В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Швейцария: О запрете мусульманских одежд, скрывающих лицо

"Бурка вне закона"

Швейцария вскоре может пополнить ряд европейских стран, где на законодательном уровне запретят бурку и другие исламские женские наряды, полностью скрывающие лицо. За их исключение из дамского гардероба выступил специально образованный комитет. Как рассказал "Известиям" его представитель, уже сегодня федеральному совету Швейцарии представят свыше 100 тысяч подписей сторонников этой идеи. После чего правительство будет обязано разработать закон об общенациональном запрете бурки. Если он не пройдет через парламент, вопрос вынесут на референдум.

Предложение добиться всенародного голосования в Швейцарии по вопросу запрета мусульманских одежд, скрывающих лицо, официально оформилось в марте 2016 года. Именно тогда комитет, созданный при активном участии правой Швейцарской народной партии, затеял процесс сбора подписей в поддержку инициативы. К середине этой недели швейцарцев, не желающих лицезреть на улицах страны женщин в скрывающих лица одеждах, набралось более 100 тыс.

– В пятницу мы вручим все эти подписи правительству. В течение года федеральный совет обязан разработать соответствующий законопроект и представить его на обсуждение парламента. Если он не согласится с нашей инициативой, тогда решать будут избиратели на референдуме, – рассказал "Известиям" представитель инициативного комитета и член партии швейцарских "народников" Аньян Либранд.

Процесс, по его оценкам, может растянуться на два-три года и в итоге должен закончиться запретом на ношение бурок и никабов в общественных местах.

Швейцарская народная партия известна своими антиисламскими и антимигрантскими заявлениями. Это уже вторая ее попытка добиться национального запрета одежды, скрывающей лицо. Первая битва в парламенте закончилась поражением: в марте 2017 года верхняя палата уже отвергала инициативу, хотя ранее нижняя палата ее поддержала. В стране "больше велосипедистов, катающихся обнаженными, чем женщин, расхаживающих в бурках", полушутя говорил весной противник запрета сенатор Андреа Карони. Но провал инициативы в законодательном органе противников никабов не остановил, а всего лишь подтолкнул к тому, чтобы пойти другим путем – привлечь к решению этого вопроса народ.

Пока единственный из 26 кантонов Швейцарии, где уже больше года действует официальный запрет на ношение одежды религиозного толка, скрывающей лицо, – это Тичино. Штраф за нарушение доходит до 10 000 швейцарских франков (600 тыс. рублей). Как свидетельствуют опросы, около 70% населения всей страны положительно относится к введению такого запрета на общенациональном уровне.

– Там, где мусульмане составляют значительную часть населения, политики и общество адаптируются к этому, начиная воспринимать их не как мигрантов, а как своих избирателей и сограждан. В тех странах, где количество мусульман незначительно, как в Швейцарии, политики могут совершенно спокойно продвигать любые ограничительные меры, не боясь электоральных потерь, – отметил директор Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Тимофей Бордачев.

Запреты на различные исламские одеяния, скрывающие лицо, давно действуют в некоторых европейских странах. Ношение таких нарядов вне закона первой объявила Франция в 2011 году, прошлым летом затеяв еще и законодательную войну против буркини – пляжного исламского наряда (Конституционный суд Франции признал запрет незаконным). Табу на появление на публике в бурках и никабах действует в Бельгии, Болгарии и итальянской Ломбардии. В Голландии закон запрещает появляться с закрытым лицом в общественном транспорте, а в Австрии с 1 октября женщин в никабах и бурках перестанут пускать в суды и образовательные учреждения.


Наталья ПОРТЯКОВА
Источник: "Известия "


 Тематики 
  1. Религия и культура   (260)