В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Ватикан подписал историческое соглашение с Китаем о назначении епископов

Критики соглашения заявляют о предательстве интересов верующих в угоду коммунистической власти

Ватикан подписал историческое соглашение с Китаем о назначении епископов, но критики соглашения заявляют о предательстве интересов верующих в угоду коммунистической власти, сообщает "theguardian".

Правительства двух стран заявили о подписании соглашения о назначении римско-католических епископов, и это решение многие считают историческим прорывом в решении давней проблемы, которая многие десятилетия поддерживала напряженность в отношениях Святого Престола и Пекина и блокировала все усилия по налаживанию полноценных дипломатических отношений.

Ватикан охарактеризовал временное соглашение, подписанное в Пекине заместителями министров иностранных дел обеих сторон, как «плод постепенного и взаимного сближения позиций» в результате долгого и сложного переговорного процесса при постоянном анализе продвижения и достижений. Соглашение, по официальному заявлению Ватикана, «регулирует вопрос назначения епископов, имеющий великое значение для жизни церкви, и создает все условия для дальнейшего углубления сотрудничества». Министр иностранных дел Китая заявил, в свою очередь, что «Китай и Ватикан продолжат поддерживать плодотворный диалог для дальнейшего улучшения отношений сторон».

Однако критики считают достигнутое соглашение капитуляцией перед коммунистическими властями Китая и предательством интересов верных католиков. «Они [пастыри] отправляют стадо прямо в волчьи пасти, – говорит кардинал Иосиф Зен (Joseph Zen), бывший архиепископ Гонконгский и глава оппозиции этой сделке, в своем интервью агентству Reuters. – Это не что иное, как постыдное предательство. Последствия этого предательства будут трагическими, тяжкими и долгими – причем не только для Католической церкви Китая, но и для всей мировой церкви, поскольку этот предательство подрывает доверие к ней».

Ватикан сообщил, что по условиям соглашения Папа готов признать семь китайских епископов, самовольно назначенных Пекином без утверждения Святого Престола и потому ранее считавшихся незаконными и отлученными от церкви. Источники агентства Reuters сообщили, что соглашение отныне предоставляет Папе Франциску право голоса при назначении новых епископов, включая право вето при рассмотрении их кандидатур.

На сегодняшний день в Католической церкви Китая фактически существует раскол между подпольной частью церкви, сохраняющей преданность Ватикану, и официальной Ассоциацией патриотических католиков, действующей под надзором правительства. Как известно, даже предварительные слухи о возможности какой-либо сделки с властями резкообострили раскол в католической общине Китая, одна часть которой опасалась дальнейшего усиления репрессий в случае малейших уступок Ватикана на переговорах, а другая часть приветствовала сближение позиций сторон в надежде на «уврачевание раскола».

Грек Берк (Greg Burke), руководитель пресс-службы Святого Престола, признает, что предстоит проделать большую работу, чтобы переубедить всех, кто ныне выступает против соглашения. «Это еще далеко не конец процесса, – говорит Берк. – Мы пока еще в самом начале. Нам удалось завязать диалог, и стороны научились терпеливо слушать друг друга даже при полном несовпадении исходных позиций. Цель этого соглашения не политическая, но пастырская, а это означает, что отныне прихожане будут иметь епископов, находящихся в церковном общении с Римом и при этом признаваемых китайскими властями».

Следует отметить, что соглашение заключено в период неутихающих преследований христиан и последователей других религий властями Китая, идущих в стране многие годы. За это время власти закрывали храмы, сносили кресты и другие религиозные символы, арестовывали верующих. Президент Си Цзиньпин провозгласил программу «китаизации» религиозных вероучений и богослужений, заявив, что им надлежит стать «китайскими по своей направленности». Он также заявил, что правительство страну надлежит «давать направляющие указания религиозным организациям, чтобы помочь процессу их встраивания в социалистическое общество».

Следует отметить, что взрывной рост обращений китайцев в христианство в последние годы наблюдается, главным образом, в протестантских церквях, а католицизм исповедует относительно малая для Китая доля населения. На сегодня численность католиков в стране, по разным оценкам, не превышает 10-12 миллионов человек. По представлениям правительства, все они должны молиться только в храмах, принадлежащих к Ассоциации патриотических католиков, контролируемой властями. При этом многие несогласные продолжают молиться в незарегистрированных и подпольных храмах, не признаваемых властями.

Симптоматично, что в роли постоянного посланца Ватикана в Пекине, по информации агентства Catholic News Agency, все это время выступал Теодор Маккаррик (Theodore McCarrick), бывший архиепископ Вашингтонский, который был вынужден сложить шапку кардинала в июле этого года после обвинений в причастности к сокрытию преступлений педофилов в лоне церкви.

Ватикан всегда прилагал упорные и последовательные усилия для восстановления отношений с Пекином – после того, как коммунистическое правительство Китая разорвало их в одностороннем порядке в 1951 году. Папа Франциск с первых дней своего служения на посту понтифика также всегда активно искал сближения с властями этой быстро набирающей мощь державы. Он осыпает президента Си Цзиньпина знаками внимания и подарками, а все проповеди понтифика переводятся на китайский язык и распространяются в стране. В прошлом году Ватиканпередал в дар Пекину 40 произведений искусства в рамках программы культурного обмена, и власти Китая расценили этот дар как «знак приверженности к развитию тесных отношений общественности двух стран». Чтобы не раздражать власти Китая, Папа Франциск, как известно, даже отказался от встречи с Далай-ламой, духовным лидером тибетского народа в изгнании.

Такая уступчивость вызвала волну критики в лоне самой церкви. Кардинал Иосиф Зен, лидер оппозиции, еще два года назад предупреждал, что излишнюю мягкость и всяческие уступки китайским властям ради сближения и примирения следует рассматривать как «отступничество от Иисуса Христа» и тяжкое «поражение».


Сергей Игнатов
Источник: "Седмица "


 Тематики 
  1. Католицизм   (357)
  2. Религия и государство   (560)