В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

"Христиане Великобритании чувствуют себя маргиналами

80% подданных считают, что предпочтение в Соединенном Королевстве отдается меньшинствам"

Большинство верующих людей в Великобритании составляют христиане. Церковь Англии по-прежнему является государственной, ее глава – королева Елизавета II. В Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии также нельзя назвать христиан религиозным меньшинством. Обычно религиозные меньшинства больше подвержены дискриминации, чем приверженцы исторических Церквей, но, если принять к сведению результаты последних исследований о восприятии христианами Великобритании своего положения, то складывается совершенно другая картина, в которой меньшинством себя ощущает как раз большинство.

Медиакомпания Premier Christian Communication, принадлежащая британской благотворительной организации Premier Christian Media Trust, провела в Великобритании исследование "Положение веры" (State of the Faith), в рамках которого было опрошено 12 тыс. христиан. В ходе опроса выяснилось: большинство респондентов полагают, что сегодня христианство изолировано в обществе.

53% христиан совершенно согласны с утверждением, что "христианство маргинализовано в обществе", 40% также согласились с ним, несогласие выразили лишь 5%. Более всего это утверждение разделяют пожилые люди (94%), из 15-19-летних – 77%. Участникам опроса предложили оценить мнение, согласно которому христианство получает в обществе такое же уважение, как и другие религии и мировоззрения. С этим мнением не согласились 80% христиан (30% из них – абсолютно не согласны), лишь 18% разделяют его. Выяснилось, что 67% респондентов полагают, что в обществе считается неприемлемым то, что христиане могут нести свою веру другим. 29% сочли, что общество спокойно относится к тому, что христиане могут делиться своей верой с другими. 50% христиан подписались под тем, что они на себе испытали чье-то предубеждение против своей веры (из них 10% полностью согласны с таким ответом), 45% опрошенных с подобным не сталкивались. Более всех именно лица 15-17 лет сталкивались с предрассудками из-за своей веры (70%) по сравнению с пожилыми людьми (51%).

Могут ли христиане в Британии не скрывать свою веру на рабочем месте или в аналогичной обстановке? 63% опрошенных заявили, что они могут так поступать, 26% сообщили, что они не могут открыто объявить о своей вере на работе. Тем не менее 85% христиан полагают, что у них имеется достаточная поддержка для того, чтобы жить в согласии со своей верой. 90% участников опроса чувствуют достаточную уверенность в своем понимании Евангелия, чтобы делиться им с другими, остальные не разделили этой уверенности. 82% христиан заявили, что церковь, которую они посещают, является "здоровой" (разумной) (из них 38% полностью согласны с этим утверждением), 14% опрошенных считают иначе.

Ранее, в 2014 году, похожий опрос был проведен компанией по исследованию общественного мнения ICM Research. По его результатам, 56% опрошенных согласились с тем, что Великобритания является христианской страной, 30% сочли британское общество нерелигиозным. Задавался вопрос и о том,согласны ли они с утверждением, что христиане получают такую же поддержку и защиту от государства, как и представители других религий. 48% всех опрошенных заявили, что христиане получают меньшую поддержку, 28% ответили, что такую же. Если выделить ответы христиан на этот вопрос, то о меньшей поддержке относительно других верующих сказали 56% практикующих христиан и 62% непрактикующих. 57% нехристиан в Британии также полагают, что христиане защищены меньше, чем адепты других религий. По результатам исследования стало известно, что 50% всех респондентов думают, что христиане боятся выражать свои убеждения в обществе из-за роста религиозного фундаментализма, 32% не согласились с этим утверждением. Среди практикующих христиан так считают 62%, среди непрактикующих – 61%, среди нехристиан – 40%.

Главный исполнительный директор Premier Christian Media Питер Керридж прокомментировал результаты опроса так: для него ясно, что британское общество не может считаться либеральным и толерантным, если оно не может принимать всех, включая христиан. Тим Дьеп, глава отдела публичной политики организации Christian Concern, оказывающей юридическую поддержку христианам, отметил, что результаты отражают опыт организации на протяжении многих лет, и он думает, что показатели исследования – лишь верхушка айсберга. Алекс Каннингем, член британского парламента от Лейбористской партии, сказал журналистам, что то, что 9 из 10 британских христиан чувствуют себя маргинализованными, можно назвать "страшной статистикой". Он полагает, что усилия верующих, направленные на борьбу с негативным восприятием среди неверующих, могут уменьшить число христиан, испытывающих маргинализацию.

Христианские СМИ отмечают, что результаты опроса обнародованы после череды инцидентов с участием христиан. Так, в прошлом месяце Тим Фэррон, лидер третьей по популярности в Великобритании Партии либеральных демократов, ушел в отставку по причине своих религиозных убеждений. Он сказал, что быть политическим лидером – особенно прогрессивной, либеральной партии в 2017 году – и жить как преданный христианин, честно придерживаться учения Библии, для него стало невозможным. Фэррон столкнулся с рядом проблем, связанных с его консервативной позицией в отношении абортов, подвергался критике из-за отказа говорить о своих взглядах на гомосексуализм (хотя позже пояснил, что не считает его грехом). Он заявил своим критикам, что полагает, что находится под подозрением из-за своей веры, и люди судят несерьезно, если полагают, что все еще живут в либеральном толерантном обществе.

Ряд инцидентов был связан с медсестрами-христианками. Виктории Уэстеней не удалось выиграть дело, суд посчитал, что она не подверглась дискриминации по религиозному признаку. Коллега-мусульманин обвинил ее в том, что она пыталась обратить его в христианство, предложив совершить молитву и подарив книгу о переходе некоей мусульманки в христианство. Медсестра Сара Куте была уволена из больницы в Дартфорде за разговоры с пациентами о своей религии, одному из больных раком пациентов она сказала, что его шанс выжить увеличится, если он помолится Богу.

Еще один инцидент связан с проповедью в общественном месте. Два уличных проповедника, Майкл Оверд и Майкл Стоквелл, празднуют победу в Бристольском суде. Ранее их осудили и оштрафовали за разжигание ненависти против мусульман и гомосексуалистов. Они читали Библию и говорили, что "Иисус – единственный путь к Богу" толпе из 100 человек. В итоге в суде решили, что проповедники всего лишь высказывали мнение, придерживаясь своих религиозных убеждений.

В итоге можно увидеть, что христиане Великобритании, чувствуя некую маргинализацию и незащищенность в обществе по сравнению с другими религиями, тем не менее все-таки могут поддерживать свою веру, чувствуют достаточную уверенность в Церкви. Когда речь идет об исповедании веры на работе, то видно, что руководители и судьи пресекают попытки распространения веры на рабочем месте, и в то же время суды более лояльны в отношении общественных пространств.


Ольга ПОЗНЯК
Источник: "НГ=Религии"


 Тематики 
  1. Христианство   (183)
  2. Британия   (124)