В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Си Цзинпин призвал бороться с иностранным религиозным вторжением

Си Цзинпин особо отметил, что члены Партии должны придерживаться марксистской идеологии
ПЕКИН. Китай должен быть готов дать отпор иностранному вторжению в страну посредством религии и противодействовать экстремистам в распространении их идеологии, заявил президент Китая Си Цзинпин на двухдневной национальной рабочей конференции в воскресенье, посвященной религии.

Китай должен также использовать интернет для пропаганды религиозных теорий и политики Коммунистической партии, приводит слова президента Reuters со ссылкой на официальное китайское издание Xinhua.

«Мы должны решительно противостоять зарубежному проникновению, которое осуществляется при помощи религиозных средств, и пресекать идеологическое вторжение экстремистов», сказал Си Цзинпин.

В своем выступлении Си Цзинпин особо отметил, что члены Партии должны придерживаться марксистской идеологии и оставаться «стойкими атеистами».

Правящая Коммунистическая Партия официально заявляет о защите религиозной свободе в Китае, при этом религиозная активность в стране жестко контролируется и разрешается только деятельность официально признанных религиозных объединений.

Правительство выражает обеспокоенность ростом влияния исламистов в регионе Xinjiang на западе страны, где сотни людей были убиты за последние несколько лет в результате противостояния между сообществом мусульман – уйгур и большинством китайцев Хан.

Власти региона в связи с этим запретили использование религиозной символики в виде исламской женской одежды и ношения бород у мужчин.

По заявление некоторых христианских конфессий, власти Китая препятствуют их деятельности и даже снимают кресты с церквей, как это было в провинции Zhejiang. Власти же заявляют, что кресты снимаются лишь у нелегальных религиозных организаций, которые нарушают закон.

В 2014 г. волна протестов вспыхнула в г. Wenzhou в провинции Zhejiang, где традиционно проживает много христиан, после правительственной кампании по сносу крестов.

В январе 2016 г. также было возбуждено дело против пасторов, которые осуществляли незаконный сбор средств на свою деятельность. Ранее пасторы также выступали против антирелигиозной кампании правительства.


Источник: " Седмица"


* * *

Численность христиан в Китае достигла 100 млн. человек и превысила количество коммунистов

В Китае ежегодно принимают крещение более 100 000 новых христиан

ПЕКИН. Пасхальной ночью с 26 на 27 марта 2016 г. более 100 взрослых китайцев были крещены в католическом соборе Непорочного Зачатия в Пекине. Обернутые в белые одежды, сопровождаемые крестными родителями они произнесли исповедание веры в Иисуса Христа, распятого и воскресшего. Чин крещения новых католиков совершил архиепископ Джозеф Ли Шан, сообщило информационное агентство AsiaNews.

Тот же ритуал был повторен во всех католических церквях Китая во время ночного Пасхального бдения. В последние годы больше чем 20 000 новых христиан получают крещение ежегодно на Пасху Христову.

27 крещений имели место в приходе в окрестностях Шанхая, где проживает почти миллион человек. Местная католическая община включает только сто прихожан, следовательно, с вновь прибывшими христианами, которые присоединились Пасхальной ночью, приход вырос более чем на 25 процентов.

Рождество, Пятидесятница и Успение Богородицы — другие праздники, когда чаще всего совершается крещение новых католиков в китайских приходах. Приблизительно 100 000 крещений взрослых совершается каждый год в Католической Церкви Китая. Число ежегодных крещений в катакомбных протестантских церквях (не подчиненный т.н. движению Трех Автономий, контролируемому правительством) еще выше.

Для коммунистического правительства Китая, в особенности — для Министерства религиозного дел, возрастающее число христиан в стране – источник беспокойства. По некоторым оценкам, число христиан в Китае уже находится в пределах 100 миллионов человек. Таким образом, численность христиан в стране уже больше, чем количество членов Китайской коммунистической партии, которое оценивают приблизительно в 85 миллионов человек.

Некоторые наблюдатели считают, что сама Коммунистическая партия Китая виновата в росте числа приверженцев Христианства в стране. Теория и практика материализма, внедряемая в головы китайцев на протяжении десятилетий, привела к тому, что большинство жителей Китая не стремятся искать богатство и отдаваться стихии потребления, а потому более склонны к духовному поиску.

Кроме того, множество людей переехали из сельской местности в города, чтобы найти работу. Они чувствуют себя одинокими, многие испытывают бедность. Это тоже способствует росту религиозности, так как в христианских общинах многие из этих людей встречают братское отношение и получают помощь от собратьев.

Пасхальное празднование этого года прошло без напряжения с властями. Полиция, правда, рекомендовала верующим совершать богослужения небольшими группами и без каких-либо публичных проявлений религиозного торжества. Даже катакомбные сообщества в этом году смогли провести свои Пасхальные службы без риска стать жертвами преследования со стороны властей.

В Чжэцзяне, где недавно многие кресты и церкви были предназначены для сноса, был освобожден после шести месяцев пребывания в тюрьме Чжан Кай, протестантский адвокат, задержанный за защиту своих единоверцев от злоупотреблений чиновников.

Источник: "Седмица "

 Тематики 
  1. Религия и государство   (552)