В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Новое исследование обнаружило раскол среди ортодоксальных иудеев в США

Иудейская молодежь все больше отходит от традиций

Новое исследование обнаружило раскол среди ортодоксальных иудеев в США –иудейская молодежь все менее блюдет обряды и традиции, сообщает worldreligionnews.

Предметом нового исследования, проведенного социологической службой «Nishma Research», стало молодое (до 17 лет) поколение ортодоксальных иудеев США, которое условно делится на весьма неоднородные общины, совокупная численность которых ныне составляет 4% населения США. Эти общины в последнее время уже не столь едины, как это было в прошлом. К примеру, многие молодые американские иудеи пренебрегают родственными и духовными связями с Израилем, а другие призывают расширить представительство женщин в среде иудейского духовенства. Отчет под названием «Характеристики нового поколения американских иудеев» составлен по данным весьма глубокого и широкого опроса членов ортодоксальных общин в массе более многочисленного еврейского населения. В опросе участвовали более 4 тысяч респондентов. Вопросы затрагивали темы религиозных убеждений, соблюдения обрядов, восприятия ортодоксальных ценностей, роли и положения женщин, сексуальности, в том числе отношения к ЛГБТ-сообществу и его ценностям, дошкольного образования, изучения иудаизма, различных аспектов деятельности синагог и школ, успехов в работе общин, связей с Израилем, трудностей в деятельности общин.

Результаты исследования были весьма интересны. Обнаружилось, к примеру, что общины испытывают серьезные финансовые проблемы: так, большинство молодых иудеев жаловались на то, что стоимость обучения в иудейских школах слишком высока или непосильна. Фактически эта проблема оказалась самой острой по данным опроса.

Следом за ней указывались проблемы высоких затрат на иудейский быт и церемонии «шиддух», то есть смотрин, на которых молодые иудеи разных полов имеют возможность познакомиться и подыскать пару в своих ортодоксальных общинах. Порядка 53% опрошенных поддержали мысль о более широком представительстве женщин в иудейском духовенстве; причем 38% из них даже поддерживают мысль о присвоении женщинам-священнослужителям званий и титулов, указывающих их положение в раввинатах.

Среди тех, кто разделяет эти идеи, 31% мужчин и 43% женщин. Доля сторонников женского равноправия ожидаемо выше среди женщин в возрасте от 18 до 34 лет: среди них она составляет 52%. Растет также и доля тех молодых иудеев, которые принимают ЛГБТ-сообщество и его ценности. А вот доля молодых людей, строго соблюдающих все обряды и предписания ортодоксального иудаизма, неуклонно снижается в США.


Сергей Игнатов
Источник: "Седмица "


 Тематики 
  1. Иудаизм   (59)