В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Папа Фрациск: "Ростовщичество - это грех, вопиющий к Небу"

10 февраля, в первый день Великого Поста, Папа Франциск посвятил общую аудиенцию библейскому значению юбилейных лет. Ветхозаветные юбилейные годы были посвящены восстановлению равенства и взаимной солидарности. Приглашая верующих к щедрости, Папа вознес молитву о том, чтобы Юбилей помог преодолеть ростовщичество, грех, вопиющий к Небу.

Истинная природа Юбилея – это упражнение в братстве. Недостаточно пройти через Святые врата, если наше покаяние не пройдет через сердце и не победит равнодушие, которое позволяет довольствоваться крестным знамением и мимолетной милостыней.

Для евреев каждый пятидесятый год был юбилейным, священным, и он оказывал значительное воздействие на общественную жизнь. Это был год всеобщего отпущения, когда на смену несправедливости приходило равенство. Должникам отпускались долги, тем, кто лишился земли, возвращалось имущество. Основная идея юбилея заключалась в том, что земля исконно принадлежит Богу и вверена людям, а значит, никто не может претендовать на исключительное обладание ею, создавая ситуации неравенства. Папа призвал задуматься о том, нет ли у нас слишком много всего, чем следовало бы поделиться с обездоленными. «Пусть Дух Святой вдохновит каждого из вас», – пожелал Папа и отметил, что сегодня Юбилей может следовать тем же принципам, что и у израильтян. Папа напомнил, что около 80 процентов мирового богатства находится в руках у 20 процентов жителей планеты. Это отнюдь не свидетельствует о том, что человеческое сообщество основано на солидарности. Но без солидарности все остается лишь притворством:

«Если Юбилей не затрагивает кармана, то это – не настоящий Юбилей. Поймите: это написано в Библии. Это не Папа выдумал, а написано в Библии. Как я сказал, целью (юбилея) было общество, основанное на равенстве и солидарности, где свобода, земля и деньги становились общим благом, а не уделом лишь немногих. (…). Можно сказать, что библейский юбилей и был «Юбилеем милосердия», поскольку он проходил в искреннем поиске блага нуждающегося брата».

Чтобы содействовать хотя бы «относительному равенству», сказал далее Папа, предписывалась десятина – то есть десятая часть урожая или прибыли – для бедных, для сирот и вдов, а также для левитов, служителей культа, которые не владели землей, или же отдавались начатки плодов. Сколько же добра можно было бы сделать сегодня, сказал Папа, с помощью этих «начатков» от работы, от доходов и накоплений, которые иногда тратятся впустую.

Папа привел в пример пожертвования, которые Апостольский элемозинарий часто получает с пояснением: «Это – часть моей зарплаты для помощи другим».

Дух Юбилея несовместим с «мелочными расчетами» и «невообразимыми процентами», которые сопровождают сегодня кредиты. Часто кредит превращается в ростовщичество, оставляя на улице целые семьи, нередко приводя к самоубийствам и отчаянию. Единственная цель, с которой этим людям протягивают руку, – это получить проценты, констатировал с горечью Папа и вознес молитву Господу о том, чтобы Он «искоренил из нашего сердца эту жажду иметь все больше и больше».
Ростовщичество – это грех, вопиющий к Небу. Господь же обещал Свое благословение и щедрые дары тем, кто протягивает руку , чтобы делиться с другими.


Источник: "Радио Ватикана "

 Тематики 
  1. Католицизм   (349)