснований. Издание Sojourners в начале октября опубликовало открытое послание 39 духовных лидеров. Их заявление стало попыткой опровергнуть распространенное мнение о том, что евангелики – это надежные сторонники Трампа. Авторы документа заявляют, что евангелизм – гораздо более разнообразное движение, большинство небелых евангеликов, а также верующая молодежь выступают против политики действующего президента, они привержены борьбе с экономическим и гендерным неравенством и расизмом. Поэтому, чтобы поддержать демократов, группа «Голосуйте за общее благо» организует общенациональный автобусный тур «Возрождение». По информации Huffington Post, агитационный автобус посетит около 30 районов в ключевых штатах Среднего Запада и Юга, на митингах будут выступать прогрессивные христианские пасторы, авторы и активисты. Бюджет, однако, по сравнению с консервативными организациями небольшой. «Голосуйте за общее благо» планируют вложить в агитацию избирателей примерно 1 млн долл.

Последние социологические данные указывают на то, что 73% белых евангеликов поддерживают действия Трампа. Большинство темнокожих протестантов (93%), религиозно неаффилированных американцев (78%), латиноамериканских католиков (76%), религиозных американцев, но не христиан (74%), белых католиков (52%) и белых представителей протестантского мейнстрима (52%) настроены негативно по отношению к деятельности президента. Остается открытым вопрос, какие избиратели проявят наибольшую активность на предстоящих выборах.


Ольга Позняк
Источник: "НГ=Религии"


 Тематики 
  1. Религия и государство   (515)
  2. США   (893)