В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

"Мировой кризис — это, прежде всего, кризис духовный"

Страны Европы пытаются оттеснить христианство из своей культурной и общественной жизни, что, по сравнению с эпохой гонений на христиан в Древнем Риме, является более утонченной, "но не менее жестокой" формой преследований, заявил католический кардинал Анджело Баньяско.

"Гонения "классические", о которых мы знаем из далекой истории, теперь облекаются в более утонченные, но не менее жестокие формы, — легализованные, но отнюдь не справедливые. … Наш старый Запад — эксперт в этих делах, он болен своими же провальными идеологиями: "континент законов" подвергает христианство все большей дискриминации", — цитирует кардинала Радио Ватикана.

По его мнению, "никто из власть имущих не сможет сохранить свое человеческое сердце через пропаганду лжи, фальшивые обещания и видимость демократии". Сегодня, как заявил священнослужитель, "во имя таких ценностей как равенство, терпимость и право, пытаются оттеснить христианство на обочину социальной жизни и создать такой мировой порядок, где Богу нет места, где различия, с одной стороны, превозносятся, а с другой — уничижаются".

Такой подход, согласно словам Баньяско, является путем не "гармоничному и солидарному Европейскому союзу", а "к пагубному континентальному переделу, тяжкому и высокомерному по отношению к людям".

"Здесь христианство считается расколом, потому что оно не падает ниц перед очередными императорами. … История свидетельствует о том, что когда власть имущие — из-за личных амбиций — фокусируются на собственном выживании, когда они отрекаются от общественной и государственной миссии (res publica), тогда настают времена упадка", — считает он.

"Мировой кризис — это, прежде всего, кризис духовный: перед лицом злободневных вызовов наш континент теряет дар речи, потому что сбит с толку и напуган; он больше не знает, кто он такой, потому что отсек свои культурные и религиозные корни, стыдясь собственных традиций, символов и обрядов", — заявил представитель Католической церкви.


Источник: "РИА Новости"


* * *

Кардинал Маркс: Европа должна победить глобализацию безразличия

Президент Епископской конференции Германии кардинал Рейнхард Маркс обратился к странам Европы с призывом подняться на борьбу с «глобализацией безразличия».

Немецкий кардинал, возглавляющий также Комиссию епископских конференций Евросоюза (COMECE), выступил на конференции в рамках 85-й «Недели Зальцбургского университета», которая состоялась на днях в этом австрийском городе. В своём докладе иерарх выделил две тенденции, присущие современной Европе: «С одной стороны, общество находится в напряжении, с другой – заметно всеобщее охлаждение солидарной совместной жизни». Всё это является плодом «глобализации безразличия», которую часто критикует Папа Франциск.

Актуальному европейскому проекту, подчеркнул кардинал Маркс, не хватает чувства любви и сопричастности, поэтому «Европа призвана разработать новый культурный синтез живого сообщества. Поэтому необходимо заново возродить способность, которая была всегда присуща этому континенту. Человек, который знает Иисуса Христа, никогда не может быть фундаменталистом, – подчеркнул немецкий кардинал. – Такие евангельские страницы, как история о Добром самарянине или Заповеди блаженства, принадлежат европейскому культурному наследию, а не только христианам».

В завершение своего выступления иерарх призвал верующих не отказываться от «христианского видения человека, – составной части свободы».

Источник: "Радио Ватикана "

 Тематики 
  1. Христианство   (221)