В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Американский народ проголосовал за перемены

Кандидат от Республиканской партии США Дональд Трамп победил на президентских выборах. О том, как относиться к такому выбору американцев и чего ждут в Московском патриархате от 45-го президента Соединенных Штатов, в интервью "Интерфакс-Религия" рассказал глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

- Владыка, как Вы оцениваете победу Дональда Трампа на президентских выборах в США?

– Президентские выборы – внутреннее дело США. Мы здесь лишь сторонние наблюдатели. Но я с большим интересом следил за развитием событий, особенно в последние часы перед оглашением результатов. Телеканал CNN вел прямую трансляцию, и тон комментариев менялся по мере того, как все новые и новые штаты отдавали преимущество Трампу. Еще накануне подсчеты общественного мнения показывали, что Клинтон опережает Трампа. Но насколько объективными были эти подсчеты? Когда же начались сами выборы, то с самого начала в них определился фаворит. Это привело комментаторов CNN в некоторое замешательство, я бы даже сказал – в шок. Они пытались найти объяснение, и каждый это делал по-своему. Один обвинил во всем директора ФБР, другой договорился до того, что во всем виновата Россия. Он сказал примерно следующее: "это первые выборы в истории Америки, когда вражеская страна напрямую вмешивается". И назвал Россию.

Между тем американский народ на протяжении всей предвыборной кампании имел возможность наблюдать за кандидатами, слушать их выступления, оценивать их подходы к внутренним и международным проблемам. И в результате сделал свой выбор. Риторика госпожи Клинтон не убедила большинство избирателей, и даже активная поддержка действующего президента Обамы не прибавила ей голосов.

- Что, по-Вашему мнению, было решающим для американских избирателей?

– Выбор был не только между двумя личностями. По сути, американцам был поставлен вопрос: вы хотите, чтобы все оставалось, как было, или вы хотите перемен? И американский народ проголосовал за перемены.

- Что лично для Вас было важно в этих выборах?

– Меня как председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата в связи с этими выборами особенно интересовала тема Ближнего Востока. Политика Америки на Ближнем Востоке, начиная со свержения Саддама Хусейна и вплоть до последних событий в Сирии, была, на мой взгляд, близорукой и ошибочной. Свергая один за другим существовавшие в ближневосточных странах режимы якобы во имя демократии, Америка не привела регион ни к демократии, ни к свободе. Наоборот, она спровоцировала хаос, массовый исход гражданского населения, геноцид этнических и религиозных меньшинств. Террористы из так называемого "Исламского государства" (организация запрещена в РФ – "ИФ") не имели бы такого успеха в Сирии и Ираке, если бы не получали международной поддержки.

Трамп обо всем этом говорил прямо и недвусмысленно. Он критиковал американское правительство за его ближневосточную политику, за отказ от союзнических отношений с Россией. И американский народ его услышал.

- Как россиянам следует относиться к итогам выборов в США?

– Не думаю, что мы должны предаваться эйфории по поводу победы республиканского кандидата. Время покажет, каким он будет президентом, выполнит ли обещания, которые давал во время предвыборной кампании. Но с его избранием появляется надежда на улучшение всей системы международных отношений, на создание единой всемирной коалиции против терроризма.


Источник: "Интерфакс-Религия"

 Тематики 
  1. Религия и государство   (499)