В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Венская встреча кардинала Коха и митрополита Илариона стала "вехой в диалоге между католиками и православными"

Как новую веху в диалоге между Римско-Католической Церковью и Русской Православной Церковью охарактеризовал руководитель Папского фонда встречу, состоявшуюся 12 февраля в Вене.

В минувший понедельник в австрийской столице прошла православно-католическая конференция, приуроченная ко второй годовщине исторической встречи Папы Франциска и Патриарха Кирилла в Гаване и посвященная современному положению христиан на Ближнем Востоке и общему ответу католиков и православных на преследования христиан в этом регионе и других частях мира.

Католическую делегацию возглавил президент Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох, православную – председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

В конференции также приняла участие делегация фонда «Кирхе ин Нот» («Помощь Церкви в нужде») во главе с исполнительным президентом бароном Йоханнесом Хеереманом. На протяжении более чем 25 лет фонд принимает деятельное участие в налаживании диалога между Ватиканом и Московским патриархатом.

Доклад митрополита Илариона был посвящен положению гонимых христиан, деятельности РПЦ и реализации совместных проектов православных и католиков по оказанию помощи братьям по вере, терпящим преследования и лишения в связи с продолжающимися конфликтами на Ближнем Востоке.

Импульс гуманитарному сотрудничеству православных с католиками на Ближнем Востоке был задан Гаванской встречей, отметил иерарх, особо подчеркнув, что главная цель – это сохранение христианского присутствия в регионе.

«Для сирийских христиан православно-католическая консолидация стала знаком новой надежды, -- заявил председатель ОВЦС. – Они увидели, что призыв к их спасению прозвучал на самом высоком уровне и отозвался эхом по всему миру – от политических и религиозных лидеров до простых людей».

В своем выступлении кардинал Курт Кох назвал исход христиан с Ближнего Востока «тревожным феноменом». «Мы не можем и не должны представлять себе Ближний Восток без христианского присутствия, -- подчеркнул он. – Ближний Восток – это место зарождения христианства, но он также играет выдающуюся роль в деле достижения христианского единства». Если в регионе не останется христиан, это приведет не только к огромным потерям в области религии и культуры, уверен ватиканский иерарх. Христианское присутствие также имеет неоценимое значение для мира и стабильности на Ближнем Востоке.

Глава Папского совета по содействию христианскому единству также подробно коснулся концепции экуменизма мучеников, и это подтверждается тем фактом, что христиан подвергают гонениям вне зависимости от их конфессиональной принадлежности. «В своих святых Церковь едина», -- подчеркнул он.

В ходе своего выступления митрополит Иларион представил участникам конференции каталог разрушенных христианских храмов, подготовленный совместными усилиями ОВЦС, Папского совета по содействию христианскому единству и фонда «Кирхе ин Нот», работу которого по оказанию помощи христианам в Сирии, Ираке и других странах Ближнего Востока митрополит особо отметил. Брошюра содержит данные о 30 объектах, уничтоженных или поврежденных в годы конфликта и нуждающихся в восстановлении.

В своем предисловии к каталогу митрополит Иларион подчеркивает, что в ходе встречи в Гаване Папа и Патриарх «были мотивированы поистине катастрофическим положением, в котором наши братья и сестры оказались по причине военных конфликтов и вторжения экстремистов на древнюю библейскую землю Ближнего Востока и Северной Африки».

Брошюру также предваряет предисловие кардинала Курта Коха, который напоминает, что драматическая ситуация на Ближнем Востоке была одной из главных тем встречи Папы и Патриарха. «Почти сразу же после Гаванской встречи для осуществления конкретных шагов была создана рабочая группа, объединившая представителей Католической Церкви в России и Московского патриархата, а также фонда «Кирхе ин Нот», -- пишет глава Папского совета по содействию христианскому единству. – Первая делегация этой группы посетила Сирию и Ливан 6-7 апреля 2016, чтобы продемонстрировать солидарность с христианами, принадлежащими к разным Церквам, представленным в этом регионе, и поразмышлять вместе с ними о перспективах пути в будущее. 17 сентября 2017 в регионе побывала вторая делегация этой группы».

Исполнительный президент фонда «Кирхе ин Нот» Йоханнес Хеереман, подводя итоги состоявшегося форума, подчеркнул, что для «Кирхе ин Нот» годовщина Гаванской встречи является «не просто данью памяти историческому событию, но очередным этапом на пути к общему будущему, вехой в диалоге между Римско-Католической и Русской Православной Церковью».

Как отметил глава Русского отдела «Кирхе ин Нот» Петр Гуменюк, также принимавший участие в венском форуме, «с одной стороны, сфера сотрудничества Русской Православной и Римско-Католической Церкви – это оказание помощи христианам Ближнего Востока, а с другой – продвижение общих христианских ценностей, и оба эти направления имеют сегодня непреходящее значение».

Труды совместной рабочей группы были подробно освещены на недавно состоявшемся в Москве круглом столе «Социальное служение религиозных общин – межконфессиональный обмен опытом», напомнил Петр Гуменюк.


Источник: "Благовест-Инфо"

 Тематики 
  1. Межхристианский диалог   (181)