В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

«Церковь саентологии» впервые проверили не как «церковь», а как коммерческую организацию

Саентологов, в конце 2016 года утративших право называться религиозной организацией, впервые проверили как организацию коммерческую. Проверку адепты Рона Хаббарда провалили: по данным следствия, тренинги и семинары бывший филиал «Церкви саентологии» проводил без лицензии. Изъятые в офисе саентологов материалы сейчас изучают следователи ФСБ. Эксперты утверждают, что за последние три годы через «Церковь саентологии» в виде «пожертвований» было выведено в США около 3 млрд рублей.

Сотрудники ФСБ провели обыск в подмосковном центре саентологов в Лосино-Петровском. Как сообщил «Известиям» источник, близкий к следствию, оперативники изъяли документы, касающиеся предпринимательской деятельности центра: предполагается, что саентологи проводили платные тренинги и семинары, на которые у них не было лицензии. Материалы будут направлены в Санкт-Петербург, где расследуется уголовное дело о незаконном предпринимательстве.

У «Церкви саентологии» в России было два российских филиала — в Москве и Санкт-Петербурге. Оба были ликвидированы в судебном порядке за несоответствие требованиям закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». Первым был закрыт петербургский филиал. А в июне 2016 года Верховный суд принял аналогичное решение и по столичному отделению, дав полгода на его ликвидацию. С декабря 2016 года саентологи официально являются уже не религиозной, а коммерческой организацией. Нынешний статус обязывает их платить налоги в полном объеме и отчитываться обо всех финансовых поступлениях, а также получать лицензии на образовательную, медицинскую и прочую деятельность.

Компетентные органы заинтересовались саентологами в рамках следствия по возбужденному в 2015 году делу предпринимателя Екатерины Заборских. По данным следствия, она пожертвовала адептам Рона Хаббарда 130 млн рублей, полученных от дольщиков питерских ЖК.

В ходе обысков в Санкт-Петербурге в июне 2016 года были обнаружены многочисленные скрытые камеры видеонаблюдения, диктофоны и другая записывающая аппаратура. Она используется для одной из базовых сайентологических процедур — так называемого одитинга, своеобразной исповеди всех новых членов. Такая услуга стоит более 60 тыс. рублей. Кроме того, были изъяты документы, которые свидетельствуют о финансовых махинациях со стороны высокопоставленных российских саентологов.

В результате обысков было возбуждено уголовное дело по факту ведения «предпринимательской деятельности без регистрации, сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере» (ч. 2 статьи 171). В августе 2016 года обыски прошли и в Москве, в офисе саентологов на Таганской улице, где также были найдены и изъяты незаконно установленные системы аудиовидеоконтроля (микрофоны и камеры). Было возбуждено дело о незаконном обороте специальных технических средств.

— Когда человек приходит к саентологам за помощью, то он попадет под обработку средствами, подобными настою растения борец (аконита), — рассказал «Известиям» бывший сотрудник МУРа, а ныне частный сыщик Вячеслав Демин, ранее занимавшийся возвращением адептов саентологии к нормальной жизни. — Это вещество проходит как гомеопатический лекарственный препарат, но в центре его используют для вербовки.

Как утверждает Демин, в последнее время аконит заменили на химические препараты — они способствуют подавлению воли и снижению психологических барьеров перед манипуляциями. Многие бывшие адепты церкви рассказывали ему, что на первых встречах они чувствовали сильное расслабление, иногда теряли сознание. По мнению экс-сторонников саентологии, эти вещества распыляют, добавляют в напитки и в пищу — находясь под действием препаратов, люди могли рассказывать то, о чем в обычном состоянии предпочли бы умолчать.

Даже морально устойчивые граждане, сообщил собеседник «Известий», в течение одной-двух недель под воздействием препаратов становятся готовыми следовать за саентологами — например, делать щедрые «пожертвования», которые потом уходят в головной офис в США. По оценкам экспертов, за последние годы из России таким образом утекло около 3 млрд рублей. Бывшие адепты рассказывают, что существует своеобразная «разнарядка» для каждой страны: сколько филиал должен заработать и перечислить в центр.

В четверг после обыска телефоны саентологического центра в Москве замолчали, но сам он продолжал принимать посетителей.


Источник: "Известия "

 Тематики 
  1. Религия и государство   (477)
  2. Мир под эгидой США   (1180)