В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Московский патриархат в Украине предлагают приравнять к нацистам

В Верховную раду внесен проект закона о запрете русского православия

"Московское" (русское) православие в Украине является частью агрессивной идеологии "русского мира", поэтому должно быть приравнено к нацизму и коммунизму и запрещено. Такое предложение с начала октября находится на рассмотрении Верховной рады – в качестве проектов изменений в действующий закон "Об осуждении в Украине коммунистического и нацистского режимов и запрете их символики" и Уголовный кодекс.

Авторы законопроекта – внефракционные депутаты Александр и Виктор Шевченко, Валентин Дидыч, Ирина Констанкевич, Александр Дубинин, Тарас Батенко. Кроме днепропетровцев Дидыча и Дубинина, все законотворцы – из Западной Украины. Согласно их трактовке, русское православие – составная часть идеологии "русского мира", а "русский мир" равнозначен Российской империи. "Российская империя в разных своих ипостасях – от царской до советской и нынешней – жила исключительно завоеваниями территорий", – гласит преамбула к пояснительной записке. Ее основные положения таковы. В президентство Владимира Путина, как и в сталинский период, "важнейшими инструментами захватнической идеи стали пропаганда и вооруженное насилие". "Аннексия Грузии и Украины", по словам нардепов, происходит путем навязывания народам аннексированных стран идеи уникальности православной российской цивилизации как противовеса "безбожному" западному миру.

Взятое из царских времен русское православие предстает в документе "формой" запрещенного в Украине марксизма-ленинизма, который с 2015 года приравнен к нацизму. "Насильственно навязывая православие как составную часть "русского мира", режим Путина, как коммунисты и нацисты, подавляет права и свободы человека и гражданина внутри России и на оккупированных территориях", – утверждают депутаты. Уничтожение демократии посредством православия у "оккупированных народов" происходит путем апелляции "к общей с русским народом исторической памяти, русскому языку и культуре и православной вере". Таким путем, утверждают законотворцы, Россия "аннексировала" христианские Армению, Грузию и Молдавию (Приднестровье). Навязыванием мусульманам Центральной Азии православия через русский язык был создан "российский Туркестан", говорится в законопроекте. Движимые идеями православия и "русского мира" "российские агрессоры" в марте 2014 года аннексировали Крым, а в восточных областях Украины начали продолжающуюся по сей день войну, утверждают нардепы.

Авторы предлагают, чтобы в обновленном законе Украины о запрете нацизма и коммунизма "русский мир" был обозначен как "форма нацизма". В подпункте "д" пункта 7 статьи 1 обновленного "антикоммунистического закона" должна идти криминализация православия как "средства для насильственного объединения российского, украинского и белорусского народов". Согласно законопроекту, публичная проповедь православия как идеи "русского мира" включается в состав преступления по статье 436 УК Украины (Пропаганда нацизма и коммунизма и их символики) и карается лишением свободы до пяти лет с конфискацией имущества. В работе над криминализацией православия в Украине в качестве главного исполнителя задействован комитет по вопросам правовой политики. Несколько соавторов проекта – главы подкомитетов парламента по вопросам экономики и промышленности.


Артур ПРИЙМАК
Источник: "Интерфакс-Религия"


 Тематики 
  1. Религия как инструмент политики   (141)
  2. Украина   (528)