На Украине есть только одна каноническая церковь
23 июня в Стамбуле прошла встреча делегации Священного синода Украинской православной церкви (МП) с патриархом Константинопольским Варфоломеем. Встреча состоялась в резиденции патриарха Варфоломея на Фанаре и длилась более пяти часов.
В состав украинской делегации вошли постоянные члены Священного синода: митрополит Одесский и Измаильский Агафангел (глава делегации), митрополит Донецкий и Мариупольский Илларион, митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. Со стороны УПЦ во встрече приняли также участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Данилевич и депутат Верховной рады Украины, известный меценат УПЦ Вадим Новинский.
Со стороны Фанара, кроме патриарха Варфоломея, в переговорах участвовали митрополит Пергамский Иоанн, митрополит Гальский Эммануил, митрополит Смирнский Варфоломей, Великий архимандрит и архивариус Великой Христовой Церкви Вселенского Патриархата Виссарион (Комзиас), Великий синкел архимандрит Амвросий (Хорозидис). Визит состоялся по благословению митрополита Онуфрия с целью получения «достоверной информации от Патриарха Варфоломея относительно инициатив возможного предоставления Томоса об автокефалии, а также с целью донесения позиции Украинской Православной Церкви по этому вопросу».
После завершения встречи митрополит Антоний (Паканич) подчеркнул: «Несколько раз говорилось о невозможности легализации раскола («филаретовского» и «самосвятского». – О.М.)». Однако комментарий митрополита Галльского Эммануила (Адамакиса) расплывчат, без намёка на конкретику: «Это была очень полезная и конструктивная беседа, во время которой мы обменялись мыслями по поводу украинского церковного вопроса, о котором все так переживают. Вселенский патриархат никогда не переставал и продолжает интересоваться вопросом решения церковной проблемы, которая существует на Украине, для установления мира, примирения и сотрудничества всех групп в государстве на её благо. Мы убеждены, что все вместе можем сотрудничать и внести общий вклад на благо Украины и решения данного вопроса. И сегодняшняя беседа была благословенным моментом для нас, и мы верим, что в этом общении и постоянном диалоге мы достигнем общей цели на благо всей Православной Церкви».
Крупицы конкретики есть в нескольких интервью митрополита Антония: «Святейший Патриарх Варфоломей говорил, что он не желает вмешиваться в ситуацию, но хочет помочь, как человек ответственный и первый среди равных иерархов всего Православного мира, решить очень сложный вопрос… Мы видим, что такая открытость строится на том, что мы будем искать решение на базе наших каноничных правил, а не так как говорят в наших средствах массовой информации, и некоторые высокопоставленные лица про то, что якобы вопрос уже решен».
В другом интервью митрополит Антоний уточнил позицию Варфоломея:
«Он [Варфоломей] как считал, так и считает, что на Украине есть только одна каноническая Церковь, которую возглавляет блаженнейший митрополит Онуфрий. Все остальные организации, которые называют себя церквями, – раскольнические группировки. Ещё раз подчеркнул: на Филарета, который возглавляет так называемый «киевский патриархат», они смотрят как на человека, который учинил раскол».
Раскол в православии – грех тягчайший, «и кровь мученическая не может загладить его». Между тем раскольник Денисенко в недавнем интервью высказался об автоматическом снятии с себя анафемы в случае предоставления томоса об автокефалиии и о необходимости перехода приходов УПЦ под юрисдикцию «новообразованной» церкви, которую он мечтает возглавить.
Месяц назад спикер раскольнической группировки «УПЦ КП» Евстратий Зоря утверждал: «Хочу подчеркнуть: никаких оговорок, возражений или других условий со стороны Константинополя, которые бы делали невозможным избрание Патриарха Филарета Предстоятелем автокефальной УПЦ – нет». Очевидно, за месяц произошли перемены. 24 июня, сразу же после стамбульской встречи, в СМИ появилось сообщение о том, что в администрации президента Украины в Филарете из-за анафемы, наложенной на него, видят проблему на пути создания ЕУПЦ. «АП оказывает беспрецедентное давление на Филарета с целью его недопущения на место патриарха новой поместной церкви. «Филарет – главный камень преткновения на пути автокефалии от Фанара, поскольку он еще в 90-е предан анафеме. А снять ее может лишь та церковь, которая ее и наложила (РПЦ), – сообщил источник. – В итоге нашлись аргументы, которые убедили Филарета забыть о мечтах стать руководителем поместной церкви. Ее должен возглавить другой иерарх».
Публично об этом заявлено впервые. Не мытьём, так катаньем Порошенко рассчитывает на «украинскую автокефалию». Первоначально, судя по украинским СМИ, на роль «патриарха ЕУПЦ» намечался Александр (Драбинко). В настоящее время, по информации «Вестей», в роли очередного претендента на украинское патриаршество Порошенко и Ко видят митрополита Винницкого и Барского Симеона (Шостацкого), который служит в УПЦ (МП). Якобы ему было сделано предложение возглавить поместную церковь, если Константинополь всё-таки решит даровать томос об автокефалии. «Он был в числе немногочисленных подписантов из УПЦ прошения к Варфоломею об автокефалии, наряду с митрополитом Переяслав-Хмельницким Александром (Драбинко) и митрополитом Черкасским и Каневским Софронием. Однако в данный момент Симеон еще не принял решение», – сказали наши собеседники.
То есть Петра Порошенко для достижения его внецерковной, политической цели, каковой является «окончательный прощевай Российской империи», устроит кандидатура ЛЮБОГО иерарха, в том числе из УПЦ (МП). Другое дело, что гипотетическое согласие такой кандидатуры породит лишь новый раскол.
Примечательно сообщение протоиерея Николая Данилевича, который работал на переговорах в Стамбуле в качестве переводчика в течение шести часов. В своём «Фейсбуке» он процитировал 25 июня официальное сообщение Константинопольского патриархата, которое было сделано по итогам визита: «Во время длительной встречи состоялся обмен мнениями о желании Матери-Церкви оказать содействие в восстановлении единства православных верующих в Украине, с конечной перспективой предоставления их Церкви автокефального статуса». Данилевич далее пишет: «Эта позиция Константинополя соответствует многолетний позиции УПЦ: сначала преодоление раскола, восстановление единства, а затем в перспективе автокефальный статус. Таким образом, можно констатировать, что и в Константинополе разделяют то, о чем говорим и мы: вопрос автокефального статуса и вопросы раскола – это два разных вопроса, не следует смешивать. Об этом, кстати, говорил в своих комментариях Управляющий делами УПЦ митрополит Антоний. Все это меня лично очень радует. Мы, как полноценные канонические Церкви (УПЦ и Константинопольский патриархат), имеем возможность напрямую общаться и не позволять паразитировать на отсутствии общения или спекулировать на наших церковных вопросах другим внешним силам».
Наверняка в полной мере радует это не всех православных. Однако как бы то ни было, в ближнесрочной перспективе речи об автокефалии не будет. На какие уступки пошла УПЦ (и пошла ли) – скоро узнаем.
ОЛЕГ МИКЛАШЕВСКИЙ
Источник: "Фонд стратегической культуры "