В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Онлайн-петиция против сделки Ватикана с Китаем подверглась кибератаке

Сделка предусматривает раздел влияния на подпольную и официальную части церкви

Онлайн-петиция против сделки Ватикана с Китаем, предусматривающей раздел влияния на подпольные и официальные части местной Католической церкви, подверглась кибератаке, сообщает christiantoday.

По заявлению организации «Свободные католики в Китае» (СКК), их вебсайт подвергся кибератаке, в результате которой перестал отвечать на запросы, перейдя в так называемый режим « denial-of-service» (DDOS), то есть «завис». Вывести его из обратно в рабочий режим удалось лишь через сутки, по сообщению церковного изданияCatholic Herald. «Злоумышленникам не удастся заставить нас замолчать, – эмоционально отреагировала СКК. – Мы и дальше будем нести людям слово Церкви».

Сделка Ватикана с Китаем, уже вызвавшая бурю разногласий в китайском и мировом католическом сообществе, должна быть предположительно подписана в следующем месяце. Согласно условиям соглашения, китайские католики делятся на прихожан «подпольных» церквей, признающих духовную власть Папы, и членов так называемого «Патриотического объединения католиков», поддерживаемого правительством страны и назначающего своих собственных епископов без одобрения со стороны Святого Престола.

Противники сделки опубликовали открытое письмо на многих сайтах, в том числе и на подвергшемся кибератаке сайте СКК. Письмо подписано, главным образом, католиками Гонконга, США и Великобритании. «Мы глубоко обеспокоены [готовящимся] соглашением, ибо оно неминуемо создаст целый ряд расколов в Церкви, которые невозможно будет залечить» – говорится в письме, подписанном пятнадцатью видными католическими юристами, профессорами и правозащитниками. Авторы письма подчеркивают свою обеспокоенность этим соглашением, согласно которому Ватикан готовится признать семь епископов, фактически назначенных Коммунистической партией Китая, по их мнению. В письме осуждается процедура согласования кандидатур этих семерых епископов с китайскими властями, а не с Папой, и выражается мнение, что после этого их «моральный авторитет сомнителен».

В письме, опубликованном на известном новостном вебсайте Asia News и распространенном многими другими изданиями, подчеркивается: «Мы обеспокоены тем, что это соглашение не только не сможет гарантировать хотя бы относительную и ограниченную свободу вероисповедания, к которой стремится Церковь, … но и нанесет тяжкий удар моральному авторитету и влиянию Церкви. Мы просим пересмотреть текст этого соглашения, чтобы предотвратить глубокую и необратимую ошибку».

Письмо, адресованное епископам и рядовым католикам всего мира, появилось всего через две недели после того, как кардинал Джозеф Зен (Joseph Zen), бывший епископ Гонконгский, обвинил Ватикан в «продаже» китайской католической церкви. «Что заставляет меня заявлять, что Ватикан продает Католическую церковь Китая? В этом нет никаких сомнений, увы, если проследить их действия и направление движения за последние годы и месяцы». Почтенный прелат, в частности, имел в виду резонансное обращение Ватикана в прошлом месяце к двум епископам подпольной церкви с просьбой уступить свои духовные посты правительственным назначенцам. Особенно возмутителен тот факт, что один из этих назначенцев был отлучен от церкви в 2011 году самим же Ватиканом.

Публикация письма сопровождалась онлайн-петицией, которую лишь за одну прошлую неделю подписало 1600 человек. Кибератака на сайт с петицией произошла через несколько часов после выхода письма и петиции в международную новостную среду.


Сергей Игнатов
Источник: специально для "Седмицы.Ru"


 Тематики 
  1. Религия и государство   (509)
  2. Ватикан   (61)
  3. Китай   (607)