В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Бывший глава Конгрегации вероучения дал интервью изданию "National Catholic Register"

В Римской курии царит атмосфера страха, так как люди боятся «шпионов», которые могут дурно отозваться о них перед Папой Римским, заявил бывший префект Конгрегации вероучения кардинал Герхард Мюллер. Кардинал сказал, что Папа окружен «шпионами» и «ложными друзьями».

В обширном интервью изданию "National Catholic Register" кардинал Герхард Мюллер сообщил, что Папа Франциск окружен «ложными друзьями», которые действуют как дети в школе-интернате, частным образом осуждая людей, с которыми они не согласны.

«Я слышал от некоторых лиц, что люди, работающие в Курии, живут в большом страхе: если они скажут хоть одно самое маленькое или безобидное слово критики, некоторые шпионы передадут комментарии непосредственно Святому Отцу, а ложно обвиненные люди не имеют никаких шансов защитить себя», – сказал кардинал. «Эти люди, которые говорят плохие слова и лгут против других людей, беспокоят и разрушают доброе имя других, кого они называют своими братьями», – заметил прелат.

Кардинал Мюллер сказал, что это происходит не только в Курии, но и в колледжах и университетах, где люди, которые задают вопросы по поводу вызвавшей споры папской экзортации "Amoris Laetitia" (особенно по поводу скандального примечания 351), ставят под угрозу свою карьеру.

«То же самое происходит и в некоторых богословских учебных заведениях – если у кого-нибудь есть какие-либо замечания или вопросы по "Amoris Laetitia", они будут изгнаны», – утверждает кардинал Мюллер. По его словам, слишком свободная интерпретация пункта 351 этого документа может помешать стать епископом.

Что касается продолжающихся дебатов по "Amoris Laetitia", кардинал призвал к диалогу и подверг критике тех, кто пытается заставить замолчать своих противников, обвинив их в «нехристианском поведении».

«Для Церкви очень велика опасность того, что некоторые идеологические группы выступают в качестве исключительных стражей единственной истинной интерпретации "Amoris Laetitia". Они считают, что только они имеют право осуждать всех людей с другой точкой зрения как тупых, жестких, старомодных, средневековых и т. д.

«Никто не может, например, сказать, что кардинал Каффарра ничего не понимает в моральном богословии. Иногда нехристианское поведение заметно в публикациях газеты «L'Osservatore Romano», полуофициальной газеты Ватикана, или в официальных средствах массовой информации, в полемике и риторике. Это не может помочь нам в этой ситуации – нужна только глубокая богословская дискуссия», – считает кардинал Мюллер.

Папа Франциск, добавил он, должен был предоставить аудиенцию кардиналам, представившим свои возражения по поводу отдельных положений "Amoris Laetitia". По словам Мюллера, Папа Франциск мог бы сформировать группу кардиналов, чтобы начать теологическую дискуссию с наиболее видными представителями группы, выступившей с возражениями по поводу "Amoris Laetitia", по поводу различной, а иногда и противоречивой интерпретации некоторых заявлений, содержащихся в главе 8 этого документа.

В связи с тем, что ранее имел место слух о том, что архиепископ Виктор Мануэль Фернандес, близкий друг Папы Франциска, написал большую часть "Amoris Laetitia", а затем активно защищал этот документ, утверждая, что Папа Франциск хотел «незаметно» изменить пастырскую практику, кардинал Мюллер высказал свое суждение по этому вопросу.

«Я слышал, что Папа близок к некоторым богословам, но они не могут претендовать на то, чтобы выступать в качестве авторитетных интерпретаторов Папы. Если, например, архиепископ Фернандес делает заявление, то это только его личное мнение. Оно не имеет большего веса, чем заявления других епископов – и, конечно же, для всей Церкви, у него нет авторитета, и поэтому он не имеет больше полномочий в моих глазах, чем любой другой богословский голос», – сказал Герхард Мюллер.

По поводу авторству "Amoris Laetitia" кардинал добавил: «Я не знаю, был ли он причастен к восьмой главе "Amoris Laetitia". Это текст Папы, а не Виктора Фернандеса или любого другого призрачного писателя».

«В "Amoris Laetitia" нет новой доктрины или объяснения некоторых юридических точек учения, а принимается учение о Церкви и таинствах. Единственный вопрос – это их пастырское применение в чрезвычайных ситуациях», – подчеркнул кардинал Мюллер.

Отвечая на вопрос о его увольнении в начале этого года, кардинал Мюллер утверждал, что не получил объяснений относительно того, почему его уволили. «Папа встретился со мной в ходе обычной частной аудиенции в конце моего срока, чтобы обсудить работу конгрегации и сказал: «Вот и все». Все другие объяснения в средствах массовой информации – спекуляции», – сказал прелат. «Верно, что некоторое время назад Папа сказал мне, что некоторые из его «друзей» говорили, что «Мюллер – враг Папы». Я полагаю, это были анонимные обвинения, и анонимность обвинителей предполагает, что они не были готовые к тому, чтобы их аргументы подвергались обсуждению в ходе честной и открытой дискуссии», – подчеркнул Герхард Мюллер.

Он добавил: «Я должен опровергнуть любые клеветы, которые возникли в определенных кругах прессы, или в некоторых ультрамонтанистских кругах Ватикана, и от этой анонимной группы ложных «друзей» вокруг Святого Отца, которые поставили под сомнение мою преданность. Всю свою жизнь как священник, богослов и епископ я работал на Царство Божье и его Святую Церковь. И представлять меня как врага преемника Святого Петра – шаг совершенно сумасшедший и несправедливый».


Источник: "Седмица "

 Тематики 
  1. Католицизм   (324)