В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Армагеддон: Пенс, Израиль и евангелисты (CounterPunch США)

В понедельник вице-президент США Майкл Пенс выступил с основным докладом на ежегодном саммите общества «Объединённые американские христиане за Израиль»[1].

Пенс снова пообещал, что администрация Трампа переведёт американское посольство в Иерусалим, на этот раз перед христианами-сторонниками Израиля, которые приходили во всё большее беспокойство из-за того, что Трамп не сумел осуществить свою кампанию, обещанную Израилю — сигнал, которые некоторые считают новым идеологическим сдвигом Белого дома.

«Его речь отмечает фундаментальное изменение в языке, который Белый дом исторически использовал для озвучивания связей Соединённых Штатов с Израилем, — пишет в «Вашингтон Пост» профессор Школы управления им. Джона Ф. Кеннеди Гарвардского университета Дэн Хаммел. — Фундаментальный сдвиг — это разворот в сторону христианского сионизма[2], идеологии, которая базируется на политической поддержке Израиля из-за верования, что современное государство Израиль это проявление библейского пророчества — и что сама судьба Соединённых Штатов пророчески связана с Израилем. Его появление на саммите «сигнализирует о новой эпохе влияния христианских сионистов на Ближнем Востоке».

Признание Иерусалима единственной столицей Израиля гораздо более символично. Фактически это отрицает идею и цель мирного процесса, решение о двух государствах. Мирный процесс, для которого эта концепция имеет первостепенное значение, теперь недостижим. Президент Палестинского управления Аббас тоже это признаёт. Теперь палестинцы убеждены, что Соединённые Штаты никогда не смогут быть честным посредником или нейтральным модератором. Хотя по-настоящему Соединённые Штаты беспристрастным модератором никогда и не были. Политическое влияние Израиля сделало невозможным беспристрастное ведение дел, но эта двуличность с болезненной очевидностью проявилась только сейчас. Единственная надежда для палестинцев — это постепенное включение палестинского населения Западного берега и Сектора Газа в нечто, что станет единым целым, Израилем. Самый неожиданный результат. Израиль никогда не согласится дать гражданство, как и право голоса палестинскому мусульманину или христианину в том, что сейчас провозглашено Нетаньяху еврейским государством.

Нетаньяху непоколебимо убеждён в том, что он избран Господом, чтобы вести еврейский народ Израиля. Хотя ему лучше поторопиться. Он сейчас находится под четвёртым по счёту расследованием по поводу коррупции и должностных злоупотреблениях.

Любимое изречение Майкла Пенса из Библии (Маккей Коппинс, The Atlantic, янв/фев 2018): «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду». Пенс, как и Нетаньяху, равно благословлён божьей благодатью, хотя, видимо, с противоположной целью.

Пенс исполнительный, услужливый партнёр Трампа, но его жену это не радует (The Atlantic, янв/фев 2018): «Она находит Трампа предосудительным — просто абсолютно мерзким», утверждает сотрудник штаба избирательной кампании.

Когда Соединённые Штаты признали Иерусалим столицей Израиля, мы делаем это, по крайней мере, отчасти, чтобы призвать Мессию и начать готовиться к битве у Армагеддона. Вот во что христианские сионисты верят, и неустанно требовали от администрации. Армагеддон должен стать окончательной битвой, чтобы избавить мир от не христиан и не сионистов. Библия говорит нам, что Иисус придёт и всё исправит.

Мусульмане, евреи, буддисты, индуисты, синтоисты, анимисты, последователи культа вуду, католики, агностики и атеисты, и так далее, будут обращены в легионы христианских сионистов Господа; Мессия, Иисус Христос восторжествует и уничтожит всё зло, которое сейчас нас осаждает.

Но сначала, как они верят, древний Израиль должен быть сделан единым и не обременённым мусульманскими еретиками, для того чтобы выполнить библейское пророчество о возвращении Христа на землю.

Как только земля Израиля будет сделана цельной и чистой, серия катастрофических событий, которые ещё предстоит увидеть, обеспечит второе пришествие. Однако второе пришествие не будет хорошим предзнаменованием для Израиля, согласно литургии христианских сионистов. Израиля, к сожалению, больше не будет. Во время этого апокалипсиса Израиль будет разрушен. Иисус огорчался, что все евреи, не признавшие его Мессией, будут убиты, если откажутся обратиться в христианство, или, точнее, в христианский сионизм. Иисус, кажется не из тех, кто подставляет другую щёку, когда им пренебрегают.

Если вы верите в другое, если вы считаете, что библейские пророчества, интерпретируемые христианскими сионистами, являются безумием, вы принадлежите к беспомощному большинству. Потому что христианские правые имеют исключительное влияние в администрации президента Трампа и Майка Пенса. Пенс — сам один из них. Он не пытается это скрыть; он довольно осторожен в публичных дискуссиях о своем втором рождении и спасении. Судя по всему, он спасся от жизни, полной излишеств, когда принял строгое учение христианских сионистов. Или, может быть, он понял, что у ирландского католика в Индиане не было ни единого шанса выиграть выборы.

Христианским сионистам удалось, с назначением Майка Пенса в Белый дом, приобрести невероятную меру влияния на, наверное, самую могущественную страну в мире. Они верят, что только апокалипсис очистит души еретиков, и Соединённые Штаты будут этим орудием, которое породит Божий гнев. Огромные ресурсы, военная мощь Соединённых Штатов — это часть божественного плана по приближению Апокалипсиса.

Покойный Джерри Фалуэлл, их бывший лидер, публично заявил, что считает, что Пророк Мохаммед был грешником и террористом. Вот почему христиане-сионисты поддерживают Израиль в его борьбе с мусульманами Палестины и всем арабским миром.

Джордж Буш, обращённый, был ещё одним таким же искренне верующим. Он не сделал ни единой попытки остановить покойного Ариэля Шарона в его яростных усилиях изгнать палестинцев с оккупированных территорий. Шарон хотел восстановить древнее Царство Израиля, аннексировав Западный берег и Сектор Газа, который он называл Иудеей и Самарией, древними провинциями библейского Израиля. Джорд Буш ничего не сделал, чтобы защитить палестинского лидера Ясира Арафата, тогда находившегося в осаде в своей штаб-квартире в Рамалле, потому что так приказали ему евангелисты. Буш не добивался и мирного процесса, если не считать лицемерных речей, чтобы удовлетворить их предпочтения.

Сейчас Нетаньяху выполняет то, что не удалось сделать Шарону. Израиль продолжает расширяться путём широкомасштабного строительства поселений, идущих вглубь палестинских территорий, не встречая возражений, и даже замечаний, от администрации Трампа. И они получат свою столицу.

Дональд Трамп, чей единственный бог — это Мамона, ради прибыли сделает не меньше, чем его республиканский предшественник. Республиканская партия опирается как на деньги, так и а голоса христианских правых. Они оказывают глубокое влияние на курс партии, даже если сейчас это направление кажется более теократическим, чем политическим. Христианские сионисты почти неизменно приходят на выборы и являются щедрыми жертвователями. Они являются базой новой республиканской теократии. Трамп это знает, и вполне осведомлён, что их влияние особенно важно, чтобы выиграть борьбу за место в Сенате в Алабаме. Несмотря на запятнанную репутацию Роя Мура, последние опросы показывают, что 40% избирателей по-прежнему твёрдо поддерживают его, и в чью пользу склонятся весы, остаётся неясным.

Эти самые благочестивые люди, которые ждут пришествия Христа, не находят ничего плохого в убийстве врачей, которые делают аборты. Эти добродетельные люди — это те же люди, которые осуждали гомосексуалистов как сексуальных девиантов (Пенс, как его охарактеризовал Трамп, хотел бы «повесить их всех»), они никогда не дадут женщинам права на аборт. Эти набожные люди рассматривают все другие религиозные убеждения как ереси, заслуживающие осуждения, если не кое-чего похуже.

Они не хотят мира ни с палестинцами, ни с кем-либо другим, кто исповедует ислам. Палестинцам нет места в библейском Израиле. Христианские сионисты хотят, чтобы палестинцы исчезли, дабы очистить зарождающееся Царство Израиля.

Что несколько тревожит, так это что у нас президент, который согласится с тем, во что горстка заблуждающихся верит как в библейское пророчество — ради победы на выборах. Что более тревожно, что у нас президент, который просто способен поверить в эту чепуху.


Морган Стронг
Источник: "ПолиСМИ"
Оригинал публикации: "Armageddon: Pence, Israel and the Evangelicals "

Примечания:

1 — организация основана как НКО Дэвидом Льюисом в 1992 году, но впоследствии некоторое время активной деятельности не вела. В 2006 году евангелистский миссионер Джон Хейги получил у Льюиса разрешение на использование названия «Объединённые американские христиане за Израиль» (Christians United for Israel, или сокращённо CUFI) для своего общества. Организация насчитывает более 700 000 зарегистрированных членов. Хэйги заявил, что цель его организации — политическая поддержка Израиля, а не миссионерство. В значительной мере благодаря усилиям пастора Хейги установились тёплые отношения между американскими протестантами-евангелистами и еврейским государством. И этому не мешают богословские разночтения, которые протестанты в США отложили в сторону, выступая в поддержку Израиля.

2 — Христианский сионизм — убеждение части христиан в том, что возвращение еврейского народа в Святую землю и возрождение еврейского государства является исполнением пророчеств Библии. Христианские сионисты считают, что Бог обещал Аврааму, что Он благословит тех, кто благословляет евреев, и проклянёт тех, кто проклинает их. Тем самым, любовь Господа по отношению к кому-либо проходит через Его любовь к евреям. Теология христианского сионизма опирается на книги Даниила и Иезекиля, а также на диспенсационалистскую трактовку Апокалипсиса. Основы её были сформулированы в XIX веке пастором Сайрусом Скоуфилдом (1843—1921). Христианский сионизм зародился в Великобритании в середине XIX века, а концу XX века стал влиятельным движением в США.


 Тематики 
  1. Эсхатологические ожидания   (27)
  2. Религия как инструмент политики   (147)