В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

"Исламскому государству" прописали разорение

Москва и Вашингтон поставят заслон финансированию джихадистов"

Вчера Россия и США скоординированно выступили в Совете Безопасности ООН, предложив более строгие меры по пресечению финансирования международных террористических организаций. Принятая резолюция покончит с контрабандистами, ударит по пособникам джихадистов, занимающимся отмыванием грязных денег, и поставит заслон нефтеторговцам. Заседание в штаб-квартире ООН свидетельствует о серьезном прогрессе в переговорах и настраивает на оптимизм в преддверии третьего раунда Венского процесса, который состоится сегодня в Нью-Йорке.

Формат заседания Совбеза во многом стал уникальным: на встрече присутствовали министры финансов стран – членов СБ ООН, а председателем выступил глава Минфина США Джейкоб Лью, пишет Wall Street Journal.

28-страничный документ совместно подготовили делегации России и США. Москва и Вашингтон предложили "обновить" резолюцию Совбеза от 1999 года против "Талибана" и "Аль-Каиды", указав в названии "Исламское государство" (ИГ, террористическая группировка, запрещенная в России. – "НГ"). Документ является отсылкой к статье VII Устава ООН, которая предусматривает, что, если появляется угроза международному миру и безопасности, исполнение мер становится обязательным для всех государств.

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что Москва рассчитывает на честные оценки проблемы финансирования ИГ. Россия выдвинула подобные инициативы еще в феврале, но многие страны не спешили принимать меры по противодействию спонсированию боевиков. Однако теперь, на фоне прогресса по сирийскому вопросу, дипломаты вновь решили обратиться к злободневной проблеме.

По данным Госдепа США, ИГ зарабатывает около 500 млн долл. в год только от продажи нефти. Ежемесячно террористы получают 80 млн долл. за счет поборов с населения, выкупов и вымогательств, контрабанды наркотиков и продажи исторических артефактов. Ранее львиная доля доходов приходилась на торговлю топливом, но с началом воздушной кампании России в Сирии прибыль от нефти упала до 43%.

В Нью-Йорке министры нацелились отрезать ИГ от финансирования, поставить заслон для контрабандистов и заставить власти государств – членов ООН активнее бороться с пособниками преступников. Документ предусматривает активизацию обмена информацией между странами, разработку общих стандартов по отслеживанию серых операций, преследование чиновников, уличенных в потворстве джихадистам (замораживание их активов, запрет на поездки за рубеж), уточнение критериев "листинга" с целью наложения ограничений на физические и юридические лица, а также введение уголовной ответственности против пособников боевиков.

Документ расширяет мандат созданного ранее Комитета по санкциям против "Аль-Каиды", ему присвоят и новое название. Борьбой с отмыванием денег также займется Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) и частные банки.

Замминистра финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки Адам Шубин заявил, что резолюция "даст больше гибкости, чтобы заняться теми, кто помогает ИГ – и в переводе средств, и в хранении, и в заработке". У стран появятся реальные правовые инструменты в преследовании лиц, подозреваемых в финансировании терроризма, пишет Financial Times. "Если мы сможем забраться в бумажник ИГ и финансовую казну, это позволит существенно повлиять на его способы ведения войны", – добавила постпред США при ООН Саманта Пауэр. Министр финансов Франции Мишель Сапен отметил, что резолюция станет сильным политическим сигналом, а борьба с финансированием терроризма превращается в один из приоритетов ООН.

Однако с исполнением резолюции могут возникнуть трудности. "Еще не все страны договорились о доктрине ООН: имеют ее резолюции обязательную силу или же требуется инкорпорирование документа в национальное законодательство. Это очень тонкий вопрос толкования Конституции в разных странах, – заметила в беседе с "НГ" кандидат юридических наук, доцент кафедры международного права РГГУ Полина Земскова. – На мой взгляд, сейчас проблема носит не юридический, а политический характер: если государство выразит добрую волю – оно сразу возьмется за неукоснительное исполнение норм резолюции. С теми странами, которые увлечены политическими играми в "национальное самосознание" и "защиту суверенитета", могут возникнуть трудности".

После принятия документа генсек ООН Пан Ги Мун в течение 45 дней должен подготовить специальный доклад, посвященный источникам дохода ИГ, и эта информация будет обновляться каждые четыре месяца.

Американские СМИ отмечают, что между Москвой и Вашингтоном остаются три главных разногласия. США отказываются сотрудничать с РФ в военной кампании против ИГ. Страны пока не смогли договориться о формировании списка террористических организаций и умеренных оппозиционеров, которых стоит пригласить за стол переговоров. Наконец, в РФ и США разное видение будущего президента Сирии Башара Асада. Несмотря на противоречия, солидарная резолюция, подготовленная Москвой и Вашингтоном, свидетельствует о значительном прогрессе в отношениях.

Встреча министров финансов стала пробным камнем в активизации войны с ИГ, и сегодня эстафету подхватят министры иностранных дел, которые проведут заседание по Сирии под председательством госсекретаря США Джона Керри. Дипломаты должны рассмотреть план политического перехода в ближневосточной стране, после чего предложения обсудят в рамках третьего раунда Венского процесса в Нью-Йорке.


Евгений МЕДВЕДЕВ
Источник: "Интерфакс-Религия "


 Тематики 
  1. Религия как инструмент политики   (162)
  2. Радикальный исламизм   (241)