В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Христос из бездны

Есть в Италии небольшая рыбачья деревня Сан Фруттуозо. Расположена она неподалеку от знаменитого курортного городка Портофино. У этой деревни есть одна любопытная особенность – добраться в нее можно только пешком по горным тропам. Автомобильных дорог туда нет. Но не это сделало ее известной для огромного множества людей из самых разных стран. Дело в том, что именно в Сан Фруттуозо находится один из самых необычных памятников в мире – статуя «Христос из бездны».

Правда, попав в деревню, вы напрасно будете озираться вокруг, разыскивая этот монумент. Потому что стоит он… на дне моря под 17-метровой толщей воды.



В 1947 году на этом месте во время испытаний подводного дыхательного аппарата погиб первый итальянский аквалангист Дарио Гонзатти. Спустя семь лет по инициативе его друзей в воды залива торжественно погрузили скульптуру, изображающую Спасителя с воздетыми в молитве руками.

В бронзе, из которой она отлита – переплавленные детали затонувших кораблей, ордена моряков, медали спортсменов, пожертвованные их хозяевами на изготовление статуи.

Несмотря на столь необычное расположение, монумент посетили уже более двух миллионов человек. Дело в том, что в Сан Фруттуозо есть несколько дайвинг-центров, куда каждый год стекаются ныряльщики со всего мира. Да и обычный турист, пройдя необходимую подготовку, тоже может погрузиться с аквалангом на дно бухты и увидеть «Христа из бездны» своими глазами.

Я узнал обо всем этом совсем недавно, и, признаюсь, испытал смешанные чувства. Памятник Иисусу Христу на дне морском – ну очень странная идея. Интересно, каково это – стоять на берегу, любоваться морской гладью и знать, что где-то там, в глубине – бронзовая фигура Спасителя? Представлять себе, как вокруг постамента медленно колышутся заросли морской травы, как тусклые блики играют на потемневшей бронзе, а над воздетыми руками плавают стайки рыб… Мне такое уместить в сознании трудно.


А с другой стороны… Давно прошли времена, когда дно моря было в сознании человека лишь кладбищем погибших кораблей. Теперь подводный мир – среда обитания, которую люди активно осваивают. И если хотя бы половина из посетивших памятник ныряльщиков помолились Господу, увидев перед собой эту удивительную скульптуру, значит, она была поставлена там не зря. Ведь главное назначение любого памятника по определению – не дать человеку забыть о том, что обязательно нужно помнить.

Вот и мне очень хочется верить, что для дайверов эта бронзовая статуя на морском дне не просто одна из туристических достопримечательностей Итальянской Ривьеры, а реальное напоминание об Иисусе Христе. Который ради нашего спасения спускался в куда более страшные глубины и бездны, чем пронизанные веселым южным солнцем воды залива Сан-Фруттуозо.

Александр Ткаченко
Источник: "Фома.Ru "


 Тематики 
  1. Религия и культура   (260)