В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Протоиерей Всеволод Чаплин объяснил свою отставку разногласиями с патриархом Кириллом

Протоиерей Всеволод Чаплин, покинувший в четверг решением Синода пост главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, объясняет свою отставку разногласиями с патриархом Кириллом.

"Я уже много лет пытаюсь сказать Святейшему патриарху, что та тональность в отношениях с государством, которую все больше принимает Церковь, неправильна, нам нужно больше выступать критически по отношению к безнравственным и несправедливым действиям власти, нам нужно более прямо говорить с обществом, нам ни в коем случае нельзя заискивать перед такими явно бросающими вызов православию структурами, как нынешние власти Украины. Нам вообще нужно говорить пророчески, а не оглядываться каждый раз на то, кто что подумает и скажет, и не бояться поссориться с сильными мира сего", – сказал отец Всеволод в четверг корреспонденту "Интерфакс-Религия".

Вторая сфера его принципиального несогласия с патриархом Кириллом – это нынешнеецерковное управление. "Многие решения принимаются бессистемно, без консультаций с профильными синодальными учреждениями, в коридоре, наскоро. Так нельзя. Система, которая так работает, обязательно будет делать ошибки", – убежден отец Всеволод. Он сказал, что много раз предупреждал об этом, но его не услышали.

"Убежден, что и церковное управление, и тональность церковной позиции должны быть реформированы. Если уж и говорить об эффективности тех или иных церковных структур, то надо прежде всего обратить внимание на огромное количество безгласной челяди, которая окружает Его Святейшество, и на штат, который сформирован без всякого обсуждения", – заметил собеседник агентства.

Как сообщалось, Синод в четверг учредил Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ путем слияния Информационного отдела и Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. Такое решение принято "в целях оптимизации работы и повышения эффективности, а также исключения параллельных процессов в деятельности синодальных учреждений". Новую структуру возглавил руководитель Информационного отдела Владимир Легойда.

"Я никогда не держался за эту должность. Считаю, что тот объем работы, который весьма и весьма эффективно осуществлялся в созданном и возглавлявшемся мной отделе, в нашей Церквибыл беспрецедентен. Рад вздохнуть полной грудью и иметь, как хочется надеяться, некоторое количество свободного времени", – признался отец Всеволод.

Себя он назвал свободным человеком, который теперь имеет гораздо больше свободы. "Никто не отнимет у меня моей позиции, моего голоса, моего права спорить с кем угодно, будь то патриарх, высокие государственные чины или общественно-медийные авторитеты. Буду теперь это делать в полный голос", – пообещал священник.

Отвечая на вопрос о том, оставлена ли за ним должность настоятеля храма Святителя Николая на Трех горах, отец Всеволод сказал, что пока его от нее не освобождали. "Но я не держусь ни за что и ничего не жду", – добавил он.

Касаясь своих перспектив на церковной ниве, собеседник агентства сообщил, что сегодня утром ему "давались какие-то туманные обещания дальнейших назначений", но он считает их "лукавыми и направленными на то, чтобы снять остроту ситуации".

"Однако в этой ситуации лучше сказать правду, чем бесконечно ждать каких-то благ", – резюмировал священник.


Источник: "Интерфакс-Религия"

 Тематики 
  1. Религия и общество   (738)
  2. Православие   (749)