В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Синод Римско-католической церкви не полностью поддержал курс своего главы

В Ватикане завершился синод Римско-католической церкви. Вчера в соборе Святого Петра прошло богослужение, посвященное завершению его работы. Трехнедельный марафон, разбиравший вопросы семьи и брака, закончился поражением папы Франциска. Епископы проголосовали против его предложения смягчить отношение католической церкви к священникам с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Бурные события, произошедшие на синоде, и его результат свидетельствуют о том, что армия противников понтифика-либерала в самой церкви быстро растет.

Синод прошел в особых условиях, когда с Ватиканом связаны новости, имеющие отношение не к церкви, а к большой политике. Дело в том, что 14 ноября в гости к папе заедет президент Ирана Хасан Рухани, который совершит в середине следующего месяца официальную поездку в Италию. Вопрос об этом, без преувеличения, историческом визите обсуждался на встрече Франциска с иранским вице-президентом по семейным делам Шахиндохтом Молаверди еще в феврале. Последним президентом Ирана, приезжавшим к Папе Римскому на переговоры, был Мохаммад Хатами, побывавший в Ватикане в далеком 1999 году – за семь лет до введения против Ирана международных санкций из-за его ядерной программы. Процесс снятия санкций Евросоюз начал только на днях. И первый международный визит, который совершит Рухани после этого события, будет визит в Ватикан, чьи дипломаты приняли деятельное участие в достижении договоренностей по атомному разоружению Ирана.

Однако вместо обсуждения миротворческой роли Папы Римского в делах мирских, похоже, журналисты будут обсуждать его провал в делах церковных – результаты синода, который завершил работу в минувшую субботу, где Франциску не удалось заручиться поддержкой своего курса. Понтифик не смог уговорить епископов и кардиналов смягчить позицию католической церкви по однополым бракам и представителям нетрадиционной сексуальной ориентации. Правда, в решении синода содержится некоторая надежда для разведенных католиков. Возможно, им и разрешат, как того хотят либералы в окружении папы, проходить причастие, которое сейчас для расторгших церковный брак запрещено. А вот вопрос повторных браков остается в компетенции местных приходских священнослужителей.

Об атмосфере, в которой проходил синод, многое говорит количество поправок в предложенный Ватиканом итоговый документ: 1355. Всего же Декларация синода состоит из 94 пунктов, по каждому из которых проходило голосование. В целом, считают наблюдатели, синод прошел в атмосфере борьбы либералов во главе с папой с консерваторами, которые не хотят ничего менять. Четко обозначилось и географическое противостояние. Африканским епископам, к примеру, пришлось защищаться от обвинений в том, что они "тормозят прогресс".

Горячие споры и прения привели к тому, что Франциск выступил с призывом к "здоровой децентрализации церкви". Предложение о наделении епископов большей свободой и полномочиями в решении вопросов семьи на региональном уровне встревожили многих католиков. Верующие боятся, что это приведет к размытию церковной доктрины.

Результаты синода большинство наблюдателей считают, скорее, поражением, чем победой Франциска, подтверждением, что каждый шаг папы на пути перемен встречает все более сильное сопротивление. Дополнительную остроту вопросу о будущем церкви добавляют сообщения о плохом здоровье папы: на прошлой неделе итальянское издание Quotidiano Nazionale написало о том, что у него опухоль мозга. Ватикан выступил с опровержением. Однако осадок от новости остался.

Сергей ЛАВИНОВ
Источник: "Интерфакс-Религия "


 Тематики 
  1. Католицизм   (353)