В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

УПЦ Вашингтонского обкома

Неоязыческие пляски на клочках разорванной украинской конституции

Верховная рада Украины 19 апреля большинством голосов поддержала обращение президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса «Об автокефалии Православной церкви на Украине». «За» проголосовали 268 народных депутатов.

Напомним, 17 апреля президент Порошенко, сделал очередное «сенсационное» заявление: «На сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению на Украине собственной автокефальной поместной церкви». Эту мысль навеяли две не признанные вселенским православием структуры – УПЦ КП (филаретовский раскол) и УАПЦ (самосвяты). Каноническая церковь Украины – Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) – не поддержала украинского президента.

Известно, что на предстоятеля УПЦ Блаженнейшего митрополита Онуфрия было оказано давление. 18 апреля Порошенко провёл с ним встречу. Сайт Порошенко сообщил о содержании встречи уклончиво: «Президент сообщил митрополиту о своем визите в Стамбул, где провел встречи со Вселенским патриархом Варфоломеем и членами Синода Вселенского патриархата, которые были посвящены перспективам предоставления томоса на автокефалию Украинской православной церкви… Президент Украины и предстоятель Украинской православной церкви (МП) обменялись мнениями по активизации межконфессионального диалога в Украине».

Линия Порошенко известна – рвать связи с Москвой, как учит Вашингтон. Известна и точка зрения Блаженнейшего митрополита Онуфрия: твёрдое стояние в православной вере; сохранение церковного единства не может быть нарушено; каноническая УПЦ – единственная церковь, которая объединяет Украину. Таким образом, встреча кончилась ничем: попытки митрополита Онуфрия вразумить Порошенко ничего не дали.

Документ, подписанный украинским президентом и поддержанный депутатами Рады, насквозь лжив – с какой стороны на него ни смотри. Риторика его полна передёргиваний и натяжек. И рейтинг доверия к Раде среди населения Украины чрезвычайно низок, реальный рейтинг «гаранта конституции» также низок, оценивается в 5%. Ни президент, ни Рада настроений граждан Украины не выражают.

Порошенко обратился к патриарху Варфоломею на неуклюжем «мирском» языке как к «лидеру православного мира», каковым Варфоломей по определению не является. После отпадения Западной церкви в 1054 году Константинопольский патриарх стал считаться «первым по чести» среди предстоятелей православных церквей, но при этом является «равным среди равных». Его юрисдикция распространяется на православных жителей Турции, Северной Греции и некоторых островов, а также на диаспору в различных странах мира. Самая многочисленная его паства находится в Соединённых Штатах. При этом на Афоне воззрения Варфоломея считаются небезупречными. Среди монахов Святой Горы Афон Варфоломей подвергается критике за экуменический активизм, корень которого многие видят «в работе на закулису». Критикуют его и за «восточный папизм» – неправомерное вмешательство во внутренние дела поместных церквей «от Кипра до Эстонии, от Иерусалима до Украины».

Порошенко пишет в своём обращении: «Как глава государства Украина, представляющий ее граждан – в том числе и тех, которые относятся к украинской православной общине…» С рейтингом в 5%, без поддержки канонической УПЦ «представлять» православных Украины он не может никак и ни с какой стороны.

Такой же вес имеет и его утверждение о том, что получение томоса «станет не только торжеством православия, но и актом глубокой исторической справедливости», что «долгожданный документ больше укрепит религиозную свободу на Украине и межконфессиональный мир, усилит права и свободы граждан». Автокефалия как раз разрушит конфессиональный мир и нарушит религиозную свободу верующих канонической церкви. Несносным лицемерием веет от слов обращения Порошенко к Варфоломею: «Вся наша нация смотрит на Вас с благоговением и надеждой, потому что именно в Ваших силах – дарить нам единство, мир и согласие, которых мы так нуждаемся и которых мы так долго были лишены». Константинопольский патриарх – точно не тот иерарх, на которого верующие смотрят «с благоговением и надеждой». Раскольники и самосвяты «долго были лишены» общения с церковью по своей мятежной воле и политико-националистическим страстям. Путь возвращение в лоно церкви им известен: через покаяние.

Стоит также вспомнить: ст. 35 Конституции Украины содержит однозначное утверждение: «Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства… Никакая религия не может быть признана государством как обязательная». Официальный комментарий гласит: «Государство не вмешивается в деятельность религиозных организаций…» При этом в конституции обозначен исчерпывающий перечень полномочий президента, среди которых нет компетенции, связанной с религиозными вопросами. Подконтрольный Западу Порошенко и подконтрольное ему большинство Рады в очередной раз порвали конституцию, устроив на клочках неоязыческие пляски, какие мы наблюдали 19 апреля в Раде.

В предыдущий раз Рада принимала подобное обращение к Вселенскому патриарху без малого два года назад, 16 июня 2016 года. Кончилось ничем, как и инициативы Ющенко во время его «оранжевого» президентства.

Некоторые полагают, что разговоры об истории, языке, церкви возникают на украинском олимпе всякий раз, когда череда провалов и скандалов становится угнетающей. Или когда на горизонте маячат выборы. Это верно лишь отчасти. Вражда к России и всему русскому, искусственно взращенная на Украине, нуждается в постоянной подпитке. Теперь, чтобы обрезать «московскую пуповину», созданный переворотом режим самым бесцеремонным образом вторгается в жизнь церкви. Продолжается работа над сменой языка, истории, веры. Работа над сменой народа.

…Пресс-секретарь УПЦ Московского патриархата Николай Данилевич полагает, что и инициатива Порошенко с автокефалией «закончится большим пшиком». Хочется верить, что так и будет.


ОЛЕГ МИКЛАШЕВСКИЙ
Источник: "Фонд стратегической культуры"


 Тематики 
  1. Православие   (652)
  2. Религия и общество   (691)
  3. Украина   (514)