В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

РПЦЗ призывает убрать тело Ленина с Красной площади и снести памятники ему

Русская православная церковь за границей по случаю столетия революции призвала освободить населенные пункты от памятников Ленину, а центр Москвы – от его тела.

"Одним из символов примирения русского народа с Господом могло бы служить освобождение Красной площади от останков главного гонителя и мучителя XX века и сокрушение поставленных ему памятников. Это все символы беды, трагедии и крушения нашей богоданной державы. Так же следует поступить и с названием городов, областей, улиц, которые по сей день лишены их исторических наименований", – говорится в послании Архиерейского Синода РПЦЗ, которое приводит ее пресс-служба.

Как отмечается в тексте, остановила бурное развитие России "лишь организованная и поддержанная западными странами революция".

"В этой связи следует помнить, что сегодняшняя неустанная травля России со стороны "западной цивилизации" существовала и сто лет тому назад, да и много прежде. Миру была ненавистна Российская империя, наследница святой православной Руси. Ни верность союзническому долгу, ни всегдашняя готовность русских государей к сотрудничеству не помогали. Характерно высказывание знаменитого британского политического деятеля лорда Палмерстона: "Как трудно жить на свете, когда с Россией никто не воюет", – сказано в документе.

Авторы послания заявили, что революция в России – "плод забвения и небрежения к вере Христовой и отступление от богоустановленной власти".

Они указали на то, что российские образованные сословия, воспитанные в традициях т.н. западничества, "едва ли не с самоубийственным упорством толкали Россию в пропасть, всячески склоняя русский народ к отказу от своей веры, своего царя и своего Отечества".

Источник: "Интерфакс-Религия "

* * *


В Московской патриархии не комментируют призыв РПЦЗ убрать тело Ленина

В синодальном отделе Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ не стали комментировать РИА Новости призыв Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ) убрать тело Владимира Ленина из Мавзолея на Красной площади.

Архиерейский синод РПЦЗ выступил в воскресенье с заявлением, в котором отметил, что "одним из символов примирения русского народа с Господом" могло бы служить освобождение Красной площади от "останков главного гонителя и мучителя XX века и сокрушение поставленных ему памятников". В РПЦЗ считают, что таким же образом "следует поступить и с названием городов, областей, улиц, которые по сей день лишены их исторических наименований". Текст заявления был оглашен во всех приходах РПЦЗ.

"Мы не будем сейчас это комментировать. … Потому что это послание адресовано во внешний мир, а не внутрь Церкви. Поэтому бессмысленно комментировать", — сказали в отделе.

Ранее глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда отмечал, что опрос относительно дальнейшей судьбы мавзолея Ленина не является "сверхпринципиальным моментом" для РПЦ, он "разрешится со временем естественным и спокойным образом". По его словам, надо "чуть-чуть подождать".

В российском обществе периодически возобновляется дискуссия на тему целесообразности перезахоронения тела Ленина и переоборудования мавзолея в музей. К этому неоднократно призывали представители различных конфессий.


Источник: "РИА-Новости"

 Тематики 
  1. Религия и государство   (477)