В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Патриарх Кирилл говорит «О смыслах» в своей новой книге

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в День православной книги представил журналистам сборник собственных идей и суждений на актуальные темы под названием "О смыслах" и еще несколько своих трудов, изданных за последнее время, и выразил надежду, что они заинтересуют современного читателя.

"Если мы защищаем важность свободной дискуссии, надо понимать: в ходе ее могут звучать не только велеречивые комплименты, но и нелицеприятные мнения", — признается предстоятель Русской церкви на страницах своей книги. Дальше он рассуждает про любовь, которая одна, по его мнению, может быть названа "воздухом для всех", а еще говорит о самом главном, против чего следует бороться. Это нищета, считает патриарх, и цитирует Достоевского: "она выметает людей из человеческого общения".

Под вспышки камер патриарх подписал два новых тома своих трудов, в которые включены выступления и обращения первосвятителя, произнесенные им во время поездок по России и странам ближнего и дальнего зарубежья. Книга "Святые и мы" о пострадавших за веру при советской власти и две работы, посвященные столетию революции и первому предстоятелю Русской церкви после восстановления патриаршества в 1917 году святителю Тихону (Белавину), так же удостоились автографа первоиерарха.

"Чем сложнее становится жизнь с точки зрения обилия информации, которая обрушивается на человека, тем сложнее людям читать длинные тексты. Сам себя ловлю на этом. Сегодня утром начал читать одну из книг Владимира Соловьева, нашего великого философа, прочел несколько страниц и понял, что никогда ее в своей жизни не прочитаю. При всем интересе. Либо надо будет читать по диагонали, либо бросить. У современного человека времени на это просто нет", – с сожалением отметил патриарх Кирилл.

Однако он верит, что что-то из написанного им сможет заинтересовать современного человека – хотя бы по причине удобства в использовании. Так, сборник "О смыслах" составлен в алфавитном порядке, в нем нашлось место и идеалам древней Руси, и смыслу врачебного служения, а сразу после "смерти" идут "СМИ" и "смирение". Завершается книга мнением патриарха об эсхатологии – философском учении о последних вещах и временах.

"Цитаты в нем распределены по рубрикам, и у читателя создается ясное впечатление, как патриарх относится к тому или иному вопросу. Думаю, что такого рода тексты имеют "шанс на выживание", могут быть востребованы. Не знаю, будет ли это относиться к моим текстам, но жанр сам по себе замечательный", — сказал патриарх Кирилл.

Как уточнили РИА Новости в патриаршей пресс-службе, книги первосвятителя адресованы самому широкому кругу читателей, интересующихся его служением а также всем тем, кто в своих деятельности и работе обращается к слову патриарха.

"То, что совершается в земной жизни, не является конечным действием, иначе наша жизнь превратилась бы в бессмыслицу. Подспудно мы соотносим наши усилия с некой удивительной перспективой, с жизнью без конца", пишет первоиерарх Русской церкви в последней статье нового сборника.


Источник: "РИА Новости "

 Тематики 
  1. Православие   (752)