В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Интервью Папы Франциска католической газете «La Croix»

Кризис призваний, злоупотребления детьми и отношения с лефевристами: таковы некоторые из тем, затронутых Папой Франциском в интервью французской католической ежедневной газете «La Croix» от 16 мая. «Хотя Франция и является старшей дочерью Церкви», она стала «окраиной евангелизации», отметил Папа. Святейший Отец подтвердил, что он получил приглашение от президента Франсуа Олланда и поместного епископата посетить эту страну. Пока ещё рано говорить о конкретных датах предстоящего визита, но уже можно сказать, что 2017-й – год выборов во Франции – будет исключён. Одним из пунктов программы визита Святейшего Отца, возможно, станет город Марсель, – «открытая дверь в мир», где ещё не был ни один из Римских Пап.

Что касается дела евангелизации, Папа Франциск подчеркнул, что для этого «вовсе не обязательно нужны священники». Доводом служит исторический пример Кореи, где после прибытия первых миссионеров в первых рядах возвещения Благой Вести – в течение столетий – были именно миряне. «Таинство Святого Крещения, – отметил Папа, – даёт евангелизации силу, а полученный в нём Святой Дух побуждает верующих ‘выходить наружу’ для отважного возвещения христианского послания». При этом следует остерегаться «клерикализма», который несёт в себе опасность.

Далее Папа ответил на вопросы, связанные с недавними случаями педофилии со стороны людей Церкви во Франции. «В этом контексте, – подчеркнул Святейший Отец, – не может быть никаких рецептов. Священник, который в силу призвания обязан вести ребёнка к Богу, своими злоупотреблениями разрушает его. Он сеет зло, обиду и страдания. По словам Папы Бенедикта XVI, в этом отношении не может быть никакой толерантности». Святейший Отец, в соответствии с имеющейся у него информацией, решительно встал на защиту кардинала Филиппа Барбарена, архиепископа Лионского. По словам Папы, этот французский кардинал, будучи отважным миссионером, принимал все необходимые меры. Поэтому следует дождаться результатов судебного разбирательства; неуместно и безрассудно говорить об отставке кардинала.

В другом вопросе, связанном с Церковью Франции, были затронуты отношения с Братством Святого Пия X. «Мы продвигаемся вперёд неспешно и с рассудительностью», отметил Папа, называя лефевристов «католиками на пути к полному общению». По словам Святейшего Отца, глава Братства Святого Пия X епископ Бернар Фелле – это «человек, с которым можно говорить».

Журналист католической газеты «La Croix» задал вопрос о проблемах современной миграции и отношений с исламом. По словам Папы Франциска, перед беженцами нельзя бездумно распахивать все двери, скорее, нужно искать ответ на фундаментальный вопрос о причинах миграции и бегства миллионов людей. Затронув тему мировой экономической системы, жертвы поклонения идолу денег, Святейший Отец призвал европейцев содействовать интеграции беженцев, избегая опасного искушения «загонять их в гетто».

«Сосуществование между христианами и мусульманами возможно, – подчеркнул Папа. – Я не думаю, что сегодня люди опасаются ислама как такового», – они, скорее, боятся ИГИЛА и «его захватнической войны», которая частично вдохновлена исламом. «Это правда, идея завоевания принадлежит духу ислама, но она может быть истолкована подобно аналогичной идее завоевания из заключительной главы Евангелия от Матфея, когда Иисус посылает Своих учеников ко всем народам».
Рассуждая о болезненной ситуации на Ближнем Востоке, Папа Франциск призвал задаться вопросом, каким образом «чрезмерно западная модель демократии была экспортирована в такие страны, как Ирак, где прежде существовало сильное правительство, или в Ливию, с её племенной структурой. Мы не можем действовать, не принимая во внимание эти культуры».

Отвечая на вопрос французского журналиста о соотношении светскости и религиозной свободы, Святейший Отец решительно заявил, что «государство обязано быть светским. Конфессиональные государства обречены на скверный конец. Я полагаю, что светскость, сопровождаемая сильным законом – гарантом свободы вероисповедания, – это залог продвижения вперёд. Мы все равны, как дети Бога и как обладатели человеческого достоинства. При этом каждый человек должен быть свободен во внешнем выражении своей веры. Если мусульманская женщина хочет носить паранджу, она должна иметь такую возможность; точно так же и католик, который хочет носить крест».

В этом отношении Папа Франциск обратил внимание, что во Франции существует «перегиб с секуляризмом»: религии рассматриваются как «субкультуры, а не как полновесные культуры с собственными правами». Такой подход Святейший Отец назвал «неизбежным наследием эпохи Просвещения, которое продолжается и по сей день». Папа Франциск выразил надежду, что в этом вопросе страна «сделает шаг вперёд и признает, что открытость к трансцендентности является правом каждого человека».

В ходе интервью Святейший Отец рассказал о различиях между двумя ватиканскими Синодами по вопросам семьи, а также о христианских корнях Европы: по словам Папы, этих корней очень много, и в их отношении порой звучат голоса в тональности «триумфа», «отмщения» или же «колониализма».


Источник: "Радио Ватикана"

 Тематики 
  1. Католицизм   (349)