В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

О презентации книги «Сталин и Церковь глазами современников»

В одном из самых шикарных конференц-залов московской гостиницы «Националь», из окон которого открывается вид на Манежную площадь и Кремль, 5 марта с.г. собрались те, кто генерирует идеологический сплав из сталинизма и той разновидности политического православия, которая ориентирована прежде всего на противодействие «внешним и внутренним врагам» Руси советской и постсоветской. Поводом для собрания стала презентация переиздания книги «Сталин и Церковь глазами современников» депутата Госдумы от КПРФ Павла Дорохина. Этот народный избранник известен тем, что 4 мая 2016 года вручил георгиевскую ленточку папе Римскому Франциску.

Презентация состоялась в день, когда совпали церковный праздник Торжества православия и годовщина смерти Сталина, о чем не преминули сообщить участники мероприятия. Многие из них пришли в «Националь» прямо с церемонии возложения цветов к бюсту советского вождя у кремлевской стены. «Отсюда видно место, где мы помянули руководителя советского государства», – так начал свое выступление Дорохин, указав на панорамное окно.

В конференц-зале, где намечалась презентация, гостей встречало некоторое подобие алтаря «отцу отечества», на котором красовался портрет Сталина, лежали несколько пожелтевших экземпляров «Правды» сталинских времен, стояли бокалы с грузинской чачей и чурчхела. По залу расхаживал усатый человек в мундире генералиссимуса.

Известно, что члены КПРФ по-разному относятся к роли РПЦ в жизни страны, многие из них возглавляют протесты против строительства православных храмов, возводимых без согласия граждан. Однако Павел Дорохин и его товарищи нашли для себя политический идеал в утверждении политического мессианства России, проявленного в наиболее одиозные периоды ее истории, такие как эпоха Ивана Грозного, Николая II и Сталина. К этому «пантеону патриотов» причислен и Григорий Распутин. Утверждение непреходящей русской идеи красной линией проходило через выступление Дорохина и его единомышленников.

Депутат-коммунист сообщил, что именно в день Торжества православия Русская церковь «возглашает уникальный чин анафематствования еретиков, раскольников и масонов». «Именно против таких врагов боролся Сталин», – продолжил Дорохин. Он сообщил, что передал свою книгу патриарху Кириллу и папе Франциску. Кстати, депутат на редкость тепло отзывался о понтифике, что достаточно необычно для деятелей этого направления мысли, которые резко отрицательно характеризуют любые проявления экуменизма как «соглашательства с враждебным Западом». По словам Дорохина, римский первосвященник считает, что «некоторые коммунисты лучше верующих». 23 февраля с.г. Франциск действительно сказал нечто подобное, правда, он сравнивал атеистов и лицемерных католиков. При этом депутат с удовольствием цитировал высказывания своего духовного наставника, известного в 1990-х годах «церковного сталиниста» протоиерея Дмитрия Дудко, о пользе «решетки на Запад».

Суть концепции Дорохина состоит в том, что Сталин таил в себе веру под маской большевика, а в ходе Великой Отечественной войны открыто вернулся к «истинам православия». Вождь обратился из Савла в Павла, и знаменитая встреча 1943 года с митрополитами в Кремле состоялась по велению возродившейся к христианству души вождя, а не по соображениям политической целесообразности. Книга построена вокруг этого центрального сюжета, она составлена из выдержек публикаций разной степени исторической ценности. Здесь есть как фрагменты из книг вполне солидного историка Михаила Одинцова, так и различных интервью деятелей вроде Дмитрия Дудко. Приводятся как достоверные документы, опубликованные преимущественно «Журналом Московской патриархии», так и сомнительные апокрифы, имеющие хождение в политической среде «православных сталинистов».

Интересно, что под удар «дорохинцев» попали, хоть и не будучи названными, весьма влиятельные иерархи и духовные авторитеты РПЦ. «От представителей Церкви мы слышим пещерную антисоветчину, рассчитанную на молодежь», – сказал автор книги. Согласно его рассуждениям, раз патриархи Сергий (Страгородский) и Алексий I (Симанский) прославляли Сталина в своих здравицах и заявлениях, то эти мнения, согласно принципу «канонической преемственности», должны воспринять нынешние лидеры РПЦ, а раз их мнение идет вразрез с предшественниками, оно попадает в разряд то ли еретических, то ли раскольнических. Напомним, негативно в отношении роли Сталина в истории России высказывались в последнее время, например, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев) («Сталин был чудовищем, духовным уродом») и духовник патриарха Кирилла схиархимандрит Илий (Ноздрин) («Сталин был бандитом»).

Вероятно, до каждого гостя презентации, состоявшейся в интерьерах шикарного околокремлевского отеля, была доведена мысль, что представления о маргинальности союза сталинизма и ультраконсервативного политправославия несколько преувеличены.


Андрей Мельников
Источник: "НГ-Религии"


См. также К истории мнимого поворота Сталина к религии и Православной Церкви"


 Тематики 
  1. Религия и государство   (472)