В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

В Татарстане открывается Болгарская исламская академия

Болгарская исламская академия, созданная при поддержке президента России и призванная стать научно-богословским и образовательным центром всероссийского значения, торжественно открывается в татарстанском Болгаре в понедельник.

Президент Татарстана подписал указ о создании Болгарской исламской академии в ноябре 2015 года. Академия учреждена по инициативе Духовного управления мусульман России, Центрального духовного управления мусульман России и Духовного управления мусульман Татарстана. Основной целью ее создания является формирование отечественной исламской богословской школы. Создание академии поддержано президентом России.

Комплекс Болгарской исламской академии был построен в течение года, задача приема первых абитуриентов уже в 2017 году ставилась изначально. Президент Татарстана Рустам Минниханов отмечал ранее, что задача академии — подготовка высококвалифицированных имамов. По его мнению, выпускники академии станут достойными продолжателями богатых отечественных богословских традиций.

В августе текущего года Болгарская исламская академия получила лицензию на право оказывать образовательные услуги. Первыми студентами Болгарской академии, по информации ее ректора Рафика Мухаметшина, стали 40 человек из Казани, Уфы, Москвы и Дагестана. Набор проводился по программе докторантуры и магистратуры, по специальностям "Исламское право" и "Исламская мысль и вероучение. Обязательным условием приема были наличие первого высшего образования (бакалавриат) и знание арабского языка. Обучение будет бесплатным. Студенты во время обучения смогут проживать непосредственно в академии.

Ранее Мухаметшин сообщал, что главная задача академии — выстроить преподавательскую деятельность таким образом, чтобы академия была конкурентоспособной, отечественная богословская школа заявила о себе во всем мусульманском мире, и молодежь стремилась обучаться исламским наукам именно в Болгаре. По словам Мухаметшина, к преподаванию в академии будут привлекаться ученые и религиозные деятели с мировым именем. Также он отметил, что Болгарская академия будет представлять собой открытую площадку для споров, диспутов ученых как зарубежных, так и российских.

В настоящее время в стране в соответствии с поручением президента России формируется многоуровневая система мусульманского образования. Она предусматривает среднее (медресе), высшее (вузы) исламское образование, курсы повышения квалификации и Болгарскую академию, которая должна стать центром подготовки высококвалифицированных специалистов (коран-хафизов, мусульманских богословов). Болгарская исламская академия как высшее звено религиозного образования в стране призвана консолидировать потенциал российского мусульманского духовенства и авторитетных зарубежных ученых в деле укрепления позиций традиционных для России направлений в исламе. В рамках Болгарской академии предполагается функционирование совета улемов (ученых-богословов), научно-образовательного центра, центров изучения татарского богословского наследия и межрелигиозного диалога, всероссийской библиотеки ислама.


Ирина Дурницына
Источник: "РИА-Новости "


 Тематики 
  1. Ислам   (192)