В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Кем американцы считают Иисуса – человеком, богом или мифом?

По данным исследования, большинство считает его реально жившим человеком

В канун светлого праздника Пасхи, ведущий социологический центр Barna Research опубликовал результаты нового исследования, показывающего, как воспринимается американцами образ Христа, и при этом выяснилось, что подавляющее большинство верит, что Иисус был реальным человеком, и действительно жил на земле.

По данным репрезентативной выборки взрослого населения США старше 18 лет, охватившей все штаты США, 93 процента жителей страны считают Иисуса реальным историческим лицом, жившим в свою эпоху. При этом 63 процента опрошенных подтвердили, что всем сердцем преданы учению Иисуса Христа, и оно по сей день играет большую роль в их жизни. Всего в сетевых и телефонных опросах в рамках исследования приняло участие 2005 человек, и при этом расчетная статистическая ошибка технологии опроса составила плюс-минус 3 процента, а доверительный интервал был оценен в 95 процентов.

Менее половины опрошенных (43 процента) считают Иисуса Богом, посланным на землю, чтобы прожить жизнь простого человека; 31 процент респондентов указали, что Он был пророком; еще 9 процентов респондентов отметили, что в образе Иисуса воплотились самые лучшие человеческие качества; и, наконец, 8 процентов опрошенных заявили, что Он был великим человеком, пророком и учителем, но не Богом. Также оказалось, что 59 процентов жителей США не имеют сомнений в том, что однажды Иисус вновь вернется на землю.

Уместно отметить в этой связи, что данные предыдущего отчета социологического центра Barna Research показали, что все больше американцев отвергают церковь в ее организационных формах, а также символы религиозной идентичности и поклонения; при этом многие из них сохраняют глубокую веру в Бога, служат и молятся ему вне церковных стен, говоря, что «любят Иисуса, но не церковь».

По данным нового исследования, выяснилось, что вера этой группы американцев в Бога даже более ортодоксальна, чем у населения США в целом, и по своей глубине вполне сопоставима с верой прихожан, регулярно посещающих церковные службы. «К примеру, они глубоко верят в существование единого и единственного Бога: таковых среди них 93 процента, в то время как в это верят лишь 59 процентов взрослого населения США в целом и 90 процентов прихожан христианских храмов, – говорится в отчете. – Кроме того, они твердо верят, что Бог является всемогущим, всезнающим и совершенным Создателем вселенной и руководит судьбами мира сегодня: таковых среди них 94 процента, в то время как эту веру разделяют лишь 57 взрослых жителей США и 85 процентов прихожан христианских храмов. И, наконец, они абсолютно убеждены в том, что Бог вездесущ, то есть присутствует в во всем, что нас окружает: таковых среди них 95 процентов, в сравнении с 65 процентами взрослых жителей США в целом и 92 процентами прихожан христианских храмов».

Притом что многие христиане в США придерживаются самых консервативных, ортодоксальных верований, современные религиозные тенденции в Западной Европе явно отличаются от подобных верований. В Англии, к примеру, каждый четвертый из тех людей, кто относит себя к христианам, заявляет, что никакого физического воскрешения Иисуса Христа не было и быть не могло – об этом свидетельствую данные недавно проведенного опроса.

Бывший капеллан королевы Елизаветы II отметил в этой связи, что те, кто называют себя христианами, но при этом не верят в физическое воскрешение Иисуса, никак не могут считаться таковыми. «Те из наших сограждан, кто не верит в Воскрешение Господне и никогда не ходит в храм Господень, никак не могут считать себя христианами, – заявил преподобный Гэвин Ашенден в интервью изданию The Telegraph. – В жизни мы то и дело убеждаемся в том, что дьявол кроется в мелочах, и в том числе в определении терминов. Когда мы ищем всей душой и находим свидетельства Воскрешения Господня, которое реально было и не могло не быть, мы свидетельствуем это чудо, и это свидетельство и делает нас христианами; следовательно, тот, кто не видит свидетельства этого чуда, христианином не является».

Источник: "Седмица"

* * *

Меньше половины христиан Германии верит в рай и ад

При этом 67% мусульман Германии верят в загробную жизнь

По данным нового опроса, в Германии меньше половины христиан верит в рай и ад, а из числа германских мусульман 67% убеждены в существовании загробной жизни, сообщает Christiantoday.

Данные нового отчета показывают, какая широкая пропасть сформировалась между верой традиционных последователей христианства и современных христиан в Германии. На сегодняшний день даже среди так называемых независимых христиан (включая евангелистов), которых считают на сегодня наиболее активно верующими, идею жизни после смерти поддерживают лишь 49 процентов опрошенных, по данным публикации в издании Evangelical Focus.

Среди католиков в целом в рай и ад верят на сегодня лишь 40 процентов, а среди традиционных протестантов не более 32 процентов. Эти цифры резко отличаются от результатов опроса мусульман Германии, среди которых веру в загробную жизнь разделяют целых 67 процентов. Эти новые данные не могут не вызывать у церковнослужителей особую тревогу на фоне недавно обнаружившейся тенденции к снижению численности прихожан евангелической протестантской церкви в Германии, которая достигла исторического минимума по данным исследования. И хотя церковь все еще гордится тем, что в ней состоит 22.3 миллиона жителей страны (что составляет порядка 27 процентов ее населения в целом), из них постоянно посещают храмы лишь 3.4 процента.

Как свидетельствуют данные опроса, проведенного институтом социологических исследований Insa-Consulere, существует заметная разница в воззрениях мужчин и женщин Германии по вопросам загробной жизни. В целом, почти треть граждан Германии верят в ту или иную форму жизни после смерти, причем среди женщин таковых 35 процентов, а среди мужчин лишь 26 процентов разделяют эту точку зрения. При этом 28 процентов опрошенных заявили, что не имеют сложившегося мнения на этот счет.


Источник: "Седмица "

 Тематики 
  1. Христианство   (186)