В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Предстоятель Русской Церкви призвал избегать злобы в условиях информационных войн

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к участникам фестиваля «Вера и Слово», призвал не заражаться злобой и ненавистью в ходе общественных и политических дискуссий.

"Любовь к врагам означает отсутствие злобы. Вы можете быть согласны с человеком или не согласны, вы можете быть согласны с другим государством или не согласны.

Никто не ограничивает вашей свободы комментировать, критиковать, объяснять свою точку зрения, но не надо заражаться злобой", – сказал Патриарх, выступая 25 октября в Москве на встрече с участниками VII Международного фестиваля "Вера и Слово".

По мнению Предстоятеля, "когда человек начинает сжимать зубы, сжимать кулаки – это от дьявола, это не от Бога", и это внутреннее состояние только мешает трезво оценивать обстановку и вступать в диалог.

"Отсутствие злобы в любой момент позволяет перейти от самой жесткой дискуссии к совершенно спокойному разговору, к диалогу", – считает он.

По словам Патриарха, все сегодняшние катаклизмы отражают политическую, внешнеполитическую борьбу, столкновение интересов, но всегда даже в спорах проигрывает тот, кто злится.

"И отстаивать свою точку зрения будем, и убеждать других, и двигаться вперед, но без того, чтобы повреждать свое внутреннее состояние и в конце концов разрушать целостность своей личности", – заключил он.

Святейший Патриарх Кирилл также отметил необоснованно высокий градус полемики в России вокруг памятников и различных исторических личностей.

"Мы должны перейти эту эпоху, этот период нашего общественного развития и закрыть тему войн вокруг исторических персоналий и вообще исторических периодов", – сказал Святейший Патриарх Кирилл.

Говоря о дискуссиях вокруг памятников разного рода историческим деятелям, он сказал, что отношение к этой теме "должно свидетельствовать об определенной зрелости людей и в хорошем смысле слова толерантности", при этом не стоит "слишком поднимать градус полемики, которая вообще-то не заслуживает того, чтобы слишком влиять на умы людей".

"Сейчас многие люди очень критически относятся к советскому прошлому, тем более к революции. Но ведь стоят же памятники, многие приезжают и без всяких симпатий взирают на эти памятники! Но никому же в голову не приходит их спиливать, как где-то недалеко от России!" – заметил Патриарх.

Он убежден, что нужно научиться жить с большим уважением к различным точкам зрения, "а история вся соткана из различных точек зрения".

"Если посмотреть не только на наши памятники, но и на то, что за границей, – кровавым королям стоят памятники! Люди же знают историю, но никому в голову не придет: давайте спилим, потому что он столько людей загубил. А вот в учебниках истории нужно говорить правду, о хорошем и плохом, вырабатывать объективный взгляд на историю, а самое главное – история должна перестать разделять наш народ, ведь не разделяют наш народ экспонаты в музее", – сказал Предстоятель.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к участникам фестиваля «Вера и Слово», призвал их уметь отделять значимые «сигналы» от информационного шума.

«Информационное поле — взрывоопасное пространство. Чтобы не подорваться на минном поле, нужны миноискатели, а если говорить в категориях нашей сегодняшней встречи, то способность различения духов. В противном случае можно взорваться, ранить себя и других, принести много зла самому себе и окружающим людям», — сказал в своем выступлении перед участниками фестиваля «Вера и Слово» Предстоятель Русской Православной Церкви.

По словам Его Святейшества, двигаться по этому полю нужно осторожно, не теряя головы, потому что, увлеченный виртуальной поддержкой, человек теряет жизненные ориентиры.

«А что такое "шум"? "Шум" — это пустые слова, произнесенные ради тщеславия, ради того, чтобы показаться умным и остроумным, которые сами по себе не несут важной для тебя смысловой нагрузки», — пояснил Святейший Владыка.

«Чем меньше мы обращаем внимания на шумы, тем больше мы сохраняем своей энергии, своего внутреннего потенциала», — подчеркнул Патриарх.

Святейший Владыка рассказал, что этот совет дал ему протоиерей Иоанн Туркевич в далеком 1968 году. «Это наказ меня сопровождает всю жизнь. И поверьте мне, очень помогает, особенно, когда ты сталкиваешься с огромным объемом информации», — заключил Предстоятель Русской Церкви.

В рамках фестиваля «Вера и Слово» на встрече присутствовали участники конгресса специалистов по церковно-общественным и церковно-государственным отношениям и конференции «Популяризация в молодежной среде культурного наследия России и традиционных ценностей посредством православных СМИ».


Источник: "Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru "

 Тематики 
  1. Религия и общество   (748)