В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Макрон хочет восстановить «нарушенную связь» между Церковью и государством

Эмманюэль Макрон заявил, что он хочет «восстановить нарушенную связь» между Католической Церковью и французским государством. Президент сделал это резонансное заявление 9 апреля, выступая в парижской Коллегии бернардинцев перед членами Французской епископской конференции.

«По причинам, которые являются одновременно биографическими, личными и интеллектуальными, у меня сложилось очень высокое представление о католиках, -- сказал Макрон. – И мне кажется неправильным, что политики с таким упорством либо игнорируют католиков, либо стараются использовать их. Мы вместе чувствуем, что связь между Церковью и государством нарушилась, и важно, чтобы и вы и я восстановили эту связь».

Речь Макрона вызвала бурю комментариев во французских СМИ. Католическая газета «Круа» отметила, что это выступление «стало важной вехой, поскольку президент настаивает на восстановлении прерванной связи, причем речь идет не об отказе от светскости, а о гармонизации светского и духовного». «Макрон предложил католикам новый общественный и политический договор», -- говорится в статье.

По мнению директора редакции «Круа» Гийома Губера, речь Макрона была «удивительной». «Никогда еще президент республики не обращался с такими словами к католикам, -- отметил журналист. – Глава государства более ясно и решительно, чем его предшественники, признал роль религий в общественных дебатах».

Со своей стороны, председатель епископской конференции Жорж Понтье дал высокую оценку встрече с Макроном. В своей публикации на сайте конференции архиепископ Марсельский считает, что президент сформулировал идею «нации, которая не боится своих составляющих частей – в том числе религиозной веры многих ее членов; нации, которая скорее объединяет, чем исключает; нации, которая позволяет реализацию личных свобод, уважая при этом общее благо и общественный порядок; нации, которая в достаточной степени доверяет самой себе, чтобы принять различия».

В то же время речь Макрона вызвала и критику. Так, многие представители левых обвинили президента в «покушении на светскость». Один из создателей «Левой партии» Жан-Люк Меланшон назвал слова Макрона «полным метафизическим бредом». «Это невыносимо, -- заявил левый политик. – Мы хотим услышать президента, а слышим какого-то попика. Связи между Церковью и государством больше не существует, Макрон зашел слишком далеко. Это совершенно безответственно».

В свою очередь, новый первый секретарь социалистической партии Оливье Фор заявил: «Католической Церкви никогда не запрещали участие в общественных дебатах… Но в светской республике ни одна вера не может быть навязана через закон».


Источник: "Благовест-Инфо"

 Тематики 
  1. Религия и государство   (495)
  2. Католицизм   (329)
  3. Франция   (90)