В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Церковь считает людей за людей

На днях мы услышали два весьма характерных высказывания, касающихся конфликта на Востоке Украины и людей, от этого конфликта страдающих. Первое принадлежит Епископату Украинской Православной Церкви, в недавнем обращении которого, в частности, говорится:

“Наши особые слова сегодня обращены к тем чадам Украинской Православной Церкви, которые проживают на Донбассе и страдают от боевых действий:
Братья и сестры! Вы не одиноки в ваших испытаниях. Вся наша Церковь ныне молится, сопереживает, помогает и будет продолжать молиться, сопереживать и помогать вам. Ваши страдания и ваша боль отзывается болью в наших сердцах. По словам апостола Павла, «страдает один член, с ним страдают все члены» тела, то есть Церкви Христовой (1 Кор. 12:26). Выражаем благодарность архипастырям, пастырям, монашествующим и всем мирянам той части Донбасса, где полыхает пламя войны, за ваше мужество, за пребывание со своей паствой, за терпеливое несение испытаний, которые выпали на вашу долю. Молимся Всемилостивому Богу и верим, что война скоро закончится и Бог всякую слезу с очей ваших сотрет (Откр. 21:4)”.

Украинская Церковь, в условиях, когда политически ей это совсем невыгодно, когда это навлекает на нее потоки ненависти и клеветы, считает необходимым выразить сочувствие жителям Донбасса, назвать их братьями, разделить их скорбь. Церковь перешагивает через политическую целесообразность – во имя братской любви.

Она подчеркивает, что видит людей – и более того, своих чад – по обе стороны линии фронта.

В то же время мы видим примеры того, как люди тоже поступают политически нецелесообразно – но уже во имя бессмысленной ненависти.

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил в ответ на предложение провести на Донбассе референдум, что “Проводить референдум на оккупированных территориях Крыма и Донбасса – это все равно, что читать лекцию колорадским жукам о необходимости сохранения урожая”.

Это высказывание весьма примечательно.

Есть вещи, которые политик – особенно политик, ведущий войну – может думать, но не может говорить вслух. Он не может позволить себе назвать население спорных территорий вредными насекомыми – особенно, когда языковой барьер отсутствует, интернет есть в каждом телефоне, и это население его отлично слышит.

Напротив, пропаганда, обращенная к населению территорий, которые пытаются завоевать, обычно исполнена самых теплых чувств и самых щедрых обещаний. Население всячески уверяют, что воюют ни в коем случае не с ним, а с его негодными властями, “не с народом, а с диктатором”, обещают, что их победа принесет мир и процветание, и вообще говорят очень много самых теплых слов. Это делается всегда – я помню плакат времен Второй Мировой Войны, на котором великодушный германский воин любезно улыбается в окружении веселых французских детей, и написано “Брошенное население! Доверьтесь германскому солдату!”

Совершенно независимо от реальной (или планируемой) политики в отношении населения, его всячески уверяют в доброй воле соответствующей стороны. Такая пропаганда – важная часть военных усилий, она должна ослабить враждебность населения и его волю к сопротивлению. В самом деле, зачем же стоять насмерть против таких любезных и великодушных неприятелей, которые хотят нам только добра?

Тем более в картине, когда спорные территории рассматриваются как оккупированная часть своей страны, населенная своими же гражданами. Тут военная целесообразность требовала бы всячески уверять их в своем горячем сочувствии – и желании освободить их от беды, в которую они попали по воле иностранных врагов.

Конечно, любой референдум на Донбассе – под международным контролем, сто раз защищенный от фальсификаций – был бы крайне нежелателен для нынешних властей Украины, которые отлично понимают настроения людей на этих территориях, настроения, которые они, во многом, сами же и создали.

Но всегда же можно найти другой способ возразить – мол, невозможно обеспечить свободное волеизъявление, или еще чего-нибудь. Обзывать население колорадскими жуками вовсе не обязательно, тем более, что это устоявшийся и уже сильно нагруженный образ – вспомните “жареных колорадов” в Одессе, или плакаты СБУ с призывом доносить на “бытовых сепаратистов” с изображениями тех же колорадских жуков.

Что побуждает Александра Турчинова поступать настолько контрпродуктивно – загадка. Вполне возможно, что он просто не ставит себе целью возвращение Донбасса, а ставит целью продолжение войны как таковой. Возможно, это просто обыкновенная человеческая глупость, за которой вообще не стоит каких-либо целей и планов, а стоит просто от избытка сердца изливающаяся ненависть и презрение к людям.

Одно ясно – кто разрушает и кто созидает Украину, или, по крайней мере, кто пытается противодействовать ее разрушению. Кто сеет ненависть и раздоры, и наносит стране тяжкие, возможно, неисцелимые раны – а кто пытается эти раны исцелить.

Как ясно и то, в чем состоит самое глубокое, принципиальное разногласие между Украинской Православной Церковью и теми, кто яростно нападает на нее и пытается всеми силами ее разрушить. Церковь считает всех людей за людей. Ее противники считают людей за вредных насекомых.

Это не политическое, это нравственное, религиозное, метафизическое разногласие. И мы знаем, на чьей стороне истина, и кто, в конечном итоге, победит – не в военном или политическом, а в окончательном, эсхатологическом смысле, когда совершится последний Суд и явится правда Божия.


СЕРГЕЙ ЛЬВОВИЧ ХУДИЕВ
Источник: "Радонеж "


 Тематики 
  1. Религия и государство   (507)