В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

В США откроется выставка «Божественные образы: мода и католическое воображение»

Папские облачения будут соседствовать на ней с нарядами от ведущих домов моды

НЬЮ-ЙОРК. В этом городе США откроется выставка «Божественные образы: мода и католическое воображение», на которой папские облачения будут соседствовать с нарядами от ведущих домов моды, что уже служит поводом для жарких споров о допустимости вмешательства моды в религию, сообщает The Guardian.

С нетерпением ожидаемая многими выставка готовится в «Мете» – знаменитом нью-йоркском музее Метрополитен. Это выставка не только станет крупнейшей для музея в этом году, но имеет все шансы стать и самой спорной благодаря своей тематике. Для выставки уже подготовлено торжественное открытие с участием знаменитостей и главного редактора американского издания женского журнала Vogue(издаваемого с 1892 года) Анны Винтур (Anna Wintour) в качестве ведущей, причем на открытие соберется весь высший свет Нью-Йорка. Однако больше всего толков и споров вызывают не столько знаменитости, сколько сама тематика выставки.

«Высока вероятность того, что выставка заденет чувства некоторых католиков, поскольку сама идея о сочетании моды и католической веры может показаться фривольной, – говорит Люк Куппен (Luke Coppen), редактор католического издания Catholic Herald. – Хотя, возможно, есть смысл рискнуть, дать возможность публике заглянуть в прошлое и настоящее церковных облачений и показать, насколько важным в культурном отношении является этот пласт обрядности и духовности».

Посетители выставки увидят в числе прочих экспонатов примерно 50 папских облачений, тиар, митр и других аксессуаров, любезно предоставленных Ватиканом – наряду с новыми образцами высокой моды, навеянными католическими мотивами, от лучших дизайнеров домов моды Chanel, Balenciaga, Dolce & Gabbana и других. Интересно, что переговоры с Ватиканом о замысле и воплощении выставки начались еще в 2015 году, и кураторы учли мнения целого ряда католических групп в стране и за рубежом. ПапаФранциск официально не одобрил ни шоу, ни его тематику, однако кардинал Джанфранко Равази (Ravasi), президент Папского совета по вопросам культуры, дал свое согласие. От интервью кардинал отказался, но в общении с журналистами Guardian отметил: «Литургические одеяния служат подлинными свидетельствами, в определенной мере отражающими исторические стадии в развитии Католической церкви».

Возможно также, что выставка послужит прекрасным напоминанием о том, как вера свидетельствовала свою силу – в частности, через роскошные одеяния священнослужителей. При правлении Папы Франциска, впрочем, Ватикан проводит политику скромности и смирения. Время для выставки выбрано идеально, как отмечает Анна Хигоне (Anne Higonnet), профессор истории искусств при Колумбийском университете – ей предстоит вести серию семинаров в Метрополитен-музее под общим названием «Искусство, одеяния и католическое воображение».

«Когда мы видим фантастически богатые орнаменты богослужебных одеяний, нельзя не почувствовать финансовую мощь Католической церкви, которая проявляется в намеренной демонстрации богатства одежд католических прелатов, – отмечает Хигоне. – А на другом конце духовного спектра католицизма мы видим отрицание богатства высшим духовенством в наши дни. Само стремление облачаться в красочное одеяние, скрывающее тело, можно считать важнейшим аспектом католического воображения». Именно это стремление, по ее словам, и лежит в основе высшей моды.

Многие из известных дизайнеров, чье искусство представлено на выставке, выросли католиками – это парижский модельер и дизайнер Эльза Скиапарелли (1890-1973), Рикардо Тиши (род. 1974), креативный дизайнер британского бренда Burberry, Жанна Ланвен, французская художница-модельер (1867-1946), основательница собственного дома высокой моды. «Религия всегда служила эстетической основой их работ» – отмечает Люк Куппен. Ожидается приезд на выставку с новыми идеями и моделями и всемирно известных дизайнеров одежды из Японии – Рэй Кавакубо и Ёдзи Ямамото.

Прославленный испанский модельер Кристобаль Баленсиага, основатель дома высокой моды Balenciaga, также был воспитан католиком, и на выставке в числе других его работ представлена и сутана, в которой кюре провожал в последний путь Кристиана Диора. На выставке также представлен свадебный наряд работы Коко Шанель, на создание которого ее вдохновило литургическое облачение. Есть также и образцы ярких работ от Dolce & Gabbana из коллекции осень-зима 2013. Во избежание возможных недовольств, образцы церковных облачений, предоставленные Ватиканом, будут выставлены отдельно от мирских одеяний. Следует отметить, что последний раз предметы из коллекций Ватикана выставлялись в США более 35 лет назад.

Когда мы задумываемся об отношении плотского и духовного, смертного тела и его облачений, мы неизбежно «приходим к образам Баленсиаги», по словам Хигоне. «Он создал средства для выражения красоты тела через его облачения, – говорит Хигоне. – Тело смертно. А облачения нет. Во многом испанский дом моды предлагает варианты трехмерного воплощения эстетики католицизма». Насколько удастся воплотить эту эстетику средствами выставки на красном ковре подиума в этот раз – пока неизвестно. «Всегда существовала предельная поляризация между броскими мирскими одеяниями и монашеской строгой возвышенностью, – подчеркивает Хигоне. – Это вечная напряженность между экстравагантностью и смирением и служит двигателем высокой моды».


Источник: "Седмица "

 Тематики 
  1. Католицизм   (335)