В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

КПЦ игнорирует мнение других Церквей перед Всеправославным собором

Константинопольский патриархат имеет возможность отложить проведение Всеправославного собора, который, как ожидается, состоится во второй половине июня, чтобы решить связанные с ним проблемы, однако позиционирует себя, вопреки канонам, выше остальных поместных церквей, считает председатель Византийского клуба "Катехон" при Институте философии РАН, член Синодальной библейско-богословской комиссии Русской православной церкви, политолог Аркадий Малер.

Сегодня Синод Константинопольской православной церкви (КПЦ) провел внеочередное заседание, посвященное подготовке "созванного и уже близящегося" Всеправославного собора, на котором призвал все поместные православные церкви участвовать в Соборе на острове Крит (16-27 июня), так как "ни одна институциональная структура не может пересмотреть уже начавшийся соборный процесс".

На прошлой неделе от участия в Соборе отказалась Болгарская православная церковь, также в СМИ появилась информация о том, что аналогичное решение произойдет в Антиохийской православной церкви. В свою очередь Русская православная церковь предложила не позднее 10 июня созвать экстренное совещание в связи с "чрезвычайным положением", сложившимся в ходе подготовки Всеправославного собора.

"Он (Константинопольский патриархат – ред.) отказал без объяснений. Их мотивация такова: "Мы не хотим тормозить эту встречу, так как будет неудобно перед внешним миром". Но стоит отметить, что внешний мир за этим подробно следит и тут нечего скрывать. Он именно проигнорировал требования Московского патриархата, требования Болгарского патриархата. В этом смысле, если называть вещи своими именами, это хамство. Так не делается нигде, тем более в Церкви", – сказал РИА Новости Малер.

Предстоятель КПЦ, как полагает эксперт, "видит себя не просто первым среди равных, а своего рода восточным Папой". Хотя у Константинополя, заверил он, есть возможность отложить проведения Собора и "проговорить все вопросы с каждой поместной церковью" в различных форматах. Позиция РПЦ в данной ситуации видится им как "очень конструктивная", хотя Русская церковь не против проведения Собора. Но без учета мнения хотя бы одной поместной церкви "этот Всеправославный собор в этом смысле будет неполным и даже ненужным".

"Тот факт, что патриарх Варфоломей (глава КПЦ – ред.) откровенно гонит лошадей и требует, чтобы все собрались независимо от каких-либо вопросов и претензий, свидетельствует о том, что он не совсем адекватно воспринимает окружающую действительность и не понимает, что не является главой всей православной Церкви. Он возглавляет иерархию одной из поместных православных церквей, которая очень давно находится в тяжелом, плачевном состоянии – и в политическом, и в историческом", – отметил политолог.

Всеправославный собор, который готовился свыше 50 лет, станет, как ожидается, первым за более чем тысячу лет собранием предстоятелей и представителей православных церквей. Однако, по словам патриарха Московского и всея Руси Кирилла, предстоящий Собор не будет "Вселенским", так как "не призван решать вероучительные вопросы, вносить какие-либо новшества в литургическую жизнь Церкви, в ее канонический строй".


Аркадий Малер
Источник: "РИА-Новости "


 Тематики 
  1. Православие   (745)