В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Первый зороастрийский храм открывается в Курдистане

Зороастризм зародился в III тысячелетии до Р. Х.

Первый зороастрийский храм открывается в городе Сулеймания в Иракском Курдистане, сообщает сайт Worldreligionnews.

По словам Хуссамадин Таиб, возглавляющей последователей зороастризма в этом регионе, часть курдов давно втайне исповедуют веру предков. Из-за страха перед боевиками ИГИЛ и др. радикальными группировками они не решаются открыто заявить о своей религиозной принадлежности.

Зороастризм зародился в III тысячелетии до Р. Х. к востоку от Волги, в южнорусских степях, где тогда жили протоиндоиранцы. Народ вёл полукочевой образ жизни, имел небольшие поселения, пас скот, состоял из жрецов и воинов-пастухов. Именно в III тысячелетии до Р. Х. протоиндоиранцы разделились на 2 народа — индоариев и иранцев, отличающихся друг от друга языком. Название религия получила от жреца Зороастра, который жил в период между 1500 и 1200 г. г. до Р. Х.

Как полагает английская исследовательница Мэри Бойс, «исходя из содержания и языка сложенных Зороастром гимнов, установлено, что жрец жил в азиатских степях, к востоку от Волги». "Откровения" Зороастра составили священную книгу, известную под названием «Авеста». Это не только свод текстов зороастрийского вероучения, но и главный источник сведений о личности самого Зороастра, которого считают также как одним из основоположников астрологии. Зороастр выступал против того, чтобы в обществе правила сила, а не закон.

Главные догматы зороастризма – добрые мысли, добрые слова и добрые дела. Его последователи верят, что существует лишь путь правды, и он вознаграждает того, кто им следует. Они верят в единого бога Ахура Мазду, создателя и олицетворение высшей мудрости.

Священные тексты «Авесты» были изначально написаны не древнекурдском диалекте – авестане. Таиб поощряет членов общины к его изучению.

По данным опроса, проведенного зороастрийцами в 2005 г., в мире насчитывается порядка 2.6 млн последователей этой религии. Они проживают, главным образом, в Индии, Иране и Иракском Курдистане.


Источник: "Седмица"

 Тематики 
  1. Религия и общество   (660)