В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Установлено точное место крещения Иисуса

Сегодня воды там нет. Река Иордан давно изменила свое русло

По нынешним временам можно было бы сказать, что Крещение, отмечаемое 19 января, входит в "топ-5" важнейших и популярнейших православных праздников, отмечаемых россиянами. Но где конкретно происходило это событие, случившееся почти 2000 лет назад и описанное в Евангелии? – Оказывается, это удалось точно установить лишь сравнительно недавно. О таком географическом открытии "МК" рассказали специалисты.

"...В те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: "Ты Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение". Так описывает это событие евангелист Марк.

Самая общая географическая привязка, известная всем – Иордан, к которому христиане всего мира относятся, как к священной реке. Но ведь берега иорданские протянулись на многие-многие километры. Где же конкретно Господь входил тогда в речные воды?

Вот какую информацию сообщили нам сотрудники пресс-центра Спасо-Богородицкого Одигитриевского женского монастыря, находящегося на территории Смоленской области.

"В Евангелии от Иоанна называется место, где проповедовал и крестил Иоанн Креститель. По словам этого евангелиста, оно находилось недалеко от селения Вифавара за Иорданом. Однако данный ориентир неоднозначен. Ведь в Палестине того времени было несколько селений с таким названием.

Долгое время считалось, что "крещенская" Вифавара располагалась на территории нынешнего Израиля, недалеко от местечка Каср-Эль-Яхуд, что в 4 километрах от того места, где река Иордан впадает в Мертвое море. Но лишь в конце прошлого века исследователям стало окончательно ясно расположение места, где крестился Спаситель и случилось чудо Богоявления.

Определить его помогла мозаика на полу в храме Святого Георгия, находящегося в Иорданском городе Мадаба. Это мозаичное изображение размером 15х6 метров, датируется VI в. нашей эры и представляет собой хорошо сохранившуюся и довольно точную карту Святой Земли, с указанием на ней всех христианских Святынь. Судя по карте, место крещения Иисуса Христа в реке Иордан находится не на территории Израиля, а на противоположном берегу этой реки, на территории современной Иордании в местечке Вади эль-Харар.

Примечательно, что в том месте, где 2 тысячи лет назад происходил обряд Крещения, воды давно уже нет. За столь огромный промежуток времени река сменила русло при впадении в Мертвое море и теперь протекает на несколько десятков метров ближе к Израилю.

Чтобы подтвердить или опровергнуть "подсказку", данную мозаичной картой из Георгиевского храма, в 1996 году археологи провели раскопки в Вади эль-Харар. В итоге там были обнаружены руины трех византийских церквей, а главное – мраморная плита-основание, на которой, как предполагают, стояла колонна с крестом, установленная во времена раннего христианства на месте Крещения Иисуса Христа. Именно эта колонна часто упоминается в письменных свидетельствах паломников византийской эпохи, посетивших Святые места.

После бурных дебатов, ученые всего мира и лидеры ведущих христианских конфессий пришли к выводу, что именно Вади эль-Харар является местом крещения Иисуса Христа в водах реки Иордан.

Весной 2000 года папа Иоанн Павел II посетил эти места. Визит понтифика закончился официальным признанием Ватиканом того факта, что Вади эль-Харар является одной из величайших христианских Святынь – местом Крещения Господа нашего Иисуса Христа. Данный факт признан и Русской Православной церковью. В знак этого РПЦ приняла участие в строительстве на территории Вади эль-Харар православного храма в честь Иоанна Крестителя.

Храм основан на том самом месте, где по преданию Иисус Христос оставил свою одежду, прежде чем окунуться в воды библейской реки."


Александр ДОБРОВОЛЬСКИЙ
Источник: "Интерфакс-Религия "


 Тематики 
  1. Христианство   (195)