В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Путин встретится с госсекретарем Ватикана

Президент РФ Владимир Путин в Сочи обсудит с госсекретарем Ватикана кардиналом Пьетро Паролином ситуацию на Ближнем Востоке и Украине, межгосударственное гуманитарное сотрудничество, сообщила пресс-служба Кремля. Паролин находится с визитом в РФ с 21 августа, он уже встретился с Патриархом Кириллом и главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Как сообщила пресс-служба Кремля, Путин примет Паролина в Сочи. "Планируется обсуждение ключевых вопросов российско-ватиканских межгосударственных отношений, в том числе в политической и культурно-гуманитарной областях. Предполагается также обмен мнениями по актуальным темам международной повестки дня, прежде всего – положению христиан в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, ситуации в Сирии и на Украине", — отметили в Кремле.

Перед отъездом в Москву в интервью РИА Новости госсекретарь Ватикана заявил, что помимо тем двустороннего характера хочет обсудить "проблемы, связанные с конфликтами, которые терзают многие, слишком многие регионы мира". "С тем чтобы были предприняты все усилия для восстановления справедливости и мира в уважении достоинства и неприкосновенности каждой человеческой личности", — сказал кардинал.

Он выразил готовность обсудить с российским руководством наиболее серьезные международные досье, уделив особое внимание тем проблемам, в урегулировании которых непосредственным образом задействована РФ. В их числе он назвал, в частности, продолжающиеся конфликты в Сирии, Ираке и некоторых других странах Ближнего Востока, а также украинский кризис и ситуацию на Южном Кавказе.

Отвечая на вопрос РИА Новости, госсекретарь Ватикана подтвердил, что тема возможного визита в Россию папы Римского Франциска не входит в повестку дня его переговоров. "Было бы слишком сложным и трудным выдвигать гипотезы относительно будущих инициатив такого уровня", — подчеркнул госсекретарь Ватикана.

По его словам, после исторической встречи папы Франциска и патриарха Кирилла в Гаване в 2016 году отношения между Римско-католической церковью и РПЦ переживают сейчас позитивный период, который призван стать началом нового пути в рамках еще более интенсивного межцерковного диалога.

На пресс-конференции по итогам переговоров с Лавровым во вторник кардинал сказал, что Россия может сыграть важную роль в разрешении кризиса в Венесуэле. На вопрос о том, может ли состояться визит в Россию Папы Франциска, Паролин сказал, что ответ может дать только время.

В конце мая Папа Римский Франциск вновь призвал к примирению на Украине. "Продолжаю молить Господа о мире на дорогой украинской земле", — сказал понтифик в среду в ходе традиционной всеобщей аудиенции в Ватикане, обращаясь к украинским участникам ежегодного 59-го Международного военного паломничества во французский город Лурд.

Папа Франциск не в первый раз обращается к теме урегулирования украинского кризиса. В апреле 2016 года по его инициативе был проведен специальный сбор пожертвований среди всех католиков Европы в пользу пострадавших в результате украинского конфликта.

Антитеррор

В своей традиционной воскресной проповеди 20 августа Франциск призвал верующих молиться за освобождение мира от терроризма. Он высказался об этом в контексте недавних террористических атак в Буркина-Фасо, Испании и Финляндии.

Паролин в интервью РИА Новости сказал, что общий фронт борьбы против международного терроризма может быть создан только тогда, когда основные мировые державы осознают необходимость сотрудничества и взаимопонимания. По словам госсекретаря Ватикана, поощрять такие усилия и такие умонастроения и является одной из задач церквей.

Отвечая на вопрос о том, почему сегодня Россию зачастую рассматривают и представляют на Западе как противника или даже врага, кардинал Паролин указал в этой связи на общее ухудшение климата в международных отношениях.

Днем 17 августа автофургон въехал в толпу людей в районе пешеходной улицы Рамбла в Барселоне. Ответственность за теракт взяла террористическая группировка ИГ (запрещена в РФ). Позже в тот же день аналогичный инцидент произошел в Камбрильсе в 120 километрах от Барселоны. По официальным данным, в результате терактов в Испании погибли 15 человек, 130 пострадали.

В пятницу в финском городе Турку молодой человек напал с ножом на прохожих. В результате нападения погибли две жительницы Финляндии 1951 и 1986 годов рождения: одна на месте, другая в больнице. Восемь человек — шесть женщин и двое мужчин в возрасте от 15 до 67 лет — были ранены, трое из них граждане Италии, Швеции и Великобритании. В субботу полиция сообщила, что нападение расследуется как теракт.

В воскресенье несколько злоумышленников на мотоцикле подъехали к кафе "Стамбул" в столице Буркина-Фасо Уагадугу и открыли огонь по посетителям. Власти заявили, что речь идет о теракте. Всего в результате атаки погибли 18 человек, восемь получили ранения.

"Правая рука" папы

Госсекретарь Ватикана является ключевой фигурой в Римской курии, своеобразной "правой рукой" папы Римского. Фактически он выполняет функции премьер-министра города-государства, ведая внутренними делами и курируя внешнюю политику Святого престола.

Опытный ватиканский дипломат, Паролин занял этот ответственный пост в 60-летнем возрасте. Он стал самым молодым госсекретарем Ватикана со времен Эудженио Пачелли (будущего папы Пия XII), который возглавил госсекретариат в 1930 году за месяц до своего 54-летия. Принимая папское назначение в конце 2015 года, Паролин назвал его "сюрпризом Бога в своей жизни" и отметил, что перед лицом этого ответственного служения чувствует, что "силы его слабы, а способности скудны".

На самом деле итальянский кардинал по праву считается одним из наиболее эффективных иерархов Римско-католической церкви, и его визит в Россию привлекает к себе внимание далеко за пределами Ватикана. В этой связи наблюдатели отмечают его обширный дипломатический опыт, связанный с осуществлением целого ряда деликатных миссий Святого престола, в частности, в отношении Израиля, Китая, КНДР и Вьетнама.


Михаил Климентьев
Источник: "РИА-Новости "


 Тематики 
  1. Католицизм   (319)
  2. Религия и государство   (470)
  3. Ватикан   (59)