Согласно его авторам, дети получившие подобное воспитание более уравновешены
Научное исследование доказало преимущества религиозного воспитания – дети вырастают более здоровыми, уравновешенными и благополучными, сообщает
"worldreligionnews".
Данные исследования, опубликованные в американском журнале «Эпидемиология», показывают, что дети, выросшие в условиях религиозного воспитания и обучения, обладают более крепким психическим и физическим здоровьем, и заложенная в юности база здоровья способствует его сохранению с возрастом. Научная статья под заглавием «Связь религиозного воспитания с последующим состоянием здоровья и самочувствия от подросткового до начального взрослого возраста: анализ и общие выводы» была подготовлена группой исследователей в соавторстве с учеными Школы общественного здоровья имени Т.Н. Хана при Гарвардском университете. Выводы научной статьи свидетельствуют о том, что дети и молодые люди, с юных ногтей вовлеченные в систематические духовные занятия, богословскую и богослужебную деятельность, гораздо меньше подвержены рискам употребления наркотиков и осложнениям, а также рискам психических и физических заболеваний в дальнейшей жизни – как минимум до 30 лет.
Статистические данные многолетнего исследования были обработаны соответствующими программными средствами. Размер подборок варьировал от 5681 до 7458 респондентов, при этом средний возраст респондентов составил 14.74 лет. Показатели здоровья и самочувствия респондентов контролировались на протяжении минимум восьми и максимум четырнадцати лет. Исследование началось в 1999 году и продолжилось до 2007 и 2010 годов, а состояние здоровья отдельных групп респондентов было изучено еще и в 2013 году. Ошибки массовых тестов были исключены с помощью корректирующей поправки Бонферрони.
Изученные модели здоровья учитывали целый ряд факторов, в том числе материнское здоровье, социальные и демографические характеристики, а также исходные значения замеряемых параметров, когда такие данные можно было собрать в медицинских картах и файлах участников исследования. Показатели здоровья респондентов обобщались для различных групп – выделяемых, в том числе, по частоте посещения церковных служб – от нулевой до еженедельной посещаемости. Оказалось, что посещаемость находится в прямой связи с оценками здоровья и качества жизни. В числе других положительных эффектов высокой религиозности указывается более крепкий характер, низкая подверженность употреблению наркотиков, резкое снижение показателя ранних беспорядочных половых связей, а также снижение числа сексуальных партнеров в течение жизни – что говорит о высоком целомудрии, крепких духовно-моральных устоях и верности в религиозных группах.
Аналогичные результаты получены и для групп, систематически занимающихся медитацией и молитвой. Данные исследования со всей очевидностью показывают, что постоянные прихожане и участники различных религиозных программ пользуются целым рядом жизненных преимуществ за счет широкой базы моральной и практической поддержки со стороны единоверцев – и, как следствие, более высокого социального благополучия (с его уверенностью в завтрашнем дне), а также лучшими возможностями для социального роста. Все это в совокупности способствует лучшему состоянию здоровья, оптимизму и хорошему самочувствию.
Эта общая картина обогащается новыми красками при расширении круга анализируемых параметров. Чем шире круг параметров, тем более интересная информация выявляется. Так, дети, регулярно посещающие церковные службы, живут на 18 процентов более счастливой жизнью (по самооценке) в период с 20 до 30 лет, чем их сверстники, никогда не ходившие в церковь. Юные прихожане также намного добрее – в частности на 30 процентов чаще готовы оказывать добровольную помощь, чем их неверующие сверстники. И, наконец, вероятность возникновения наркотической зависимости в группе воспитанников религиозных организаций оказалась на 33 процента ниже, чем у их неверующих сверстников.
Сергей Игнатов
Источник: "Седмица"