В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Раввины строго проверяют вступающих в брак на предмет ортодоксальности в Израиле

Многим отказывают в регистрации брака, нарушая тем самым права человека

Ортодоксальный главный раввинат, обладающий почти исключительной монополией на регистрацию браков от имени государства, строго проверяет еврейство будущих молодоженов и отказывает многим из них в регистрации браке, нарушая тем самым права человека, сообщает theguardian.


Т. Реут, 28-летняя секретарша, считает себя верной и богобоязненной иудейкой: она строго исполняет все предписания религии и еженедельно ходит в синагогу. И потому проверку на еврейство, учиненную ей главным раввинатом по случаю вступления в брак, она сочла унизительной и обидной. А когда ее вызвали повесткой в суд раввината и известили, что ей не только запрещено вступать в брак, но и само ее еврейство считается сомнительным, она была буквально раздавлена. Апелляция по ее делу сейчас рассматривается верховным судом Израиля.

Т. Реут (просившая не указывать ее точное имя во избежание неприятностей для семьи) – далеко не единственная пострадавшая. Согласно данным издания Observer, в последнее время быстро растет число граждан Израиля, чье еврейство признано государственными властями, но при этом не признается главным раввинатом, который лишает их тем самым целого ряда гражданских прав. Когда-то подобные случаи были единичны, но ситуация резко изменилась при новом составе раввината, в котором возобладали напористые и активные ортодоксы.

Правозащитная группа ITIM: Resources and Advocacy for Jewish Life, защищающая интересы Реут и ей подобных, сообщает, что новый раввинат за последние два года вызвал повестками в суд множество израильских граждан, чье еврейство подвергается сомнению и расследуется. По данным, полученным группой по специальному запросу в рамках нормы о свободе информации, за период с 2011 по 2016 год число подследственных, чьи дела отмечены меткой «еврейский статус не подтвержден», возросло на 100%. За тот же период на 460% возросло число отверженных, заклейменных раввинскими судами как «неевреи». Для них такое клеймо и унизительно и болезненно, как понятно из дела Реут, причем многие пострадавшие скрывают свой статус отверженных, чтобы оградить своих родных, чье еврейство тоже может стать предметом расследования в раввинском суде.

«Все эти люди прошли государственную проверку своего еврейства, после чего приехали жить в Израиль, – заявляют юристы ITIM в своей апелляции, в которой оспаривают право раввинских судов расследовать и аннулировать по собственному произволу еврейство граждан Израиля. – Но совершенно внезапно и без их согласия их еврейство было подвергнуто сомнению и следствию. Их вызывают для дачи показаний в раввинский суд – при том, что они не совершили никаких противоправных деяний и не заслужили такого обращения. Невозможно описать то горе и моральный ущерб, какой наносится этими действиями раввината».

Внезапный рост расследований – это лишь одно из следствий более широкого культурного конфликта между главным раввинатом с его ортодоксами и более толерантными группами иудеев в стране и в еврейских диаспорах по всему миру по многим вопросам – в частности о том, как устанавливать еврейство, и кто именно должен его устанавливать. Этот конфликт привел, в том числе, к столкновениям и по вопросу о допустимости совместных молитв мужчин и женщин у Стены плача. Еще один конфликт разгорелся после утечки в прессу «черного списка» 160 раввинов, которым раввинат не доверяет проводить проверки иммигрантов на еврейство; причем в этот список попал даже тот раввин в США, который наставлял и обращал в иудейство Иванку Трамп.

«Это очень тревожная тенденция, – говорит Раввин Сет Фарбер (Seth Farber), директор ITIM. – Израиль – это нация иммигрантов. Если раввинские расследования продолжатся, они поставят под угрозу большинство основных прав человека более миллиона наших сограждан. Кроме того, эти суды противоречат древнему иудейскому закону, согласно которому следует верить на слово тому, кто называет себя евреем. А теперь небольшая группа фундаменталистов навязывает свои взгляды всему иммигрантскому населению Израиля».

«Первые 50 лет существования нашего государства, вопрос еврейства был формальным. Вы называли себя евреем и приводили свидетелей, которые подтверждали ваше еврейство. Но с тех пор как раввинат набрал силу и стал независимым, а также появились новые технологии, словам доверять перестали. «Был создан целый департамент для проверки форм и документов, и в итоге семь лет тому назад было издано целое руководство. Затем вдруг возникла практика расследований для проверки еврейства, и она начала разрастаться и ужесточаться с 2015 года, – продолжает Фарбер. – А теперь дошло до того, что они не только проверяют еврейство заявителей, желающих вступить в брак, но вторично проверяют уже женатые пары, если возникают основания для подозрений».

Фарбер полагает, что проблема гораздо шире, чем просто судьба отдельных граждан и семей. «Вопрос заключается в том, какой страной хочет быть Израиль. Мы не должны допрашивать евреев и вести расследования их еврейства». Фарбер полагает, что отчасти ужесточение политики главного раввината и его судов идет в русле политики коалиционного правительства Израиля, сформированного благодаря поддержке партий ортодоксальных иудеев, которые теперь набрали непропорционально большую власть и влияние.


Источник: "Седмица"

 Тематики 
  1. Иудаизм   (59)