В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Воскресенье: торговать или молиться

Где сегодня скопление жителей мегаполисов по воскресным дням? Конечно на шоппинге в торговых молах с их вереницами торговых галерей, фаст-фудом, катками и кинотеатрами с попкорном. У нас у многих развили эту привычку лишенные торгового изобилия, но полные ограничений годы советской власти. Кто помнит, магазины промтоварные по воскресеньям не работали, продовольственные были узко специализированными, а не супермаркетами, где продается все от нитки до самолета, как сейчас. И работали продмаги до 18-19 чч, а в воскресенье только дежурные.

Советская власть в первые свои годы всячески пыталась стереть из народной памяти и календаря день Господень – Воскресение. В 20-е годы XX века вводились трудовые недели с одним индивидуальным плавающим выходным днем, приходившемся на разные дни недели – главное, чтобы Воскресение перестало быть всеобщим выходным днем. Наоборот, до революции категорически запрещалось работать и совершать торговые операции, а священники строго по поручению городовых следили за соблюдением этого закона. «Послабления» были только для евреев.

Историческая справка. В христианских странах воскресный день считается праздником — днём, когда верующие обычно посещают церковь. Во многих христианских конфессиях в этот день христианам нельзя работать или же работа считается нежелательной. Уже во II веке «κυριακὴ ἡμέρα» (день Господень) является обычным наименованием воскресенья. 7 марта 321 года Константин I, первый христианский император Рима по религиозным причинам издал декрет о признании воскресенья днём отдыха в Римской империи. В 337 году принят закон об обязательном участии солдат-христиан в воскресной литургии. Эдикт 386 года запретил в воскресенье судопроизводство и торговлю.

Христианский взгляд на воскресный отдых закрепился в слове для обозначения воскресенья в чешском, польском, словенском, хорватском, сербском, украинском и белорусском («neděle», «niedziela», «nedelja», «недеља», «неділя» и «нядзеля» соответственно) означает день покоя, «ничегонеделанья».

Вот и в Польше по новому кругу разгораются горячие споры вокруг обсуждаемого в стране, готовящегося закона о запрете торговли в воскресные и праздничные дни. Сейчас темой дискуссии стали неточности в предлагаемой к обсуждению редакции закона, которые затрагивают популярную интернет торговлю. Согласно проекту закона, не совсем понятно какие именно ограничения будут введены в отношении интернет-магазинов: запрет коснется только момента отгрузки заказанного товара в адрес покупателя или воспользоваться системой заказа также будет невозможно.

Польша не уникальна в стремлении ввести запрет на торговлю среди стран ЕС. Сторонники данного новшества в сфере торговли защищают свою позицию, аргументируя тем, что воскресный день не для шоппинга и моциона семьями по бесконечным торговым галереям, а для Бога, на что указывает даже само название дня недели. В греческом языке он называется буквально «Кирьяки» – день Божий. Польский Костел и Польская Православная Церковь поддерживают такого рода законодательную инициативу, естественно среди граждан есть противники и сторонники.

Может и нам перенять такое замечательное правило у все менее христианской Европы и закрепить его законодательно? «Дайте кесарю кесарево, а Богу Богово» (Мк. 12:13-17).

Итак, какие государства ЕС разрешают торговлю в воскресенье, а которые имеют строгие запреты?

На карте ниже оранжевым цветом обозначены страны, где существует частичный запрет на торговлю в воскресенье, а красным цветом – где действует полный запрет


Сергей Иванов
Источник: "KATEXON"


 Тематики 
  1. Духовность и общество   (246)