В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Русские подворья на Святой земле

После реставрации в центре Иерусалима открывается Сергиевское подворье, принадлежащее России, сообщил журналистам Сергей Степашин, председатель Императорского православного палестинского общества (ИППО), чей 135-летний день рождения будут отмечать в храме Христа Спасителя. Церемония запланирована на 18 июля – день памяти Сергия Радонежского. "Это будет русский уголок в центре Иерусалима", – пообещал Степашин. – Паломнический центр: недорогая гостиница, залы для экспозиций, музей, потрясающий архив, который удалось сохранить с XIX века".

У России стараниями ИППО на Святой земле к 1917 году было 70 объектов недвижимости. Однако после революции она была утеряна. И вернул ее СССР, как это, на первый взгляд, ни странно звучит, Иосиф Сталин, договорившись с только что образованным государством Израиль. "В конце 40-х годов, по личному распоряжению вождя, была проведена оценка нашей собственности на Святой земле, и все, что нам когда-то принадлежало, было возвращено", – объясняет председатель ИППО. – Но в 1964-м, за несколько дней до своей "политической смерти", Никита Хрущев подписал так называемую "апельсиновую сделку", по которой большая часть русского наследства была продана Израилю".

Не подарена, по обычаю генсека, но продана за смехотворные (если сравнивать с площадью купленных святых квадратных метров) 3,5 миллиона израильских лир (4,5 миллиона долларов). Мы лишились, в частности, дома Российского генконсульства, Русской больницы, Мариинского, Елизаветинского, Николаевского и Вениаминовского подворий в Иерусалиме, подворья в Назарете, нескольких участков в Хайфе, Афуле, Эйн-Кареме и Кафр-Канне. И все это в обмен на текстиль и апельсины!

К счастью, Сергиевское подворье – один из самых ценных объектов, не продали. "Его на долгосрочной основе арендовали различные местные институты: экологический, сельскохозяйственный, – рассказывает Сергей Степашин, – и нам стоило огромного труда, чтобы эту собственность нам вернули. В зданиях же проданных подворий находится сейчас полиция, тюрьма, следственный изолятор. Несколько лет назад наш президент просил премьера Израиля вернуть святыни. Нам предложили компенсировать их стоимость. В этом вопросе мы рассчитываем на деловые круги, но пока его решение "зависло". Представьте себе: купола, солнце, голубое небо и колючая проволока... Это нужно увидеть, чтобы почувствовать и понять".

Среди добрых проектов ИППО не только приведение в порядок имущественных дел России на Святой земле. В планах – строительство русской школы в столице Сирии Дамаске: "Нам уже выделен участок: место отличное, новый район, населенный молодыми семьями, – говорит Степашин. – Даем себе полтора года на строительство. Договорились, чтобы там смогли работать русские учителя (в Сирии много наших выпускников, в основном, это русские жены сирийцев, которые готовы работать преподавателями). На нас и поставка учебников и компьютеров".

Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата:

– Кровавые гонения на христиан в начале "просвещенного" (скажу с иронией) XXI века – это исторический прецедент. Длительное время сама тема преследования христиан игнорировалась и медийной, и международной повестками дня. РПЦ практически в одиночестве говорила об этом на международных площадках. Сейчас удалось переломить непризнание геноцида, во многом и благодаря деятельности Императорского православного палестинского общества.


Елена НОВОСЕЛОВА
Источник: "Российская Газета"


 Тематики 
  1. Православие   (615)