В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

"РПЦ не намерена примирять Колчака и Троцкого"

На Лубянке освятили храм памяти жертв большевистских репрессий"

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Сретенском монастыре на Лубянке освятил новый храм Воскресения Христова и новомучеников и исповедников Церкви Русской. Президент России Владимир Путин обратился к собравшимся с речью, которая свидетельствует: власть все еще рассчитывает на Церковь в деле национального строительства.

"Теперь мы знаем, как хрупок гражданский мир, как тяжело затягиваются раны расколов, – заявил Путин, – и именно поэтому наша общая обязанность: делать все от нас зависящее для сохранения единства российской нации". "Мы должны помнить и светлые, и трагические страницы истории, учиться воспринимать ее целиком, объективно, ничего не замалчивая. Только так можно понять и осмыслить уроки, которые нам преподносит прошлое", – добавил президент. Напомним, что ранее к подобному примирению и признанию ценности всех периодов истории России призывал патриарх Кирилл.

Однако взгляды клириков РПЦ на национальное согласие в год 100-летия революции и 80-летия Большого террора не абсолютно совпадают с государственной точкой зрения. "Сейчас много говорят о примирении с историей, но к этому тоже надо относиться разумно. Примирить Деникина, Колчака и Троцкого – это не наша прерогатива, – сказал наместник Сретенского монастыря епископ Тихон (Шевкунов) телеканалу "Россия 24". – Я не думаю, что может быть такой искусственный мир. А вот воссоединение Русской православной церкви, которое произошло 10 лет назад – так называемой белогвардейской и той, что находилась в Советском Союзе, – это очень знаменательная и важная веха. Вместе и потомки эмигрантов, и потомки тех, кто остался в советской России, призваны строить наше будущее, созидать наше отечество и нашу страну".

Церемония ознаменовала не только появление в Москве нового храма, но и десятилетие воссоединения Русской православной церкви (РПЦ) и Русской православной церкви Заграницей (РПЦЗ). Патриарху Кириллу сослужил глава Зарубежной церкви митрополит Иларион (Капрал). "За долгие годы разобщенности, уходящие своими корнями в драму братоубийственной гражданской войны, накопилось слишком много противоречий и взаимного недоверия. Но обе Церкви, искренне стремясь к укреплению православия, нашей общей Родины, сумели достойно пройти этот путь", – сказал об объединении Церквей Владимир Путин, который приложил немалые усилия к этому процессу в 2007 году. Он отметил, что опора на ценности традиционных религий, постоянный общественный диалог, а также осознание общей цели в виде благополучия каждого отдельного гражданина – это ключ к преодолению разногласий, ярчайшим примером чего было воссоединение Церквей.

Единство нации президент явно рассматривает неразрывно со взаимодействием России с соотечественниками за рубежом и потомками белоэмигрантов. Однако взгляды "зарубежников" на историю XX века порой отличаются от принятых в России. Так, в марте с.г. Архиерейский синод РПЦЗ призвал убрать с Красной площади тело Ленина и "сокрушить поставленные ему памятники". Представители РПЦ высказались за отсрочку "декоммунизации" России.


Павел СКРЫЛЬНИКОВ
Источник: "Интерфакс-Религия"


 Тематики 
  1. Православие   (615)