В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Заместители пророка на Земле

"Исламское государство" уже больше, чем привычный мусульманский радикализм"

Сообщения современных СМИ о бесчинствах ИГИЛ в Сирии и Ираке очень напоминают европейские газеты конца XIX века, которые описывали исламского мессию, вдруг потеснившего западных колонизаторов в Судане. Тогда европейский мир, упоенный прогрессом и еще не свалившийся в ужас мировых войн, удивлялся неожиданному возникновению политического ислама из феодального и колониального небытия. Равно как и сегодня, в XXI веке, мы не без удивления наблюдаем настоящее средневековье, вдруг решительно вошедшее в современность на штыках ИГИЛ.

Новый халифат

Первый политический ислам, замеченный Европой на закате XIX столетия, возник в Судане и сумел даже на время остановить победное шествие европейских колонизаторов в Африке. Сделал это местный араб Мухаммад Ахмад, считавший себя Махди, новым исламским пророком и мессией, пришедшим в мир перед концом света. Уверовавшие в него селяне и кочевники, вооруженные мечами и копьями, успешно противостояли главной сверхдержаве той эпохи, Британии, пока англичане не прислали в Африку пулеметы.

Так и сегодня боевики ИГИЛ, "Исламского государства Ирака и Леванта", с самодельными минометами не без успеха противостоят американским управляемым ракетам. Правда, в отличие от исламского мессии вековой давности, их лидеры более скромны – именуют себя всего лишь халифами, заместителями пророка Мухаммеда на Земле.

С точки зрения ортодоксального ислама, халиф является законным начальником планеты, выражаясь привычным нам языком – президентом земного шара (халиф не монарх, он избирается). Так что с июня 2014 года мы все, где бы ни находились, живем в Исламском государстве, Дауля аль-Исламийя, всемирном халифате. То, что пока не весь мир подчинен строгому шариату, – это временная недоработка бородатых парней из ИГИЛ. По крайней мере, такова версия мироустройства от 44-летнего иракца Абу Бакра, бывшего заключенного американской тюрьмы в Багдаде, а ныне халифа ИГИЛ.

Мало ли радикальных сект с самыми фантастическими идеологиями? Но ИГИЛ уже далеко не секта, не радикальная партия и даже не привычное повстанческое движение исламистов. Сегодня это самое крупное в мире непризнанное государство – население не менее 10 млн человек, нефтяные и финансовые потоки, а с ними десятки, а то и сотни тысяч боевиков на Азиатском и Африканском континентах.

Этим ИГИЛ принципиально отличается от всех привычных нам с конца XX века исламских движений, которые были либо региональными повстанцами, либо полуподпольными сетевыми организациями. Первые, типа афганского "Талибана" или палестинского ХАМАС, с рождения ограничены этническими и географическими рамками, за которые они не смогли выйти, даже получив государственную власть. Вторые, вроде "Аль-Каиды" или "Братьев мусульман", несмотря на всемирные декларации, остались на уровне самой известной террористической секты и самой большой подпольной партии.

Непохожие предтечи

"Братья-мусульмане" возникли почти век назад и являются самой старой из ныне существующих организаций политического ислама. До возникновения ИГИЛ они были и самыми многочисленными из исламских радикалов. В 2012 году, после "арабской весны", свергнувшей власть в Египте, "братья" едва не стали хозяевами этой самой большой страны в регионе. Их кандидат Мухаммед Мурси являлся первым демократически избранным президентом в истории Египта, пока не был свергнут военными. В итоге при всех своих успехах и вековом опыте "Братья-мусульмане" так и остались очень большой политической партией без своего государства.

Широко распиаренная "Аль-Каида", невзирая на всемирную известность, приобретенную громкими терактами на четырех континентах, всегда была по сути "зонтичной" структурой – сетевой ассоциацией множества исламских радикальных групп и активистов. Обладая серьезным пропагандистским и идеологическим влиянием в исламском мире, "Аль-Каида" так и не сумела взять политическую власть – не случайно Усаме бен Ладену, скрываясь, пришлось непрерывно бегать от Судана до Афганистана.

"Исламское движение сопротивления", известное как ХАМАС, возникло в Палестине в 80 е годы прошлого века. На тот момент Израиль и США рассматривали его как полезного конкурента светским антиизраильским организациям Палестины, ориентировавшимся на СССР. Воспользовавшись этим, ХАМАС к концу века неожиданно вырос в самую влиятельную партию среди палестинцев и в 2006 году выиграл выборы в парламент Палестинской автономии.

Аналогично и "Талибан", тоже зародившийся как самая исламистская часть афганской оппозиции. "Студенчество" (именно так переводится с языка пушту термин "талибан"), объединив на время пуштунские племена и отодвинув более светских конкурентов за лидерство среди моджахедов, к 1996 году заняло почти весь Афганистан. Ряд арабских монархий даже официально признали исламское государство талибов.

Но при всех панисламистских декларациях и гостеприимстве, оказанном Усаме бен Ладену, талибы остались прежде всего племенным движением пуштунов, не выйдя за этнические рамки. Афганские узбеки и таджики их не поддержали, что во многом и предопределило успех операции США против талибов в 2001 году.

Одним словом, эти исламские государства так и не вышли за национальные границы. По меткому определению французского востоковеда Оливье Руа, для них "ислам всегда был не столько политической идеологией, сколько инструментом мобилизации в войне за национальное освобождение".

Наследники "Аль-Каиды" и "арабского социализма"

В отличие от всех вышеназванных исламских движений и государств, ИГИЛ всего за несколько лет сумел выйти на новый уровень. Несмотря на свое реальное и демонстративное средневековье с ценником на рабов и чеканкой золотых динаров, это уже именно государство. Притом государство, выходящее за привычные этнические границы, имеющее массу активных и вооруженных сторонников по всему миру. Чем-то подобным был еще слабый Советский Союз в начале 20 х годов прошлого века – для западного мейнстрима тех лет аббревиатура СССР несла смысл не менее странный и пугающий, чем ИГИЛ сегодня, "Коминтерн" устрашал не меньше, чем современный "исламский интернационал", а большевистские новости удивляли и пугали, совсем как нынешние пропагандистские ролики "Исламского государства" с публичными казнями.

Как же возник этот настроенный на экспансию анклав средневековья в XXI веке? Начало было достаточно обыденным для раздираемого войнами и конфликтами арабского мира. В 2006 году на западе Ирака, где сходятся границы бывшей республики Саддама Хусейна, Сирии, Иордании и Саудовской Аравии, объединилась дюжина повстанческих группировок, воюющих с оккупационной армией США. Именно они вскоре стали тем, что сегодня известно под аббревиатурой ИГИЛ.

Инициатором объединения был иорданец Абу Заркави, соратник Усамы бен Ладена, когда-то вместе с ним воевавший против советских войск в Афганистане. В том же году иорданца убила точная ракета с американского бомбардировщика. Лидеры ИГИЛ вообще регулярно погибают, что пока совсем не мешает расти их халифату.

За несколько лет повстанческое государство охватило часть Ирака и почти половину Сирии. Вооруженные сторонники и целые регионы, ориентирующиеся на ИГИЛ, появились в Ливии, Йемене, Египте, Нигерии и даже на Филиппинах. Секрет такого молниеносного появления на карте мира нового халифата прост и кроется в истории современного ислама и арабского мира.

В период холодной войны ведущие страны Запада сознательно поддерживали радикальный политический ислам как противовес коммунистической экспансии в странах Азии и Африки. Последовавшее вскоре крушение мировой социалистической системы окончательно расчистило идеологическую поляну в этом регионе – на смену коммунистам и "арабским социалистам" неизбежно пришли именно исламисты. А за последние 15 лет добавился финальный аккорд – политика США и их европейских союзников разрушила или потрясла почти все светские государства арабского мира. Если теократические арабские монархии целы, то светские диктатуры в регионе либо разрушены (как Ирак и Ливия), либо переживают политические потрясения и гражданские войны (как Египет или Сирия).

Все это и породило новый халифат. Его лидеров и идеологию вырастил радикальный политический ислам, пришедший от "Аль-Каиды" и ее многочисленных "дочек". Офицеры и технические специалисты достались новому халифату по наследству от разрушенного американским вторжением Ирака, их когда-то вырастил и выучил "арабский социализм" покойного Саддама Хусейна.

Ну а многочисленные народные массы, симпатизирующие самозваным "халифам", просто бегут к мечте о лучшей жизни от социально-экономических проблем арабского мира.

Ведь ни арабские нефтяные монархии, ни политика ведущих стран ничего не могут предложить большинству арабов. Прежние светские диктатуры региона исчезли, конкурировавшие с радикальным исламом идеологии мертвы. Зато есть немаленькое вооруженное государство с простыми и привлекательными идеями равенства и братства. Пусть они и представлены в средневековом варианте, но так многим даже понятнее.


Алексей ВОЛЫНЕЦ
Источник: "Профиль "


 Тематики 
  1. Религия и государство   (560)
  2. Радикальный исламизм   (241)