В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Легализация раскола - Константинопольский патриархат перешел красную черту

Итог вчерашнего заседания Синода Вселенского Патриархата, без сомнения явился беспрецедентным для всего Православного мира. Не будет большим преувеличением заявить, что решение Синода Константинопольских иерархов в самое короткое время повлечет глобальные последствия и для всего мирового сообщества, независимо от вероисповедной принадлежности тех или иных государств и социальных групп.

Согласно сообщению главного секретариата Святого и Священного Синода Вселенской Патриархии[1], по итогам заседания были приняты пять пунктов.

1) Подтвердить ранее принятое решение о том, что Вселенский Патриархат приступает к предоставлению Автокефалии Церкви Украины.

2) Немедленно восстановить Ставропигию Вселенского Патриарха в Киеве как одну из многочисленных Ставропигий в Украине, которые там всегда существовали.

3) Принять и рассмотреть ходатайства об апелляции Филарета Денисенко, Макария Малетича и их последователей, оказавшихся в расколе не по догматическим причинам, — в соответствии с каноническими прерогативами Константинопольского Патриарха получать петиции от иерархов и других клириков любых автокефальных Церквей. Таким образом, вышеупомянутые лица были канонически восстановлены в своем иерархическом или священническом достоинстве, и их верные были восстановлены в общении с Церковью.

4) Отменить юридическое обязательство Синодального письма 1686 года, выданного по обстоятельствам того времени, которое предоставило по икономии право Московскому Патриарху назначать митрополита Киевского, избранного Собранием священнослужителей его епархии, который должен поминать Вселенского Патриарха в качестве Предстоятеля на любом богослужении, провозглашая и подтверждая свою каноническую зависимость от Константинопольской Матери-Церкви.

5) Обратиться ко всем сторонам, вовлеченным в процесс, с призывом избегать захвата церквей, монастырей и других объектов, а также любых иных акта насилия и возмездия, с тем чтобы мир и любовь Христовы могли восторжествовать.

В своем комментарии решения Вселенской Патриархии председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда указал, что «Константинопольским Патриархатом совершено беспрецедентное антиканоническое действие, являющееся попыткой разрушения основ православного канонического строя. Иначе нельзя оценить заявление Константинополя о вступлении в каноническое общение с раскольниками и с лицом, отлученным от Церкви»[2].

А пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла протоиерей Александр Волков высказался еще более резко: "Фактически можно назвать то, что сегодня было принято на Синоде Константинопольской церкви, легализацией раскола. Мы отчетливо, совершенно точно видим, что Константинопольский патриархат не остановился в своих решениях, не одумался, и все те многочисленные голоса, которые были слышны очень громко со всех сторон мирового православия, к сожалению, не были услышаны в Стамбуле. И сегодня Константинопольский патриархат принимает катастрофические решения – в первую очередь, для себя, и вообще для всего мирового православия… Как мы видим, Константинопольский патриархат уже перешел красную черту"[3].

По первому и второму пункту о разбойном вмешательстве Вселенского Патриарха на чужую каноническую территорию нами и многими другими журналистами и аналитиками было написано немало, посему и повторять исписанные страницы нет смысла. Кроме того, что если раньше речь шла о «проектах» (как некоторые защитники это пытались представить неискушенной публике[4]), то со вчерашнего дня этот проект был оформлен документальными актами агрессии и вмешательства. Вдобавок, если говорить о «Ставропигии Вселенского Патриарха в Киеве как одной из многочисленных Ставропигий в Украине», то эта территория займет треть от карты современной Украины, преимущественно на северо-западе страны. А вот на других пунктах заявления Секретариата требуется остановиться подробнее.

Самым возмутительным и не поддающемся никакому оправданию и не имеющему никакого объяснения является заявление о снятии канонического прещения с глав УПЦ КП и УАПЦ раскольников Филарета и Макария. Кроме того, что это решение идет вразрез со всеми нормами канонического права и церковной юриспруденции, таковое единоличное «снятие» является плевком в лицо всем каноническим Церквям, признававшим вместе с Константинопольской Патриархией их правомерность.

Хочется напомнить, что в июне 1992 году тогдашний предстоятель Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) митрополит Киевский и всея Украины Филарет был осужден соборным решением всей полноты Русской Православной Церкви, клириком каковой он являлся, о чем в особенном «Судебном деянии» Архиерейского Собора было постановлено: «Извергнуть митрополита Филарета (Денисенко) из сущего сана, лишив его всех степеней священства и всех прав, связанных с пребыванием в клире… за жестокое и высокомерное отношение к подведомственному духовенству, диктат и шантаж (Тит. 1, 7-8; святых апостолов правило 27-е), внесение своим поведением и личной жизнью соблазна в среду верующих (Мф. 18, 7; Первого Вселенского Собора правило З-е, Пято-Шестого Вселенского Собора правило 5-е), клятвопреступление (святых апостолов правило 25-е), публичную клевету и хулу на Архиерейский Собор (Второго Вселенского Собора правило 6-е), совершение священнодействий, включая рукоположения в состоянии запрещения (святых апостолов правило 28-е), учинение раскола в Церкви (Двукратного Собора правило 15-е)»[5].

И заметьте: если в соборном решении РПЦ присутствуют все основания и правила для такового решения, то в публикации Секретариата Вселенской Патриархии они отсутствуют напрочь! Даже если таковые и будут впоследствии притянуты за уши, это не снимает ответственности Вселенского Патриарха за вмешательство в суверенные дела Русской Православной Церкви и присвоение единоличной привилегии вершить суд в обход своих и соборных многочисленных канонических томов[6].

Признание Константинопольским Патриархатом глав УПЦ КП и УАПЦ является абсолютно неправовым, отметил глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент (Вечеря) в комментарии агентству ТАСС. «Это решение абсолютно неканонично, потому что эта территория не принадлежит Константинопольскому патриархату, а значит – каким образом он может снимать анафемы? – заявил владыка Климент. – Он не имеет на это никакого канонического права. Думаю, что за такие действия на Патриарха Варфоломея надо наложить анафему. В Украине есть признанный всем православным миром митрополит Онуфрий»[7], – добавил иерарх.

Не исключено, что на заседании Синода РПЦ, которое пройдет в Минске 15 октября, Московская Патриархия будет вынуждена объявить как состоявшийся факт раскольническое деяние самого Константинопольского Патриархата, за вступление в общение с другими раскольниками – без их покаяния и без решения Церкви, от которой они откололись. Церковные каноны прямо об этом говорят.

Исходя из содержания интервью телеканалу «Россия-24» секретаря ОВЦС МП по межправославным отношениям протоиерея Игоря Якимчука, такое решение будет принято. «Ответ будет самым решительным и жестким, он будет адекватен той ситуации, которая сложилась». По его словам «…налицо сговор, который направлен против канонической Православной Церкви на Украине. …это раскольничьи группировки, которые сегодня были признаны в обход всех церковных правил Константинопольским Патриархом. Таким образом, сам Константинопольский патриархат, установив общение с раскольниками, встал на путь раскола со всеми печальными последствиями для единства мирового православия»[8], — подчеркнул представитель РПЦ МП.

Отдельным пунктом следует отметить, что Филарет и Макарий[9] «принимаются в общение» не в тех санах, что они себе самочинно присвоили – «патриарх» и «митрополит», а в тех, что были у них до ухода в раскол. То есть Филарет – как митрополит, а Макарий – как священник. Заметим так же, что в заявлении Константинопольского Секретариата говорится об о них как о «их верных», но никак не об "их клириках" или "их епископате".

Скорее всего, вышеупомянутые паны вряд ли на это согласятся. Во всяком случае Филарет, во время своей пресс-конференции во дворе Владимирского Собора четко ответил на этот прямой вопрос журналистки: «Я был патриархом, есть и буду"[10]. Похоже, что даже вопреки решению Вселенской Патриархии гордость раскольника не позволяет ему «опуститься» до митрополичьего достоинства.

Касательно четвертого пункта коммюнике об отмене «юридического обязательства Синодального письма 1686 года, выданного по обстоятельствам того времени», то, согласно опять же церковных законов, основанных тогда на Римском Праве, срок давности на такие споры 30 лет, но никак не более трехсот. И это положение, опять же, действует во всех Православных Церквах и всеми утверждаемо. Что же это наступит даже в мировой юридической практике, если хочу – подписываю договор, хочу – «танцую назад»?

Уверенную последовательность, твердость и неизменность позиции демонстрирует в этой ситуации Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий (Березовский). Как стало известно, накануне этих событий глава Украинской православной церкви Онуфрий встречался вечером 9 октября с президентом Петром Порошенко по его инициативе – в первый день Синода Константинопольской Церкви. Согласно публикации «Страна UA»[11] на встрече Порошенко вначале хотел от Митрополита Онуфрия две вещи. Первое – выступить от имени УПЦ с просьбой к Варфоломею о Томосе, тем самым избавив Вселенский патриархат от необходимости общения с раскольниками-филаретовцами. Второе – если Митрополит Онуфрий не хочет просить Томос, то Порошенко его просил, чтобы он хотя бы не отлучал от церкви «своего» Винницкого митрополита Симеона, если тот решит уйти к раскольникам (о чем мы уже писали[12]). Но на обе просьбы был получен отказ. Кроме того, Порошенко просил Митрополита Онуфрия не начинать акций протеста, на что последний ответил: "На все воля Божья", после чего Порошенко начал грубить и повышать голос, из-за чего разговор пришлось заканчивать.[13] Как не крути, а Порошенко прекрасно знает истинную расстановку сил на религиозном фронте, которую демонстрируют рядовые украинцы, ежегодно сотнями тысяч выходя на крестные ходы УПЦ МП в отличие от филаретовских «массовок». Большинство ее прихожан, скорее всего, не задумываясь поднимутся против силового отрыва от канонической Церкви. Потому и пытался Порошенко заручиться поддержкой Блаженнейшего, понимая, что только он один сможет успокоить большую часть верующих.

В этой связи хочется обратить внимание на пятый пункт константинопольского коммюнике, призывающего «избегать захвата церквей, монастырей и других объектов, а также любых иных акта насилия и возмездия». По странному стечению обстоятельств, в этот же день, в ходе телефонного брифинга спецпредставитель госдепартамента США по вопросам Украины Курт Уолкер так же затронул этот вопрос, выразив надежду, что «протестов и насилия, вызванных этим решением, не будет. Я надеюсь, что мы не увидим насилия, это было бы трагично»[14], – сказал К. Уолкер.

Смеем подвергнуть сомнению такую уверенность спецпредставителя на основании информационных сообщений, поступающих из Украины. После сообщений об угрозе захвата Киево-Печерской Лавры 14 октября, когда украинские националисты хотят провести очередной марш в честь коллаборационистов ОУН-УПА по Крещатику[15], особую тревожность добавляет известие «ПолитНавигатора» о том, что Украинские железные дороги объявили о резком увеличении количества поездов на столичном направлении. «Всем известно, что на 14 октября «Укрзализныця» увеличила колличество поездов, которые едут в Киев. Заявлено, что штурмовиков разных радикальных структур будет около 40 тысяч. Тем, кому приходилось сталкиваться с радикалами, знают, что они на подобные сборища без оружия не появляются»[16]. Не исключено, что радикальные силы на Украине используют факт «божественного провидения», созданный Константинопольской патриархией, для начала своих бесчеловечных планов.

В то же время, вечером 11-го Порошенко на встрече с Филаретом еще раз подтвердил сугубо политическое происхождение вопроса об украинской автокефалии, подчеркнув, что «…вопрос создания автокефальной церкви является вопросом национальной безопасности для Украины»[17]… "Я вас поздравляю с первой победой».[18] – отметил Денисенко, благодаря президента за «настойчивость и дипломатические усилия». Это не первая победа, а пиррова победа политиков – яркий апофеоз грязной политической борьбы, а не справедливого церковного рассмотрения.

Разбойные, антиканонические действия Вселенской Патриархии, направляемые чуждыми нашей религиозной культуре кукловодами, вносят смуту в мирное русло мирового Православия, ввергая мир и Украину в новый виток кровопролитной междоусобной войны, замешанной на религиозной основе, и открывая новый фронт войны с Россией. В этот раз удар нацелен на основу – нашу духовную суть.


Михаил Леонов, журналист
Источник: "Международная жизнь"

[1] https://www.patriarchate.org/-/communiq-1

[2] http://www.pravoslavie.ru/116411.html

[3] https://ria.ru/religion/20181011/1530485577.html

[4] https://diak-kuraev.livejournal.com/2163439.html (...РЕШЕНИЙ НЕ ПРИНИМАЕТСЯ. И когда… говорят, что Синаксис принял решение об автокефалии УПЦ, я спрашиваю – а где он это решение прочитал? …Это – декларация о намерениях. Но не реальность.)

[5] http://anti-raskol.ru/pages/203

[6] В частности, Константинопольский собор 1593 года постановлял, что священник, над которым еще не было суда, но про которого есть дурные слухи, должен быть запрещен в служении: «4. Признаемъ справедливымъ: обвиненнымъ, или подсудимымъ, до рукоположенія, или послѣ рукоположенія, и какъ оскверняющимъ священство, не быть іереями, рукоположеніе же недостойныхъ считать недѣйствительнымъ, такъ, чтобы они оставались наряду съ непосвященными».

[7] https://korrespondent.net/ukraine/4021322-v-upts-mp-predlahauit-otluchyt-ot-tserkvy-vselenskoho-patryarkha

[8] https://credo.press/220282/

[9] Тоже, кстати, беглец и самовольник из канонической УПЦ с 1993 года

[10] https://www.youtube.com/watch?v=3jC5pMwMSEE&feature=youtu.be (с 14:00)

[11] https://strana.ua/news/165746-vstrecha-petra-poroshenko-i-mitropolita-onufrija-na-bankovoj-vse-podrobnosti.html

[12] https://interaffairs.ru/news/show/20674

[13] https://nation-news.ru/403661-mitropolit-onufrii-podvergsya-zhestkomu-davleniyu-so-storony-poroshenko-prishlos-otpaivat-lekarstvami-mosiichuk

[14] http://ruskline.ru/politnews/2018/oktyabr/11/kurt_volker_varfolomej_dolzhen_uchityvat_zhelaniya_grazhdan_ukrainy/

[15] https://ukraina.ru/news/20180919/1021185883.html

[16] https://www.politnavigator.net/ugroza-zakhvata-kievo-pecherskojj-lavry-poezdami-vezut-40-tysyach-boevikov.html

[17] http://ukropnews.com/news/Filaret_obsudil_s_Poroshenko_perspektivy_sozdaniya_pomestnoi_tserkvi_289801.html

[18] Там же


 Тематики 
  1. Православие   (700)