В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Патриарх предостерег жителей Чукотки от "чужого ярма"

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в среду совершил Божественную литургию в Троицком кафедральном соборе чукотской столицы Анадыря и призвал жителей этого пограничного региона России хранить традиционные для православия представления о нравственности, добре и зле, чтобы не стать "носителями чужого ярма".

"Для всех нас существуют чужие идеи, чужой опыт, который может стать чужим ярмом. Чужое ярмо — это то, что противоречит Богом данной нравственной природе человека", — сказал патриарх Кирилл.

По его словам, сама способность людей разных культур с детства различать добро и зло и творить справедливый суд должны быть для сомневающихся доказательством существования Бога — вложившего в человека эту способность. Однако зачастую сегодня в условиях глобализации людям навязываются чуждые представления о нравственности, размывающие границы между добром и злом.

"Когда грех представляется как святость, зло — как добро, человек теряет отличие от животного, разрушает вложенную Богом в его душу и разум программу… Можно и нужно и говорить людям правильные слова, помогая им расти. Но величайший грех, когда распространяются мысли и слова, разрушающие нравственную природу человека, — тогда мы становимся носителями чужого ярма", — подчеркнул предстоятель Русской православной церкви.

Он отметил также важное значение и красоту Чукотки. "О таких местах, как Чукотка, можно говорить, что здесь начинается Родина — здесь встает солнце. И здесь должна очень интенсивно развиваться религиозная жизнь людей, должна совершаться молитва, которая распространяется затем на всю Россию и весь мир. Эта молитва должна быть первой не только по географическому расположению этого храма, но и по силе убеждения, по красоте духовной", — призвал патриарх Кирилл.

После литургии патриарх подарил кафедральному собору Чукотской епархии икону Богородицы. Икона Неопалимая купина с патриаршим благословением была передана сотрудникам Главного управления МЧС России по Чукотскому автономному округу, присутствовавшим на богослужении. В соборе присутствовал также губернатор Чукотки Роман Копин. Всего первый в истории визит патриарх Московского и всея Руси в столицу Чукотки собрал в кафедральном храме и у его стен около тысячи человек.

Крупнейший собор на мерзлоте: Анадырь

Кафедральный собор Святой Троицы в Анадыре возвышается над берегом Анадырского залива Берингова моря. Это один из крупнейших деревянных храмов в мире, первый в России и самый большой деревянный храм, построенный на вечной мерзлоте, на сваях.

Девятикупольный собор Святой Троицы построен из сосны и лиственницы в 2002-2005 года, во время губернаторства Аркадия Абрамовича, в основном на частные пожертвования. Его высота — около 27 метров, вместимость — тысяча человек.

Здание возводилось по оригинальной технологии, с использованием обвязки тросами (по примеру Останкинской телебашни) и имеет двойные стены, сейсмическую устойчивость, защиту от ветра. Чтобы не допустить оттаивания и подвижек грунта, под сваями установлены холодильные установки, поэтому температура под храмом никогда не превышает минус трех градусов.

Проект храма был разработан специалистами из Омска. Омские художники также дополнили внутреннее убранство собора резными иконами. Иконопись в храме напоминает о традициях рублевской школы. Колокола привезены из Воронежа, и, по словам краеведов, их звон может играть роль маяка для прибывающих в Анадырь кораблей в туманные дни.

Город Анадырь был заложен в 1889 году и назывался тогда Ново-Мариинск — в честь небесной покровительницы императрицы Марии Федоровны.



Чукотка и православие

Чукотский автономный округ входит в Арктическую зону России, примерно половина его территории — за Полярным кругом. Его северо-восточные пределы — морская граница России и США. Площадь Чукотки — более 720 тысяч квадратных километров, что значительно превышает территорию многих государств, даже таких крупных, как, например, Франция. А плотность населения здесь менее 0,1 человека на квадратный километр (меньше только в Антарктиде). Численность населения всей Чукотки — около 50 тысяч человек. Но эти земли издревле населены людьми: по сохранившимся наскальным рисункам и другим находкам археологи делают вывод, что на территории Чукотки был один из древнейших очагов цивилизации.

Православие пришло на Чукотку вместе с землепроходцами, казаками, осваивавшими новые земли, в XVII веке. Так, в 1648-1649 годах в среднем течении реки Анадырь Семен Дежнёв основал Анадырский острог, в котором была построена деревянная церковь Всемилостивого Спаса. В 1779 году Екатерина Вторая подписала указ о принятии чукчей в российское подданство. Сейчас Чукотская епархия насчитывает около 20 приходов.

Патриарх Кирилл, посещая северные и дальневосточные регионы РФ, знакомится с бытом местных жителй, общается с представителями коренных малых народов, о сохранении которых заботится и Церковь.

Первосвятительский визит

Первосвятительский визит в регионы Сибири и Дальнего Востока начался 31 августа с Горно-Алтайска, где он заложил новый кафедральный собор в честь Всемилостивого Спаса. Затем предстоятель РПЦ побывал на острове Сахалин, где освятил новый кафедральный собор Южно-Сахалинской и Курильской епархии — крупнейший на Дальнем Востоке, а также храм в портовом городе Невельск в память о том, как город был чудом избавлен от гибели во время землетрясения 2007 года.

На Чукотку патриарх прибыл во вторник и начал путешествие по этому краю с закладки храма в Певеке — самом северном городе России, расположенном у берегов Северного Ледовитого океана. После Анадыря патриарх планирует посетить еще ряд отдаленных пунктов Чукотки, а затем Якутию и Ямал.


Ольга Липич
Источник: "РИА-Новости "


 Тематики 
  1. Православие   (651)