В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Ватикан признал смертную казнь недопустимой

Католическая церковь также взяла на себя задачу добиваться отмены смертной казни во всем мире

Ватикан по распоряжению Папы Римского Франциска внес изменения в Катехизис католической церкви, официальный свод вероучения Римско-католической церкви, в пункт об отношении к смертной казни, впервые признав ее недопустимой при любых условиях. Об этом сообщает в четверг служба печати Святого престола.

До сих пор Церковь признавала право светских властей после судебного процесса и в случаях, когда серьезность преступления требовала в целях защиты общих интересов, прибегать к смертной казни как к крайней мере. "Сегодня укоренилось понимание, что человеческая честь не утрачивается даже после совершения страшного преступления, а условия содержания и меры наказания усовершенствовались таким образом, что могут гарантировать безопасность граждан, не отнимая окончательно возможности к исправлению. Поэтому Церковь, следуя учению Евангелия, признает неприемлемой смертную казнь и берет на себя задачу добиваться ее отмены во всем мире", – говорится в новом тексте, автором которого, по заданию понтифика, выступил префект Конгрегации доктрины веры кардинал Луис Ладария. Таким образом утверждается воля Папы Франциска, который неоднократно высказывался против смертной казни.

Как напоминает агентство ANSA, последний раз это положение католического вероучения изменялось в 1990-х годах во время понтификата Иоанна Павла II. В нем указывалось, что "Церковь не исключает [применения] смертной казни в целях защиты человеческих жизней от агрессии при неопровержимых доказательствах".

В Средние века инквизиция Римско-католической сама широко применяла смертную казнь, сжигая на кострах еретиков. Иоанн Павел II, когда публично просил прощение за преступления Церкви, включил инквизицию в список наряду с такими грехами, как поддержка работорговли.


Источник: "ТАСС "

 Тематики 
  1. Религия и общество   (696)
  2. Католицизм   (333)